Президент Сирии Башар Асад

Асад рассказал о войне в Сирии и роли США

305
(обновлено 14:12 11.11.2019)
Официальный Дамаск уже не первый год ведет борьбу с террористами в Сирии. Какую роль в развязывании конфликта сыграла нефть и как Россия может помочь арабской республике, разбирался Sputnik.

Западные страны не нуждаются в объективной и достоверной информации, а СМИ ищут повод выдать сенсацию о том, что происходит в Сирии. Про причины конфликта в Сирии президент арабской республики Башар Асад рассказал в эксклюзивном интервью Афшину Раттанзи на RT.

По словам сирийского лидера, в 2021 году состоятся выборы президента, в которых сможет принять участие в качестве кандидата любой политик в Сирии.

"Химия" в отношениях с Западом

Президент настаивает, что сирийская армия никогда не использовала химическое оружие и уж тем более в таком крупном столичном районе, как Гута. Инцидент с якобы использованием запрещенного оружия в пригороде Дамаска 21 августа 2013 года был использован западными странами как повод для нападения на Сирию.

Башар Асад напомнил, что в этот же день в Дамаск прибыла первая международная инспекция, поэтому, даже если бы гипотетически сирийская армия располагала химическим оружием, было бы нелогично сразу же его использовать.

"Говорили о том, что там погибло 200 мирных жителей. Применяя химическое оружие в таком районе, где люди живут довольно компактно, можно убить десятки тысяч человек. Это ведь очень густонаселенный район", – отметил политик.

После чего добавил, что "сирийская армия никогда не использовала химическое оружие".

По его словам, для того, чтобы расследовать все обстоятельства, в страну пригласили представителей Организации по запрещению химического оружия, но они действовали предвзято.

Башар Асад подчеркнул, что официальный Дамаск уже шесть лет обвиняют в применении химического оружия, но все никак не могут представить убедительных доказательств этого.

Причем про химические атаки начинают говорить, только когда сирийская армия начинает наступать, а не проигрывает. Вся эта история лишена рациональности.

"Просто даже с военной точки зрения (и я сейчас говорю не о сирийской армии, поскольку у нас больше нет химоружия, а просто рассуждаю логически) такое оружие имеет смысл задействовать как раз таки при сдаче позиций, но никак не при наступлении", – констатировал сирийский президент.

При этом он предложил всем, кто хочет, познакомиться с роликами на YouTube, где видно, как организовывались инсценировки для сюжетов о якобы имевшем место применении химического оружия сирийской армией.

"Человек прикидывается жертвой, а по окончании съемок как ни в чем не бывало встает и без проблем двигается — это есть на YouTube. Там все отлично видно", – рассказал президент Сирии.

Кто такие "Белые каски"

Великобритания и Соединенные Штаты оказывают поддержку неправительственной организации "Белые каски", которая и утверждает, что химатаки были, а видео – не инсценировка.

"Среди этих якобы "ангелов" из "Белых касок" мелькают лица и тех, кто состоял в рядах "Аль-Каиды" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран мира – Sputnik). Их прекрасно видно, изображения весьма четкие. В том числе на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата", – напомнил Башар Асад.

По его словам, эти записи также можно с легкостью найти в интернете. "Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям "Белых касок". Они — крыло "Ан-Нусры" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран мира – Sputnik)", – заявил сирийский лидер.

Все дело в нефти

Башар Асад напомнил, что в 2014 году сирийскую нефть контрабандой за границу поставляла ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и ряде стран мира – Sputnik) при иностранной помощи.

После чего задал риторический вопрос: "Каким образом "Исламское государство" вдруг появилось в 2014 году? Просто из ниоткуда. Одновременно в Ираке и Сирии, да еще с американским оружием!"

"У них было два партнера: Эрдоган (президент Турции – Sputnik) с его окружением и США — в лице ЦРУ или кого-либо еще", – считает сирийский политик.

Президент Сирии уверен, что американцы хотели использовать боевиков против сирийской армии. "Не мы это говорили, а американцы, и факты все подтверждают", – сказал он.

По его словам, когда в Сирии нефть стали добывать местные курды, то помощь им оказывали именно Соединенные Штаты.

"Все дело в деньгах, все дело в нефти — вот суть недавнего заявления Трампа (США остаются в Сирии, чтобы охранять нефть – Sputnik). Но это не новость и не имеет никакого отношения к переговорам", – подчеркнул Башар Асад.

По его мнению, со времени окончания Второй мировой войны США только и занимаются тем, что грабят другие страны, "отбирая у них не только нефть, деньги и вообще финансовые ресурсы, но и права – как политические, так и все остальные".

Виновата не только нефть

Президент Сирии считает, что версия начала войны из-за проекта строительства трубопровода для снабжения Европы ближневосточным природным газом "звучит весьма правдоподобно".

Причем информация о том, что к нему обращались с запросом о проведении трубопровода с юга на север, а он отказал ради России, является недостоверной.

"Проект строительства трубопровода с востока на запад – из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю – действительно был. Могло ли это стать причиной? Не исключено", – признал Башар Асад.

"Факторы могут быть разными, и нефть – лишь один из них, далеко не единственный. Я не считаю, что война началась только из-за нефти", – добавил он.

Долгий путь к восстановлению

Инфраструктура Сирии за годы конфликта была разрушена. Теперь, чтобы ее восстановить, необходимо потратить приблизительно 230 миллиардов долларов – только в обозримом будущем.

В отношении официального Дамаска американские власти ввели эмбарго и угрожают распространить его на любую другую сторону, которая пожелает инвестировать в сирийскую экономику.

"Восстановление можно вести постепенно, и я бы не стал тревожиться насчет этого эмбарго. А дружественные страны, такие как Китай, Россия и Иран, конечно, будут приоритетными участниками процесса восстановления Сирии", – особо подчеркнул Башар Асад.

305
Теги:
военные действия, США, Башар Асад, Сирия
По теме
Эрдоган: ликвидация главаря ИГ – поворотная точка в борьбе с терроризмом
Сирия остается оптимистично взрывоопасной
Развязать курдский узел: в чем выгода российско-турецкого компромисса по Сирии
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik