Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Джонсон попросил ЕС отложить Brexit

428
(обновлено 22:56 21.10.2019)
Глава Европейского совета Дональд Туск подтвердил, что получил письмо с запросом о переносе даты выхода Великобритании из ЕС, и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

МИНСК, 20 окт - Sputnik. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился в Европейский совет с просьбой об отсрочке даты Brexit.

В письме, которое он направил главе Евросовета Дональду Туску, указывается дата 31 января 2020 года. 

"Пишу, чтобы уведомить Евросовет о том, что Британия запрашивает дальнейший перенос (сроков Brexit)... Соединенное Королевство предлагает продлить этот период до 23:00 (местного времени) 31 января 2020 года", – сказано, в частности, в письме. Оно также содержит оговорку о том, что если стороны одобрят соглашение раньше, то и сам процесс можно завершить до этой даты. 

При этом на фотокопии, которая попала в распоряжение СМИ, нет личной подписи премьера. А текст начинается с того, что обратиться с такой просьбой премьера обязал парламент.

Дональд Туск в своем блоге в Twitter подтвердил получение этого письма и сообщил, что начнет консультации с лидерами стран ЕС о том, как на него реагировать.

​Накануне британские депутаты одобрили поправку, которая обязывает Джонсона просить о переносе Brexit на более поздний срок. При этом сам премьер-министр настаивает на том, что лучшее для его страны – выйти из ЕС 31 октября.

В субботу в Лондоне прошла многотысячная акция протеста: противники выхода из ЕС собрались у здания парламента с требованием не поддерживать Brexit на условиях Джонсона. 

Читайте также:

428
Теги:
Великобритания, Дональд Туск, Борис Джонсон, Brexit
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik