Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Депутаты обязали Джонсона просить отсрочку Brexit, премьер не согласен

280
(обновлено 20:11 19.10.2019)
Борис Джонсон заявил, что на следующей неделе правительство представит законопроект, необходимый для выхода из ЕС.

МИНСК, 19 окт - Sputnik. Британские депутаты одобрили поправку, обязывающую премьер-министра Бориса Джонсона просить отсрочку Brexit на более поздний срок, сообщает Sputnik.

Сегодня в Палате общин британского парламента должно пройти голосование по сделке с ЕС по Brexit, о достижении которой было объявлено 17 октября.

Перед голосованием депутаты приняли поправку своего коллеги Оливера Летвина. Теперь вне зависимости от итогов голосования по новому варианту соглашения с Евросоюзом Джонсон должен будет до 23:00 (01:00 по минскому времени) попросить об отсрочке Brexit.

Джонсон стоит на своем

После принятия поправки Джонсон заявил, что не собирается просить об отсрочке.

"Лучшее для Британии - это выйти из ЕС 31 октября. Я не буду просить ЕС об отсрочке, и закон не обязывает меня этого делать. Дальнейшая задержка навредит стране", - сказал Джонсон.

Он заявил, что на будущей неделе правительство представит законопроект, "который необходимо принять для обеспечения вывода Британии из Евросоюза".

"Наша политика такова: никаких переносов (сроков Brexit), я продолжу делать все, чтобы вывести страну из ЕС 31 октября", - добавил премьер.

Не исключено, что теперь премьер Борис Джонсон снимет с голосования само соглашение.

Премьеру пригрозили судом

Лидер фракции шотландских националистов Иан Блэкфорд, выступая в парламенте, предупредил, если премьер не станет выполнять требования парламента, он пойдет под суд.

"Любой премьер, который думает, что он выше закона, окажется в суде", - заявил Блэкфорд.

Сейчас в Лондоне проходит многотысячная акция противников Brexit: британцы собрались у здания парламента и призывают депутатов не поддерживать выход Соединенного Королевства из Евросоюза на условиях Джонсона. Митинг проходит спокойно. Люди прогуливаются по центру Лондона, поют песни, в том числе гимн ЕС и периодически скандируют лозунги "Требуем демократии, требуем референдума" и "Борис – лжец". Многие несут в руках флаги Евросоюза, надели вещи с символикой ЕС.

Лондон может ослабить европейских партнеров

В Москве, комментируя  события в Лондоне, заявили, что тсутствием решения на голосовании по Brexit Британия может ослабить позиции ЕС.

"Четвертый год в Британии не могут реализовать итоги общенационального референдума. На первый взгляд, это нарушение гражданских прав проголосовавших за выход из ЕС. Но когда империя задумывалась о таких пустяках? Тем более есть возможность ослабить позиции европейских партнёров, измотав их отсутствием понимания перспективы и стратегического планирования", - заявила официальный представитель МИД РФ Захарова на своей странице в Facebook.

280
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, Великобритания
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik