Майкл Блумберг

Кто такой Блумберг, против которого ополчились самые либеральные демократы

362
(обновлено 14:59 11.11.2019)
Еще в марте Блумберг просил демократов "назначить" того, кто смог бы составить конкуренцию Трампу, а в ноябре решил сам взяться за дело.

Майкл Блумберг – больше чем просто миллиардер, но, критикуя его возможное участие в президентской гонке, демократ Элизабет Уоррен потрясает калькулятором, на котором высчитывает его налоги.

В 2001 году Блумберг из демократа превратился в республиканца, победил на выборах мэра Нью-Йорка и оставался республиканцем до 2007 года. С 2007 по 2018 год был беспартийным. В 2018 году Блумберг снова примкнул к демократам. И это не самое интересное из биографии миллиардера и медиамагната.

Так ли опасен Блумберг для демократов и чем он запомнился на посту мэра Нью-Йорка, на котором был больше десяти лет, в обзоре Sputnik.

Не просто миллиардер

Демократ Берни Сандерс предостерег Майкла Блумберга: "Не думайте, что сможете купить выборы". Политик обратился не только к Блумбергу, но и к "другим миллиардерам" субботним вечером, находясь в штате Айова и выступая перед сторонниками.

Другой потенциальный кандидат от демократической партии Элизабет Уоррен написала в Twitter сообщение, где подсчитала, какие налоги будет платить Блумберг и другие миллиардеры, если она станет президентом.

Сандерса и Уоррен американский CNN называет двумя самыми либеральными кандидатами в гонке, Блумберга – самым богатым. 

Кто такой Майкл Блумберг

Однажды Майкл Блумберг решил рассказать, как ввязался в другую гонку, пока еще не президентскую – в гонку за новостями. В 90-х он создал агентство финансовых новостей, которое сейчас считается одним из ведущих в мире. Об этой истории успеха можно почитать в книге "Блумберг о Bloomberg".

Благополучное детство, Гарвард, работа в банке – и тем не менее Блумберг пишет, что всегда шел против течения.

"Мы брали проблему и раскладывали ее на маленькие, разрешимые, удобоваримые кусочки. Затем каждый из нас брал на себя наиболее подходящий ему кусок", – рассказывает Блумберг о том, как создавал Bloomberg.

Но создать с нуля агентство – это лишь один из примеров рискованного бизнес-поведения Блумберга. Когда бизнесмену было шестьдесят, он начал политическую карьеру, так что характеризовать его только как миллиардера было бы неверно.

До 2001 года Блумберг был демократом, но баллотироваться на выборы мэра Нью-Йорка решил от Республиканской партии – от демократов шло слишком много кандидатов. На предвыборную кампанию потратил 73 миллиона собственных денег.

Исторически жители "Большого яблока" охотнее поддерживают демократов, но среди тех, кто отдал свой голос за Блумберга, был один важный житель города. Бизнесмена и медиамагната поддержал экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, который после теракта 11 сентября снискал признание людей.

В итоге Блумбург набрал 50%, его ближайший оппонент – 48% голосов.

Блумберг находился на посту мэра Нью-Йорка больше десяти лет. Он повысил налоги и сократил расходы администрации, запретил курить в ресторанах, клубах и барах. При нем уровень преступности снизился на 20%. Блумберг поддерживал малый бизнес, а за счет этого росло число рабочих мест, при нем развивалось строительство доступного жилья.

Но почему так поздно?

А ведь еще в марте Блумберг объявлял, что не станет баллотироваться на пост президента. Вместо этого он призвал демократов "назначить" того, кто будет способен победить Дональда Трампа.

Но 7 ноября 2019 года Блумберг объявил, что он предпринимает шаги для того, чтобы все же принять участие в президентских выборах. И на следующий день он официально подал заявку на участие в праймериз в Алабаме – как демократ.

362
Теги:
президентские выборы в США, Майкл Блумберг, внутренняя политика, США
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik