Трещины на льду

Опасные ледники? Facebook удалил посвященную Арктике страницу

107
(обновлено 12:08 21.10.2019)
Блокировку страницы портала Arctic.ru в МИА "Россия сегодня", которому принадлежит аккаунт, назвали цензурой.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Facebook удалил англоязычную страницу одного из сайтов МИА "Россия сегодня" – портала Arctic.ru, посвященного Арктике.

Социальная сеть Facebook на минувшей неделе удалила страницу телеканала RT, посвященную рецептам русской национальной кухни. Теперь компания Марка Цукерберга увидела еще одну опасность: страницу, посвященную Арктике.

"Блокировка страницы Arctic.ru вполне в рамках сегодняшнего западного понимания понятия свободы слова: она есть, но не для всех, а для российских ресурсов ее вообще больше не существует. Вначале Facebook блокировал аккаунты наших журналистов, теперь добрался до природы и белых мишек. Мы все понимаем – стратегический противник и так далее. Но перестаньте пытаться учить весь мир своим "демократическим" ценностям. И называйте вещи своими именами. В данном случае – цензура", – заявили в понедельник в пресс-службе МИА "Россия сегодня".

Интересно, что сначала у администраторов посвященной Арктике страницы появились проблемы при публикации.

"С первых чисел октября мы не смогли публиковать на нашем англоязычном аккаунте в соцсети видео, и все наши запросы администраторам по этому поводу оставались без ответа. Потом нас лишили возможности делать любые публикации, опять же без объяснения причин, и, наконец, 14 октября наша страница просто исчезла", – заявила руководитель дирекции государственных интернет-проектов агентства Елена Давыдова.

Как подчеркнула Давыдова, сайт продолжит добиваться разъяснений причин блокировки от администрации соцсети.

"Мы были максимально аполитичными, придерживались фактов и старались не высказывать собственного мнения. Публиковали законодательные инициативы и акты по сохранению и развитию Арктических территорий, информацию о животном мире Арктики и коренных малочисленных народах Севера (как российских, так и зарубежных), истории арктических экспедиций, в частности дневники дрейфующих полярных станций. К нам даже обращаются учителя школ с просьбой помочь им в организации тематических уроков или лекций. Блокировка аккаунта в преддверии двух крупнейших в России мероприятий "Арктика: настоящее и будущее" и "Дни Арктики в Москве" – это вообще нож в спину", – добавила Давыдова.

Facebook до сих пор ни на один запрос о причинах блокировки не ответил.

Arctic.ru – специальный проект МИА "Россия сегодня", который стартовал 1 августа 2015 года при финансовой поддержке Русского географического общества. На данный момент сайт является единственным информационным проектом федерального уровня, посвященным российскому присутствию в Арктике. Arctic.ru освещает проблемы природных ресурсов и инфраструктуры Северного морского пути, экономики и международного сотрудничества, экологии, сохранения культуры коренных малочисленных народов Севера, туризма и отдыха в арктическом регионе.

Сайт является информационным партнером всех крупнейших российских мероприятий по арктической тематике, поддерживает различные спортивные и культурные мероприятия, такие как заплывы в морях Северного Ледовитого океана, выставки, праздники и т.д. Работает на русском и английском языках.

107
Теги:
блокировка, Россия сегодня, Арктика, Facebook
Логотип мессенджера Telegram

МВД: суд признал экстремистским Telegram-канал BYPOL

40
(обновлено 13:02 23.04.2021)
Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

МИНСК, 23 апр - Sputnik. Судом Железнодорожного района Гомеля Telegram-канал BYPOL признан экстремистским, сообщили в МВД.

"Судебное решение было принято на основании материалов проверки областного управления ГУБОПиК МВД", – уточнили в ведомстве.

Судом было установлено, что в сообществе неоднократно размещались призывы к массовым беспорядкам, публиковались клеветнические материалы о сотрудниках МВД для разжигания социальной вражды, а также распространяются экстремистские материалы, включенные в соответствующий республиканский список, отметили в министерстве.

"Большая часть информации в канале направлена на подрыв авторитета действующей власти и ее представителей", – сказали в МВД .

Теперь за публикацию (репост) информации из указанного интернет-ресурса предусмотрена административная ответственность и наказание вплоть до ареста.

Какие еще каналы признаны в Беларуси экстремистскими

По данным белорусской милиции, по состоянию на 20 апреля в Беларуси экстремистскими признаны более 10 Telegram-каналов и свыше 10 Telegram-чатов.

К примеру, суд признал экстремистским канал "МАЯ КРАIНА БЕЛАРУСЬ", Telegram-группы "Чат группы Каратели" и "Я ВЫХОЖУ/МКБ". Также в черном списке каналы NEXTA-Live и NEXTA (включая логотип), LUXTA, "Мозырь 97%", "Водители 97", "Речица для Жизни ЧАТ", "Брест: Слухи и факты" и некоторые другие.

Что такое BYPOL

Инициатива создана бывшими силовиками для противодействия белорусским властям. Объединение имеет свои YouTube- и Telegram-каналы, на которых публикует различные видео, связанные с силовиками, а также "сливает" данные сотрудников правоохранительных органов РБ.

В конце марта 2021 года Генпрокуратура Беларуси возбудила против лидера оппозиции Светланы Тихановской, а также участников инициативы BYPOL уголовное дело о подготовке теракта. Ранее, 26 марта, пресс-служба МВД Беларуси сообщила о двух предотвращенных терактах – в Минске и Печах (военный городок в Борисовском районе Минской области). 

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, глава МИД Владимир Макей и президент Беларуси Александр Лукашенко
© Photo : пресс-служба президента Республики Беларуси

Ранее заместитель главы МВД Геннадий Казакевич назвал костяк BYPOL, некоторые из участников инициативы объявлены в розыск. По его словам, в группе собрались беглые силовики. "Эти люди известны, в настоящее время мы не видим смысла скрывать их фамилии", – сказал Геннадий Казакевич.

В этой связи он назвал бывших следователей Андрея Остаповича и Игоря Лобана, бывших оперативников Матвея Купрейчика, Владимира Жигаря, Станислава Лупоносова, Сергея Макара, бывшего преподавателя Академии милиции Александра Азарова, бывшего работника прокуратуры Олега Талерчика, а также Евгения Медведева, который не служил в правоохранительных органах, однако имеет непосредственное отношение к организации деятельности BYPOL.

Казакевич отметил, что некоторые из них объявлены в розыск.

Читайте также:

40
Теги:
экстремизм, МВД Беларуси, Telegram
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков рассказал, что обсуждали президенты России и Беларуси

264
(обновлено 13:20 23.04.2021)
Накануне в российской столице состоялись переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые длились почти четыре часа.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Вопросы "слияния" России и Беларуси не обсуждались на встрече президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В четверг, 22 апреля, состоялся очередной раунд переговоров лидеров Росси и Беларуси, который продолжался почти четыре часа. В ходе встречи обсуждались экономические вопросы, что подразумевает промышленную кооперацию и энергетику.

"Нет, слияние государств в одно – нет, а вопросы интеграции, интеграция – это же постоянный процесс, это живой механизм, вопросы интеграции, действительно, постоянно на повестке дня", - сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждался ли вопрос слияния стран в одно государство.

Обычный рабочий процесс

По словам пресс-секретаря президента России, переговоры были длительными и носили рабочий характер. Лидеры двух стран обсуждали в первую очередь вопросы экономического сотрудничества, в том числе, в сфере высоких технологий.

"Какой-то цели выйти на прорывные договоренности не стояло. Обычный рабочий процесс, который является необходимым для ежедневного функционирования наших союзнических отношений", - заявил он в ответ на вопрос, о чем договорились президенты.

Кремль не в курсе

В ходе субботника 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что принял одно из "принципиальных решений за четверть века" своего нахождения у власти. Конкретики при этом не было, а только лишь уточнение, что решение формализуется и будет принято в виде декрета.

"Мне неизвестно об этом, но, как вы знаете, никаких заявлений пока не было, поэтому здесь мы так же, как и все, не знаем, о чем идет речь", - отметил пресс-секретарь Владимира Путин, в ответ на вопрос рассказ ли белорусский лидер своему российскому коллеге подробности.

Периодически средства массовой информации поднимают вопрос об открытии на белорусской территории еще одной российской воинской базы. В настоящее время два военных объекта под управление военных из России находятся неподалеку от Вилейки и Ганцевич.

"Нет", - ответил Дмитрий Песков на вопрос, поднимался ли вопрос об открытии военной базы РФ в Беларуси.

Крым не помеха

По словам Дмитрия Пескова, признавать Крым частью России или нет, является суверенным правом белорусских властей. "Это совсем не осложняет, вы знаете, что отношения очень многопрофильные, отношения в рамках союзного государства развиваются, интеграционные процессы и очень, очень много совместных тем", - пояснил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, возвращаются ли к этой теме в разговоре президенты России и Беларуси, пресс-секретарь российского лидера ответил отрицательно. "Нет", - парировал Дмитрий Песков.

После того, как рабочая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина завершилась накануне в российской столице, высокий гость из Беларуси не стал оставаться в Москве и улетел в Беларусь на борте номер один.

264
Теги:
Россия, Союзное государство, Владимир Путин, Александр Лукашенко
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Автомобили скорой медицинской помощи

В Минске в Свислочи утонул человек возможно, это был рыбак

0
(обновлено 13:27 23.04.2021)
Происшествие случилось в лесопарке за лыжероллерной трассой в микрорайоне Радужный, куда спустя несколько минут приехали спасатели.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. В реке Свислочь в Минске утонул мужчина 1965 года рождения, рассказали Sputnik в МЧС Минска.

Спасатели обнаружили человека без сознания на поверхности воды в пяти метрах от берега. Извлекли из воды и передали бригаде скорой помощи. Позже медики констатировали смерть.

"Нам сперва сообщили, что тонет байдарочник, но информация не подтвердилась. Вроде как мужчина рыбачил в лодке и была рыболовная сетка. Всех подробностей не знаем, делом занимаются следователи", - пояснила официальный представитель столичного управления МЧС Ольга Мельченко.

В этом году 7 января в Свислочи в центре Минска утонул мужчина. Спасатели и дежурные водолазы ОСВОД вблизи моста у площади Победы извлекли его из воды, но спасти его не удалось. Двоим рыбакам минувшей зимой повезло больше – спасатели их достали из акватории Свислочи. 

0
Теги:
МЧС Беларуси, Минск