Йодид калия - главный препарат для профилактики радиационного заражения

Минздрав Литвы закупает йод на случай аварии на БелАЭС

271
(обновлено 09:25 29.10.2019)
Препарат Минздрав страны приобретает, чтобы защитить население Литвы от радиации в случае "аварии на Белорусской АЭС".

МИНСК, 28 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы проводит тендер на приобретение четырех миллионов таблеток йодида калия, сообщил Sputnik Литва со ссылкой на данные Центрального портала закупок.

Конкурс начнется 2 декабря, победит в тендере поставщик, предложивший минимальную цену. Выигравшая тендер компания обязана в течение трех месяцев представить документацию, подтверждающую, что заказ будет реализован.

Препарат Минздрав страны приобретает, чтобы защитить население Литвы от радиации в случае "аварии на Белорусской АЭС".

Официальный Вильнюс несколько лет выступает против строительства электростанции. Несмотря на доказательства с белорусской стороны безопасности строящейся станции и полную открытость в вопросе ее работы, политики Литвы не верят в надежность станции.

Белорусская АЭС, которая возводится в Гродненской области в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. В качестве генподрядчика выступает инжиниринговый дивизион госкорпорации "Росатом". Ожидается, что физический пуск первого реактора станции состоится в январе 2020 года.

271
Теги:
БелАЭС, Литва
Темы:
БелАЭС в Островце (580)
По теме
Лукашенко отменил льготу по НДС на товары, ввозимые для строительства БелАЭС
Тарифы на электроэнергию будут включать расходы на закрытие БелАЭС
Украина может увеличить импорт электроэнергии из Беларуси после ввода БелАЭС
Вид на Севастополь, архивное фото

Депутат ГД РФ предлагает подписать соглашение между Беларусью и Севастополем

37
(обновлено 19:24 23.04.2021)
По мнению экспертов, контакты между регионами могут придать импульс белорусско-российской интеграции.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. После встречи президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина в Москве 22 апреля интеграционные процессы получат новый виток развития, такое мнение выразили участники круглого стола на тему: "Политические трансформации на постсоветском пространстве как вызов белорусско-российской интеграции", прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Динамику вышеозначенному процессу, по их мнению, придадут контакты между регионами.

"Хорошая есть тенденция в белорусско-российских отношениях – подписание социально-экономических соглашений, договоров между субъектами Российской Федерации и Беларусью. Давайте с Севастополем подпишем подобного рода соглашение, я это озвучиваю на круглом столе публично", – заявил депутат Государственной думы Российской Федерации Дмитрий Белик.

Эксперты опровергли информацию ряда западных политологов о том, что процесс интеграции Беларуси и России – это постепенное, но неизбежное поглощение одного государства другим.

"С первого дня мы заявили: самое главное – мы за союзнические отношения, но ни в коей мере это не должно коснуться нашего суверенитета. Мы независимая страна. Жизнь сколько раз показала, что у России другого не просто партнера – брата, соседа друга нет. Это аксиома", – отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Тенгиз Думбадзе.

Равноправное партнерство

Союз Беларуси и России, особо подчеркнул спикер, строился и будет строиться исключительно на принципах равноправного партнерства, где во главу угла ставится двустороннее развитие, а не сиюминутная выгода одного из партнеров. Россия как стратегический партнер, что показали недавние события в Беларуси, оказывает поддержку союзнику.

"В данном случае Российская Федерация выступает донором стабильности в регионе в целом. Потому что не будь такой поддержки, не займи такую взвешенную, грамотную позицию Россия – позицию невмешательства во внутреннюю повестку, не будь четкой стратегии поддержки Республики Беларусь на внешнем контуре, и четкая позиция международных организаций, в общем-то, не дало случиться каким-то абсолютно трагическим событиям", – отметил председатель оргкомитета партии "СОЮЗ" Сергей Лущ.

Популяризировать Союзное государство

Тема безопасности двух государств получила продолжение во время встречи президентов Беларуси и России в Москве. Взаимодействие в этой сфере будет укрепляться. Однако, по мнению участников круглого стола, требуется еще более популяризировать тему строительства Союзного государства и, прежде всего, среди молодежи.

"Буквально через два-три месяца мы в Минске готовим большое мероприятие с нашими белорусскими партнерами, посвященное как раз популяризации идеи союзной интеграции, евразийской интеграции среди молодежи", – заявил директор АНО "Институт русского зарубежья" Сергей Пантелеев.

По мнению участников круглого стола, интеграционные процессы между Беларусью и Россией будут не только укрепляться, но и заметно ускорятся – это требование времени.

"Я уверен, что Союзное государство будет дальше интегрироваться. Союзу быть, и он будет, по крайней мере, лучше европейского по своей сути, по своей ментальности, по своим задачам", – резюмировал Дмитрий Белик.

37
Теги:
реализация белорусско-российских интеграционных проектов, Севастополь, Беларусь
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Логотип Skoda на фальшрешетке радиатора, архивное фото

Беларусь ввела санкции в отношении компаний Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf

1653
(обновлено 19:31 23.04.2021)
Такое решение в Совете министров республики обосновали действиями по защите национальных интересов.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Правительство Беларуси решило ввести санкционные меры в отношении компаний Skoda, Liqui Moly и Beiersdorf, сообщила пресс-служба Совмина республики.

"В перечень запрещенных товаров внесены товары групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (последней принадлежит марка Nivea – Sputnik)", – говорится в сообщении.

В Совмине отметили, что данное решение было принято для обеспечения защиты национальных интересов, а также учитывая недружественные действия данных компаний в отношении Беларуси.

Как ранее сообщал Sputnik, 13 апреля Министерство здравоохранения республики запретило ввоз и продажу отдельной продукции марки Nivea – из-за якобы выявленных нарушений, касающихся ее продажи без документов, удостоверяющих качество и безопасность, несоблюдения срока годности и отсутствия со стороны субъектов хозяйствования производственного контроля.

Официальных комментариев импортера Skoda пока не будет

Новость о решении правительства Беларуси застала поставщика автомобилей Skoda в пятницу вечером врасплох. Как рассказал Sputnik заместитель директора ООО "ФелОкт-сервис", перед тем, как сформировать официальную позицию, "вначале необходимо ознакомиться с документом и получить разъяснения. Нужна трактовка, а не разрозненная информация".

Автоэксперты пока также не берутся судить, как отразятся меры, предпринятые Беларусью, на ситуации. И ждут официального комментария от представительства Skoda.

"Мы также узнали только что про этот документ. Поскольку уже вечер, то пока ничего не можем прокомментировать. Мы сделаем официальную историю, как только что-то будет понятно", – рассказала Sputnik руководитель отдела маркетинга ООО "ФелОкт-сервис" Дарья Горбарук.

При чем тут хоккей?

В этом году бренд Nivea отказался спонсировать чемпионат мира по хоккею-2021, если бы он проходил в Беларуси. Nivea была одним из основных спонсоров этого спортивного мероприятия. В числе других компаний, отказавшихся участвовать в финансировании ЧМ-2021, компания Skoda Auto, немецкий производитель смазочных материалов LIQUI MOLY.

В марте этого года Госстандарт по Минской области и Минску приостановил продажу автомобилей Skoda Rapid в Беларуси.

30 марта президент Александр Лукашенко подписал указ о контрсанкциях в отношении отдельных государств, по которому предусмотрен запрет на ввоз в республику некоторых категорий товаров, импорт работ или услуг, которые выполняют физические лица или компании стран, ранее применившие санкции в отношении белорусских фирм или граждан.

1653
Теги:
санкции, Беларусь
Сборная Беларуси по хоккею потерпела поражение от команды России в матче Еврочелленджа

Беларусь уступила России в хоккейном Еврочеллендже

0
(обновлено 20:32 23.04.2021)
Первый период завершился вничью (0:0), а во втором в ворота белорусской команду влетело шесть шайб, после чего голкипер гостей Дэнни Тэйлор был заменен.

МИНСК, 23 апр – Sputnik. Сборная Беларуси по хоккею потерпела поражение от команды России в Москве в матче Еврочелленджа, сообщает Sputnik.

Сегодня на льду "ВТБ Арены" в Москве россияне принимали в гостях белорусских хоккеистов в рамках подготовки к чемпионату мира в Латвии. Встреча завершилась со счетом 6:3 (0:0, 6:1, 0:2) в пользу хозяев. После шестой пропущенной шайбы главный тренер команды Михаил Захаров сменил голкипера Дэнни Тэйлора (канадец получил белорусский паспорт зимой), в рамке его сменил Константин Шостак.

В составе российской сборной точными бросками отметились Владислав Каменев (23-я минута), Егор Коршков (27-я), Илья Сафонов (27-я), Андрей Кузьменко (34-я), Антон Бурдасов (36-я) и Алексей Марченко (36-я).

В составе белорусской команды – Франсис Паре (33-я), Дмитрий Коробов (56-я) и Герман Нестеров (60-я). К слову, для Паре и Нестерова этот матч стал первым за сборную Беларуси. Канадец в феврале сменил спортивное гражданство, россиянин – в ожидании белорусского паспорта.

Завтра, 24 апреля, белорусы сыграют против олимпийской сборной России.

Напомним, мировое хоккейное первенство в Риге пройдет с 21 мая по 6 июня.Беларусь и Россия сыграют в группе А. Помимо белорусов и россиян в группе еще Швеция, Чехия, Швейцария, Словакия, Дания и Великобритания. В группе В – Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия и Казахстан.

0