Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт

Эйсмонт: слова Лукашенко о "не наших войнах" вырваны из контекста

7347
(обновлено 09:54 12.03.2020)
Наследники Великой Победы, как отметила Эйсмонт, погрязли в бесконечных переговорах по нефти и газу.

МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Слова президента Беларуси Александра Лукашенко о "не наших войнах" вырваны из контекста, об этом в понедельник заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт.

Все началось с интервью Лукашенко казахстанскому информагентству "Хабар", в котором белорусский лидер вспомнил о многочисленных войнах, затронувших Беларусь, отметив, что "это не наши были войны, мы, тем не менее, горя хлебнули". Сегодня этот момент вспомнил российский премьер Дмитрий Медведев, назвав высказывание Лукашенко странным и подчеркнув, что тень на героев, защищавших родину, бросать недопустимо.

"Президент знаком с реакцией председателя правительства России на фразу, вырванную из контекста его ответа казахским журналистам. Реакция, надо сказать, очень неожиданная – и неожиданность ее заключается в полном искажении сути", – цитирует РИА Новости слова Эйсмонт.

По ее словам, президент имел в виду, что Беларусь и Россия уже навоевались, также она заметила, что если в советские времена кто-то и отрекался от чего-то, то это было в России, а не в Беларуси.

"Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких прошедших вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания. Вот это наследники Великой Победы!" – сказала Эйсмонт.

Что касается защитников Отечества, то она предложила приехать в Беларусь и посмотреть, как чтят их память.

"Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это – вопрос пока риторический", – подчеркнула Эйсмонт.

Читайте также:

7347
Теги:
Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко, Наталья Эйсмонт, Минск, Беларусь

Лущ: после отказа в регистрации партии у "Союза" есть план действий

368
(обновлено 16:49 13.05.2021)
Новые инициативы "Союза" после отказа в регистрации партии, проблемы союзной интеграции, трагедия в Казани, конфликт на Ближнем Востоке и "сюрпризы" Байдена ― в итоговом выпуске программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща на радио Sputnik.

Темы беседы: 

― насколько весомы аргументы белорусского Министерства юстиции в отказе от регистрации политической партии "Союз"?

― о настроениях в рядах сторонников углубления интеграции Беларуси и России;

―  трагедия в Казани: уроки и выводы;

― противостояние Израиля и палестинских сил: к чему может привести дальнейшая эскалация конфликта?

― открытое письмо 120 отставных американских генералов о неадекватности действующего президента США: насколько серьезен этот сигнал для Байдена?

Итоговый выпуск программы "Горизонт событий" с участием лидера движения "Союз" Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

368
Теги:
интеграция, Сергей Лущ, итоги недели, Беларусь
Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман

Посол Израиля в Беларуси призвал осудить терроризм против его страны

208
(обновлено 17:07 13.05.2021)
Глава израильской дипмиссии в Беларуси завил о безусловном праве Израиля на защиту своих граждан.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман в связи с обстрелами Израиля призвал мировое сообщество осудить террористические действия против израильского мирного населения.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. Почти непрерывно происходят ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, по последним данным, погибли шесть мирных жителей и один израильский военный. Израиль нанес удары по Сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив несколько боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров.

"Мы призываем международное сообщество и Беларусь безоговорочно осудить ракетные обстрелы и террористические действия палестинцев против израильского мирного населения, признать безусловное право Израиля на защиту своих граждан", – говорится в заявлении посла, которое поступило в Sputnik в четверг. 

Посол отметил, что у Израиля есть право защищать себя, обеспечивая безопасность своих граждан.

"Израиль дает адекватный и умеренный ответ на террор, которому подвергается. Наша цель – заставить ХАМАС прекратить обстрелы и убийство мирных жителей и уничтожить его военную инфраструктуру", – сказано в заявлении.

Сложившаяся ситуация не может продолжаться, отмечает посол, и Израиль намерен остановить подстрекательство и насилие, которые террористы направляют против него. По словам посла, Израиль сделал все возможное для предотвращения эскалации насилия.

"Это отсрочка судебного слушания в Шейх Джаррах, ограничение доступа евреев на Храмовую Гору в День Иерусалима, сдержанные ответы на провокации террористических организаций в Газе, осуществлявших пуски ракет и более 200 поджогов с помощью воздушных шаров", – подчеркнул глава дипмиссии.

Благодарность за поддержку

Израильский посол поблагодарил "всех и каждого, кто высказывает нам слова поддержки – а таких было много в последние дни, всех, кто готов бороться с террором".

В заявлении приводятся данные о том, что в 6 часов вечера 10 мая по Иерусалиму, Тель-Авиву и другим городам Израиля было выпущено более 1500 ракет, причем более 250 ракет упали на жилые районы самого Сектора Газа.

В результате обстрелов в Израиле погибли 7 человек, ранены сотни. 5-летний Идо Авигаль был убит сегодня ночью при прямом попадании ракеты в жилой дом в Сдероте, его мать серьезно ранена.

Посол также подчеркнул, что от ракет страдают и арабы, проживающие в Израиле, среди них много раненых и двое погибших – отец и его 16-летняя дочь. Уже трое суток более двух миллионов израильтян вынуждены укрываться в бомбоубежищах. Более миллиона детей не пошли сегодня в школу.

Читайте также:

208
Теги:
конфликт, Палестина, Беларусь, посол, Израиль
Темы:
Ситуация в секторе Газа
Календарь 14 мая

Какой сегодня праздник: 14 мая

0
(обновлено 11:35 12.05.2021)
Сегодня пятница, 14 мая. Этот день является 134-м в григорианском календаре. До конца года остается 231 день.

Знаете ли вы, что 14 мая 1969 года родилась лауреат двух премий "Оскар" актриса Кейт Бланшетт? О том, чем еще ознаменовано 14 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 14 мая

В 1835 году в свет вышла написанная Александром Пушкиным "Сказка о рыбаке и рыбке".

В 1993 году был создан экономический союз СНГ.

В России отмечается день фрилансера.

Кто родился 14 мая

14 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память пророка Иеремии, преподобного Пафнутия Боровского, священномученика Макария, благоверной Тамары — царицы Грузинской, преподобномучеников Афонских Евфимия, Игнатия, Акакия.

Именины

14 мая именины у Макара, Ефима, Игнатия, Герасима, а также у Тамары и Нины.

14 мая в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 10 мая
Какой сегодня праздник: 9 мая
Какой сегодня праздник: 8 мая