Курильские острова Уруп и Итуруп

Посольство РФ отреагировало на предложение японцев провести ОИ на Курилах

277
(обновлено 11:07 18.10.2019)
Японский чиновник в шутку предложила провести отдельные соревнования на Курильских островах, российские дипломаты не оценили юмор.

МИНСК, 18 окт – Sputnik. У Японии достаточно своих земель с прохладным климатом, чтобы провести там соревнования в рамках Олимпийских игр-2020, заявили в посольстве РФ в Японии.

МОК ранее выступил с инициативой провести марафон и соревнования по спортивной ходьбе в японском Саппоро, чтобы не подвергать риску здоровье атлетов. Губернатор Токио Юрико Коикэ, комментируя ситуацию, в шутку предложила провести состязания на "северных территориях", как в Японии называют южные Курильские острова. 

"К сведению уважаемой госпожи Юрико Коикэ, губернатора Токио – уверены, что у Японии достаточно своих земель с прохладным климатом. Но российские Южные Курилы к ним не относятся", – говорится в ответе российского посольства, размещенном на странице дипмиссии в Facebook.

"Спорт должен объединять, а не служить поводом для конфронтационных "шуток", – подчеркнули в посольстве.

Глава организационного комитета "Токио-2020" Ёсиро Мори в четверг уже заявил, что столичным властям придется согласиться с решением, принятым Международным олимпийским комитетом по этому вопросу. Ранее власти Саппоро сообщили, что сочтут за честь возможность провести у себя марафон и соревнования по спортивной ходьбе.

277
Теги:
Олимпийские игры 2020, Курильские острова, Япония
Темы:
Летние Олимпийские игры — 2020 (16)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik