Президент США Дональд Трамп

СМИ: Трамп подписал документ о намерении выйти из Договора по открытому небу

225
(обновлено 23:20 28.10.2019)
Договор по открытому небу, который был подписан в 1992 году и участницей которого является Беларусь, разрешает свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении США выйти из Договора по открытому небу, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на несколько источников в Белом доме. В администрации президента США эту информацию пока не комментируют.

Издание подчеркивает, что окончательное решение пока не принято. За отказ от договора выступают чиновники, которые утверждают, что положения документа дают возможность России собирать разведывательную информацию в США.

Ранее председатель комитета палаты представителей США по международным делам Элиот Энгел говорил, что США рассматривают возможность выхода из Договора по открытому небу. Конгрессмен выразил в этой связи серьезную обеспокоенность в том случае, если подобное решение будет принято.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинки. Он предусматривает право на свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов.

В настоящее время участниками договора являются 34 государства, в том числе и Беларусь. Летом в рамках Договора по открытому небу состоялся, в частности, наблюдательный полет совместной наблюдательной миссии Беларуси и России над территорией Литвы с участием представителей Вооруженных Сил РБ.

225
Теги:
Договор по открытому небу, Дональд Трамп, США

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич

Гайдукевич: у людей есть запрос, что их ждет после 9 августа

12
Парламент готовится услышать, каким видит курс страны на следующую пятилетку президент, если его изберут 9 августа, рассказал радио Sputnik Беларусь зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич.
Гайдукевич: парламент готовится к посланию президента

Александр Лукашенко выступит с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 4 августа, рассказала пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт. Первоначально сообщалось, что президент выступит с посланием 3 августа, для этого в Минске созывается третья внеочередная сессия Палаты представителей и Совета Республики. В итоге сессия открылась, на ней рассматривались и другие вопросы, рассказал Олег Гайдукевич.

"Сегодня открылась внеочередная сессия парламента, мы ряд международных договоров приняли. Потому что мы считаем, что надо продолжать углублять отношения со всеми странами в мире так, как это выгодно Беларуси. Сегодня был сосредоточен вопрос об унификации законодательства в странах ЕАЭС. Мы рассматривали и драгметаллы, и оборот ценных бумаг. Вот мы говорим о противоречиях в Союзном государстве, забывая о том, какая работа делается по унификации законодательства", — отметил он. 

Также, по его словам, депутаты рассмотрели вопросы взаимоотношений Беларуси и Египта, чтобы легче было вести документооборот и заключать прямые инвестиционные договоры. И, естественно, парламент готовится к посланию президента белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь.

"Парламент готовится, чтобы услышать стратегический курс страны, каким его видит президент на следующую пятилетку, если его изберут 9 августа. И с какой программой власть собирается идти дальше. Надеюсь, там прозвучат системные вещи, начиная от политических и экономических реформ. У людей есть запрос на четкое понимание того, что ждет их после 9 августа", — рассказал Гайдукевич.

Добавим, ежегодное президентское послание планировалось на апрель, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Комментарий зампредседателя комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Олега Гайдукевича слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

12
Теги:
выборы, парламент, Олег Гайдукевич, Ежегодное послание президента Беларуси, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Советник Роберт О'Брайен

Если и когда: в Москве прокомментировали заявление Роберта О'Брайена

90
Ранее советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен заявил, что США и РФ могут в ближайшие месяцы провести диалог по противостоянию терроризму.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Нормализацию диалога России с США по противодействию международному терроризму можно только приветствовать, "если и когда" она произойдёт, заявил РИА Новости в понедельник глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, комментируя заявление советника президента Дональда Трампа по нацбезопасности Роберта О'Брайена.

Что сказал О'Брайен

В статье для Washington Post советник президента Дональда Трампа по нацбезопасности обозначил сроки, когда Москва и Вашингтон могли бы провести диалог по противостоянию терроризму.

"Еще одна область потенциального сотрудничества с Россией — противостояние терроризму. И Россия, и Соединенные Штаты подвергались на своей территории атакам насильственного экстремизма. Официальные лица США, вероятно, будут общаться со своими коллегами по разведке и правоохранительным органам по этим вопросам в ближайшие месяцы", - написал О'Брайен.

Что ответили в Москве

"Противостояние терроризму - это не просто "еще одна область потенциального сотрудничества США и России", как выразился господин О'Брайен. Это - первейшая из таких областей, поскольку она создаёт и для США, и для России, и для всего человечества значительно более реальные угрозы, чем то, что происходит в сфере контроля над вооружениями или кибербезопасности", - сказал Косачев.

В отличие от терроризма, эти вызовы хотя бы находятся под "присмотром" властей соответствующих стран, добавил он.

По словам сенатора, "можно только сожалеть о том, что в свое время Запад, вдохновляемый США, отказался от взаимодействия с Россией в этой сфере, в том числе по линии НАТО".

И можно будет "только приветствовать нормализацию диалога по противодействию международному терроризму, если и когда она произойдёт", заключил Косачев.

90
Теги:
Дмитрий Косачев, Россия, США
Дети купаются в фонтане в Гомеле

Жара идет в Беларусь объявлен оранжевый уровень опасности

0
(обновлено 12:38 03.08.2020)
По юго-западу страны во вторник будет до +32 °С, синоптики призвали всех быть внимательными к своему здоровью.

МИНСК, 3 авг – Sputnik. Оранжевый уровень опасности из-за жары объявлен в Беларуси на вторник, сообщил Гидромет.

Особенно жарко будет по югу и западу страны: здесь максимальная температура составит от +30 до +32°С.

Синоптики говорят, что в целом теплая погода установится по всей стране. Даже ночи на этой неделе будут не такими холодными, как раньше. Во вторник дожди пройдут только по западу страны и лишь днем. Днем температура воздуха по стране составит +24..+29°С, ночью +11..+17°С.

В среду облачно с прояснениями. Ночью в северо-западных, днем и в центральных районах страны пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ночью на улице будет +13..+18°С, днем +21..+27°С, по юго-востоку +28..+31°С.

В четверг в Беларуси прогнозируют переменную облачность. Местами по стране пройдут короткие летние грозовые дожди. Ночью и утром в низких местах и вблизи водоемов могут сгущаться туманы. Температура воздуха ночью составит 11..+18°С, днем +23..+29°С, по югу до +31°С.

Читайте также:

0
Теги:
жара, погода, Беларусь, Белгидромет