Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступает в Палате общин в Лондоне 22 октября 2019 года

Brexit чистилище": колеблются фунт, цены на золото и британский парламент

116
(обновлено 19:14 23.10.2019)
Во вторник вечером Джонсону удалось одержать свою первую крупную победу в парламенте, но этого оказалось мало. Депутаты отказались придать законопроекту статус закона в сжатые сроки, и Джонсон вообще приостановил его рассмотрение.

Фунт дешевеет, золото дорожает – и это не единственные колебания, которые спровоцировала растущая неопределенность вокруг Brexit.

Парламент, тоже колеблясь, вчера все же утвердил во втором чтении законопроект Бориса Джонсона и его сделку с ЕС, но отказался рассматривать ее в трехдневный срок, чтобы премьер успел вывести страну из объединения до 31 октября. В итоге Джонсон приостановил рассмотрение законопроекта до решения ЕС об отсрочке.

Теперь слово за Евросоюзом. Глава Евросовета Дональд Туск собирается рекомендовать лидерам 27 стран объединенной Европы принять запрос Великобритании о переносе даты Brexit на 31 января 2020 года.

Ситуацию, в которой оказался законопроект Джонсона, лидер Палаты общин консерватор Джейкоб Рис-Могг описал так: Brexit сейчас "в чистилище".

Джонсону удалось продвинуться дальше Мэй

Предшественница Джонсона на посту премьер-министра Тереза Мэй трижды пыталась провести свою сделку с ЕС через парламент и трижды терпела поражение.

Джонсону во вторник вечером удалось убедить парламентариев в рациональности своего законопроекта. Накануне он провел для этого основательную работу – писал колеблющимся парламентариям письма, встречался с ними лично. В итоге с перевесом в 30 голосов Джонсон победил своих оппонентов.

Выступая перед депутатами, Джонсон вчера предупредил – если они не согласятся на график премьера, то законопроект отзовут и объявят всеобщие досрочные выборы.

Пока Джонсон выступает в Палате общин, призывая всех к выходу из ЕС,  возле здания парламента митингуют сторонники Anti-Brexit
© REUTERS / SIMON DAWSON
Пока Джонсон выступает в Палате общин, призывая всех к выходу из ЕС, возле здания парламента митингуют сторонники Anti-Brexit

Но его оппоненты заявляли: документ, расписанный на 110 страницах, имеющий такое судьбоносное значение для Великобритании, невозможно обсудить в столь сжатые сроки, пишет BBC. 

Один из членов парламента, лейборист Карл Тернер, сказал, что правительство предлагает обсудить документ в более сжатые сроки, чем ему с женой потребовалось для того, чтобы выбрать диван.

К чему такая срочность?

Для Джонсона же именно выход из ЕС до 31 октября принципиально важен. Ведь, возглавив правительство этим летом, он ни разу не позволил своим сторонникам усомниться – только такой жесткий подход к Brexit он считает единственно возможным.

Социологическая служба ComRec опубликовала данные опроса, из которых следует, что если Brexit не пройдет до 31 октября, консерваторы потеряют порядка 10% поддержки. Тем не менее Джонсон прежде намекал на то, что задержка Brexit в несколько недель может быть приемлемой, в отличие от задержки на целых три месяца, о которой сейчас идет речь, пишет The Independent. Если Brexit, как сейчас планируется, перенесут на 31 января, Джонсон, скорее всего, потребует досрочных выборов.

Британские СМИ пишут, что победа Джонсона была, впрочем, не такой уж впечатляющей, потому что его оппоненты лейбористы главной своей задачей ставили не допустить рассмотрение законопроекта в течение запрошенных правительством трех дней.

А после, приняв соглашение за основу, внести в него такие правки, на которые самые решительные консерваторы ни за что не пойдут, ведь они фактически перечеркнули бы намерения Британии заключать соглашения о свободной торговле. А ради этого во многом и затевался Brexit.

Референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 года. По результатам голосования британцев, большинство высказалось за то, чтобы Соединенное Королевство покинуло Евросоюз. Однако в срок Великобритания не смогла выйти из ЕС.

Читайте также:

116
Теги:
Brexit, Борис Джонсон, Великобритания
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (192)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik