Встреча Александра Лукашенко с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Столько вместе пережили: Лукашенко встретился с Назарбаевым

153
(обновлено 14:14 25.10.2019)
Белорусский лидер убежден, что ЕАЭС очень нуждается в помощи первого президента Казахстана, который был инициатором создания сообщества.

МИНСК, 25 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел в Нур-Султане встречу с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Накануне экс-глава Казахстана вернулся в Нур-Султан из Японии, где Нурсултан Назарбаев принимал участие в церемонии интронизации императора. Встречу с белорусским лидером Александром Лукашенко, отметил он, отменять не хотел ни в коем случае.

"Все же мы столько вместе пережили, самые трудные моменты. Нам пристрастия в дружбе менять уже поздно. Надеюсь, мы всегда останемся друзьями (...). Мир меняется, вокруг нас все меняется. В этой ситуации сохранить то, что было, очень важно", – сказал Назарбаев, его слова приводит пресс-служба президента Беларуси.

Он добавил, что намеревается принять участие в следующем саммите ЕАЭС, который состоится в декабре в Санкт-Петербурге.

Глава Беларуси Александр Лукашенко выразил убеждение, что объединение очень нуждается в помощи первого президента Казахстана, который был инициатором создания ЕАЭС.

"Я в Армении заметил, что чего-то нам недостает, и говорю своим коллегам: надо срочно его звать. Вот и поступило общее приглашение, чтобы вы как почетный председатель нашего "ордена" присутствовали в Питере, и мы вспомнили старые времена, наметили перспективу, стратегию", – сказал Лукашенко.

Белорусский лидер также рассказал о состоявшихся переговорах со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, подчеркнув, что стороны договорились по всем вопросам из повестки дня.

Нурсултан Назарбаев также считает, что странам надо наращивать сотрудничество и взаимную торговлю.

"У нас есть что предложить друг другу", – подчеркнул он. Пространство ЕАЭС, добавил политик, должно открывать дорогу в том числе и для развития двустороннего сотрудничества, а не строить препятствия.

"Это не дело. Мы хотим купить у вас, допустим, углеводороды, нефть, но не можем никак договориться. Мы решили, что с двух сторон будем поджимать наших союзников", – заявил Лукашенко.

153
Теги:
Евразийский экономический союз, Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Казахстан, Беларусь
По теме
Президент Казахстана лично встретил Лукашенко в аэропорту Нур-Султана
Согласованы параметры поставки казахской нефти в Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik