Протестующие на улицах Лас-Пальмоса

Отставка Моралеса, угроза ареста и народные волнения: что происходит в Боливии

444
(обновлено 17:11 11.11.2019)
После массовых протестов президент Боливии и ряд высших чиновников страны объявили об уходе в отставку; председатель ЦИК и ее заместители арестованы.

МИНСК, 11 ноя – Sputnik. Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку, в воскресенье вечером он выступил с обращением к народу своей страны, поблагодарил за поддержку и выразил надежду на то, что беспорядки и насилие в Боливии прекратятся после его ухода.

Новые выборы и массовые протесты

Накануне Эво Моралес объявил о проведении новых президентских выборов на фоне массовых протестов в стране и после публикации предварительного доклада Организации американских государств (ОАГ) о проверке подсчета голосов.

По данным Высшего избирательного суда Боливии, на прошедших 20 октября президентских выборах в первом туре победу одержал Эво Моралес. Основной соперник действующего президента Карлос Меса результаты подсчета не признал. Его сторонники вышли на массовые протесты – они начались 20 октября и продолжаются по сей день, в некоторых городах к манифестантам присоединились сотрудники полиции.

13 лет у власти

"Очень болезненно мы переживаем насилие и агрессию, которые развязали сторонники проигравших партий, противостояние между гражданами страны. По этой и многим другим причинам я ухожу в отставку и направлю соответствующее письмо в парламент Боливии", – заявил Эво Моралес на пресс-конференции по поводу своей отставки.

Он поблагодарил народ страны за поддержку и сотрудничество и заявил, что с его отставкой борьба за благополучие народа Боливии продолжится.

"Надеюсь, что это решение (отставка – Sputnik) поможет уже сегодня вечером остановить насилие в стране и беспорядки", – подчеркнул он.

Он назвал решение Организации американских государств о проведении повторного голосования политическим. "Если бы решение было юридическим, а не политическим, это была бы победа (действующего президента – Sputnik) в первом туре", – добавил он.

"Мы были у власти 13 лет, 9 месяцев и 18 дней благодаря единству и воле народа. Нас обвиняют в диктатуре те, кто проигрывал нам на стольких выборах. Сегодня Боливия свободна, обладает суверенитетом и экономической силой", – отметил в своем выступлении уже экс-президент.

Беспорядки на улицах и массовые отставки

После выступления Моралеса, который выразил надежду, что с его отставкой ситуация успокоится, беспорядки на улицах продолжились: в столице страны были сожжены 15 автобусов, разграблено крупное предприятие. Также протестующие нанесли ущерб домам экс-президента и представителей его администрации.

Вслед за Моралесом в отставку подали все те, кто потенциально мог управлять страной до проведения новых выборов: вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената.

Моралес заявил о своей отставке по национальному телевидению
© REUTERS / REUTERS TV
Моралес заявил о своей отставке по национальному телевидению

Руководство страной временно взяла на себя второй вице-спикер сената Боливии Жанин Аньес. Она уже заявила, что в понедельник прилетит в Ла-Пас, чтобы официально взять на себя ответственность за власть в стране.

Что будет с Моралесом?

К утру понедельника стали появляться сообщения, что военные и полиция разыскивают экс-президента, чтобы арестовать его.

Сам Моралес заявил, что не планирует покидать территорию страны. "Мне незачем бежать... Я ничего не украл", – сказал он. Но в своем Twitter он подтвердил, что выдан ордер на его арест: "Сотрудник полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер на мой арест. Кроме того, группы преступников напали на мой дом".

По распоряжению полиции были задержаны президент и вице-президент Высшего избирательного суда, а также ряд руководителей его региональных подразделений. Они обвиняются в нарушениях избирательного законодательства, которые были озвучены в докладе наблюдателей Организации американских государств.

Глава МИД Мексики предложил предоставить Моралесу убежище на территории посольства страны в Ла-Пасе. Там же укрывается около 20 человек из его бывшей администрации.

Позже командующий боливийской национальной полицией Юрий Кальдерон опроверг существование ордера на арест экс-президента Эво Моралеса и членов правительства.

По его словам, правом выдачи таких ордеров обладает прокуратура, а не служащие или руководство полиции, которая исполняет такие приказы.

Пока перспективы экс-президента Боливии остаются туманными: были сообщения о том, что его самолет запрашивает план полета по территории Аргентины. Но официально эту информацию никто не подтвердил. Пока же главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян в соцсетях предложила ушедшему в отставку президенту стать ведущим на RT.

"Предлагаю Моралесу увлекательную работу телеведущего на испанском РТ. (Бывший президент Эквадора Рафаэль – Sputnik) Корреа уже второй год ведет у нас свое шоу и в ус не дует. А там еще глядишь, как судьба вырулит", – написала Симоньян в Telegram.

Реакция мирового сообщества

Ситуацию в Боливии назвали госпереворотом власти Аргентины, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Колумбии.

Глава МИД Бразилии заявил, что к кризису в Боливии привела "попытка мошенничества на выборах" и Моралес принял правильное решение, подав в отставку.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал противоборствующие стороны в Боливии снизить напряженность, воздержаться от насилия и соблюдать фундаментальные права человека.

444
Теги:
отставка, Эво Моралес, Боливия

Флаги стран-участников саммита ЕС в Брюсселе.

Главы МИД ЕС обсудят возможные санкции в отношении Беларуси

13
(обновлено 07:56 14.08.2020)
По предварительным данным по итогам встречи могут быть начаты подготовительные действия к введению санкций, в частности, проекта санкционного списка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министры иностранных дел Евросоюза проведут в пятницу экстренное онлайн-заседание, где будет обсуждаться ситуация в Белоруссии, а также возможное введение санкций в отношении лиц, причастных к насилию в отношении участников акций протеста после президентских выборов и в фальсификации итогов голосования.

Инициатором встречи выступила Варшава. По предварительной информации официальных решений по санкциям против Беларуси пока не ожидается. Возможно, главы МИД ЕС поручат своим представителям в Брюсселе начать подготовку проекта санкционного списка.

ЕС 11 августа заявил, что не считает белорусские выборы "ни свободными, ни справедливыми". Брюссель призвал белорусское руководство прекратить насилие, выпустить на свободу всех задержанных, а также начать диалог с обществом, иначе отношения со страной будут пересмотрены, а к причастным к нарушениям будут приняты меры.

Массовые протестные акции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, до 13 августа они жестко подавляются силовиками.

В отношении протестующих правоохранители применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков один человек погиб, он пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. По состоянию на утро четверга количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек.

В четверг, 13 августа, большинство акций по всей стране прошло мирно, силовые методы разгона к протестующим не применялись. Вечером начали массово отпускать задержанных из ИВС.

13
Ратушная площадь Вильнюса

Президент Литвы поставил под сомнение легитимность Лукашенко

215
(обновлено 06:43 14.08.2020)
Он призвал мир и международное сообщество подключиться к разрешению ситуации в Беларуси и не исключил возможной роли России в белорусских событиях.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Глава Литвы Гитанас Науседа заявил, что после прошедших выборов Александра Лукашенко вряд ли можно считать легитимным президентом Беларуси.

В конфликт надо вмешаться

"Думаю, мы не можем называть Лукашенко легитимным, поскольку в Беларуси не было свободных демократических выборов", - сказал литовский президент в интервью телеканалу Sky News.

Ранее Науседа предложил Беларуси создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных. И заявил, что готов лично обсудить с руководством страны пути выхода из кризиса.

Науседа также не исключил ведение санкций в отношении Беларуси, но подчеркнул, что такое решение "отрицательно скажется на белорусском народе".

"Абсолютно необходимое условие для ведения нормальных отношений с Беларусью - это свободные выборы и логичный итог таких выборов... Мир и международное сообщество должно подключиться к разрешению этой ситуации и принимать активное участие в решении конфликта", - подчеркнул литовский президент.

Российский след

Науседа не исключает, что в событиях в Беларуси определенную роль сыграла и Россия, поскольку она заинтересована в государстве-сателлите. И если другие страны будут и дальше безучастно наблюдать, Беларусь, по его мнению "может быть, будет полностью включена в состав России"

"Наш интерес, не только Литвы, но и всего Евросоюза, заключается в том, чтобы Беларусь была стабильными, демократическим и независимым государством", - добавил президент.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в четверг, что попытки найти "русский след" в дестабилизации в Беларуси безосновательны, как и попытки внести раскол в отношения Москвы и Минска обречены на провал.

С чего все началось

В минувшее воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, победу на которых одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После объявления результата в ряде городов начались массовые несанкционированные акции протеста.

В четверг количество задержанных достигло 6,7 тысячи человек. В ходе акций протеста один человек погиб, более 250 пострадавших госпитализированы, среди которых около 50 сотрудников милиции.

На пятый день протестов началось массовое освобождение задержанных. Власти пообещали освободить всех, кого задержали во время протестных акций.

215
Теги:
Гитанас Науседа, Литва, Беларусь