Борис Джонсон выступает в палате общин

Принять сделку, чтобы исцелить страну: как Джонсон уговаривает парламент

137
Во вторник в палате общин проходят дебаты по проекту новой сделки с ЕС Бориса Джонсона, вечером парламентариям предстоит проголосовать по этому вопросу.

МИНСК, 22 окт – Sputnik. Если сегодня британский парламент примет сделку, которую заключил с ЕС премьер-министр королевства Борис Джонсон, то страну можно будет "исцелить". С таким аргументом обратился Джонсон к парламентариям во время второго чтения законопроекта о Brexit во вторник, пишет CNN.

Сегодня в палате общин британского парламента снова рассматривают сделку Джонсона о Brexit. В прошлый раз ее представили на рассмотрение в минувшую субботу, за эти несколько дней Джонсон попытался склонить на свою сторону максимальное число парламентариев.

"Мы можем перевернуть страницу и позволить этой стране и этому парламенту начать исцеление и объединение", – заявил Джонсон в парламенте сегодня днем.

Около семи часов вечера по местному времени должно начаться голосование по сделке Джонсона. Если сегодня премьеру не удастся убедить депутатов в разумности своего плана, Brexit может затянуться еще больше и даже вовсе не состояться.

Премьер также заявил, что если парламент снова выскажется за отсрочку, а ЕС согласится отложить Brexit до января, то он потребует досрочных выборов.

Однако даже если сегодня парламентарии утвердят сделку, ближайшее будущее Великобритании едва ли можно назвать безоблачным. Могут возникнуть разногласия относительного того, как королевство будет вести себя в отношениях с ЕС по окончании переходного периода.

Противники Джонсона критикуют его за то, что парламентариям дали на рассмотрение сделки всего три дня. Если они уложатся в такие сжатые сроки, то Brexit можно будет провести, как и хотел Джонсон, до 31 октября. Напомним, в субботу парламентарии обязали премьера просить о продлении сроков Brexit.

В Евросоюзе с интересом следят за развитием событий в Лондоне. Представитель ЕС сказал CNN, что в объединенной Европе намерены подождать результатов голосований в британском парламенте, прежде чем решить, что делать.

137
Теги:
Великобритания, Борис Джонсон, Brexit
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik