Строительство БелАЭС, архивное фото

Президент Литвы "пожаловался" на БелАЭС премьеру Японии

476
(обновлено 19:33 21.10.2019)
В ходе беседы Гитанас Науседа коснулся ядерной безопасности: отметил, что Литву и Японию связывает "болезненный опыт" – пережитые катастрофы АЭС и их последствия.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сказал в беседе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, что Белорусская АЭС "угрожает" безопасности республики, об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовский лидер с японским премьером проводят в Токио встречу, в рамках которой обсуждают вопросы политического, экономического и культурного сотрудничества между странами.

В ходе беседы Гитанас Науседа коснулся и ядерной безопасности: отметил, что Литва и Япония далеки, однако их связывает "болезненный опыт" – пережитые катастрофы АЭС и их последствия. Этот опыт должен являться уроком для всего мира, чтобы надлежащим образом оценивать ядерные угрозы.

"Мир должен извлечь уроки из трагедий Фукусимы и Чернобыля, мы должны улучшить меры для обеспечения ядерной безопасности и быть активными на международной арене, представляя право на безопасное соседство не только нашего региона, ЕС, но и всего мира", – сказал японскому премьеру Науседа.

В ходе разговора президент Литвы также рассказал Синдзо Абэ о разногласиях Литвы и Беларуси по поводу строительства Белорусской АЭС.

Помимо этого, Гитанас Науседа выразил соболезнования Японии в связи с потерями, вызванными тайфуном "Хагибис", и поблагодарил Синдзо Абэ за поддержку проекта по синхронизации энергосистем Литвы с континентальной Европой. На встрече также обсудили отношения между Японией и ЕС перед лицом вызовов устойчивого рынка.

С чего все началось

Белорусская АЭС, которая возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Ожидается, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции, несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы. Литва категорически отказалась закупать электроэнергию у стран, "в которых действуют небезопасные АЭС". При этом МАГАТЭ не считает Островецкую АЭС опасной.

Смотрите также:

476
Теги:
Синдзо Абэ, Япония, Литва, Гитанас Науседа, БелАЭС
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (318)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik