Глава МИД Беларуси Владимир Макей во время рабочего визита в Германию

Макей предложил ФРГ провести в Минске встречу в "нормандском формате"

642
(обновлено 19:10 21.10.2019)
Глава МИД Беларуси заверил в готовности республики содействовать проведению в Минске переговоров по Украине в "нормандском формате" и по линии Трехсторонней контактной группы.

МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусская сторона готова провести в Минске переговоры по Донбассу в "нормандском формате", сообщил глава МИД Беларуси Владимир Макей во время встречи с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом.

Переговоры министров состоялись 21 октября. Макей и Маас обменялись мнениями по вопросам отношений Беларуси и Европейского союза, региональной ситуации, включая процесс мирного урегулирования украинского кризиса, а также взаимодействия в рамках международных организаций. Белорусский министр высказал надежду на активную поддержку Германией расширения сотрудничества РБ с Евросоюзом, в том числе в отношении разработки и заключения базового соглашения.

Макей заверил в готовности белорусской стороны оказывать всяческое содействие проведению в Минске переговоров по Украине в "нормандском формате" и по линии Трехсторонней контактной группы под эгидой ОБСЕ, говорится в сообщении МИД Беларуси.

Также белорусский министр поддержал инициативу ФРГ о формировании "Альянса за мультилатерализм" в поддержку многосторонней дипломатии.

Кроме того, во время встречи стороны обсудили вопросы белорусско-германских отношений, включая развитие политического диалога, а также торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Министры договорились проработать возможность создания специального консультационного формата для выработки стратегического видения и "дорожной карты" перспективного двустороннего взаимодействия в различных областях.

642
Теги:
Донбасс, Украина, нормандская четверка, Евросоюз, Хайко Маас, Владимир Макей, Германия, Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко

"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

680
(обновлено 15:11 30.03.2020)
Реакция на учения Североатлантического альянса у белорусских границ должна быть адекватной, без лишней показухи, важно сопоставить меры реагирования с ежедневным бытом армии и учесть стоимость таких маневров, считает президент Беларуси.
"Никакой чрезмерщины": Лукашенко рассказал, как реагировать на учения НАТО

Белорусская армия живет, как ей и положено жить, мы не переносим и не отменяем никаких мероприятий, армия к ним готовится, многие части сейчас находятся на полигонах, заявил Александр Лукашенко в понедельник, принимая с докладом ключевых силовиков страны.

На встрече присутствовали госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр обороны Виктор Хренин и начальник главного разведывательного управления Вооруженных Сил Павел Тихонов.

"Знаю, что проведены в Витебской области учения миротворческих подразделений, наших вооруженных сил и Великобритании, отзывы положительные. Думаю, что это никого не должно напрягать. Мир нам нужен, и миротворчество ― это та линия, по которой мы должны сотрудничать со всеми", ― сказал Лукашенко.

Также в ходе совещания главу государства интересовало состояние дел в армии и меры реагирования на учения НАТО в непосредственной близости от белорусских границ.

"Я еще в прошлом году поручал, чтобы мы выработали адекватные меры реагирования. Никакой чрезмерщины быть не должно. Это, в конце концов, же и деньги. Поэтому чрезмерного быть не должно, ну и надо как-то это сопоставить и вплести в ту ткань работы армии, которая сегодня существует", ― озвучил Лукашенко.

Принимаемые меры должно пойти на пользу армии, но показухи быть не должно, убежден белорусский лидер.

Читайте также:

680
Теги:
Александр Лукашенко, НАТО, военные учения, армия, Беларусь
Президент РФ Владимир Путин

Трамп позвонил Путину: обсудили коронавирус и цены на нефть

448
(обновлено 18:48 30.03.2020)
Лидеры двух стран обсудили некоторые вопросы двусторонних отношений, а также договорились продолжить личные контакты.

МИНСК, 30 мар - Sputnik. телефонный разговор между лидерами России и США состоялся в понедельник по инициативе амриканской стороны, сообщили в пресс-службе Кремля.

В ходе беседы был затронут ряд тем. В частности, Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили распространение коронавируса – масштаб заболеваемости вызывает серьезную озабоченность у обоих лидеров, которые обменялись информацией о мерах, принимаемых в двух странах для противодействия COVID-19 и обсудили возможности более тесного взаимодействия РФ и США в данном направлении.

Обсудили и ситуацию на нефтяном рынке, договорившись о проведении двусторонних консультаций по линии министров энергетики.

Лидеры двух стран также затронули некоторые вопросы двусторонних отношений, а также договорились продолжить личные контакты.

448
Теги:
Дональд Трамп, Владимир Путин, США, Россия
Белорусский теннисист Владимир Самсонов

Теннисист Самсонов перечислил на борьбу с коронавирусом €10 тысяч

0
Только до конца текущей недели граждане Беларуси собрали на благотворительном счете более 500 тысяч рублей.

МИНСК, 30 мар – Sputnik. Известный белорусский теннисист Владимир Самсонов перечислил на благотворительный счет для борьбы с коронавирусом десять тысяч евро, сообщили в понедельник в пресс-службе Министерстве спорта и туризма Беларуси.

Минздрав открыл благотворительный счет для помощи медицинским учреждениям24 марта, на него все желающие могут перевести деньги. Собранные средства будут распределены между больницами в соответствии с их потребностями. Средства пойдут на покупку оборудования для лабораторной диагностики COVID-19, диагностических наборов, защитных средств, лекарственных препаратов, а также на оказание помощи больным.

"Владимир Самсонов перечислил в Беларусь 10 тысяч евро на благотворительный счет для помощи белорусским медучреждениям в борьбе с коронавирусом", – сказали в Минспорта.

По данным Минздрава, к концу минувшей недели на данном счете уже было собрано более 500 тысяч рублей.

По информации ВОЗ, к настоящему времени в мире зафиксировано более 634 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. От болезни уже скончались 30 тысяч человек. По последним сведениям Минздрава Беларуси, по состоянию на понедельник 30 марта в республике зарегистрировано 152 заразившихся.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Беларусь, Владимир Самсонов
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси