МИНСК, 7 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о том, что "мозг НАТО" мертв, которое прозвучало во время его интервью изданию The Economist.
Французский лидер в беседе с журналистами The Economist заявил, что НАТО полностью утратила координацию внутри союза. Более того, Макрон назвал немыслимым, что Россия считается "первоначальным врагом" военного блока после прекращения действия Варшавского договора.
Захарова заявила, что Макрон дал четкое определение нынешнего состояния Североатлантического альянса.
"Золотые слова. Правдивые и отражающие суть. Одно но (хотя их больше): как конкретно Европа может контролировать свою судьбу?" – написала дипломат на своей странице в Facebook.
Также официальный представитель МИД РФ напомнила, что в XX веке были две мировые войны, в XIX и ранее – "экспорт идеологии" через бесконечные локальные войны.
"Процессы, зародившиеся в "пунктах Вудро Вильсона", прошедшие закалку Второй мировой и развившиеся в экономическую, а затем политическую интеграцию Европы, помогли решить главную задачу – остановить бесконечные европейские раздоры. Но при этом они же привели к сегодняшнему кризису идентичности и развития", – заключила Захарова.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.
В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.
Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.
"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.
Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.
Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.
Советник Байдена назвал продление ДСНВ началом переговоров с Россией
Вернитесь в наш союз: Байден хочет возродить Запад
У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года
Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща.
Темы беседы:
- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;
- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?
- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?
- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?
Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.
Читайте также:
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).
По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.
Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:
При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.
Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка.
Биткоин по-белорусски: жизнь и смерть первой отечественной криптовалюты