События в Боливии

МИД Беларуси отреагировал на события в Боливии

207
(обновлено 19:23 12.11.2019)
Президент латиноамериканской республики Эво Моралес на четвертом сроке правления подчинился требованиям протестующих и силовиков и ушел в отставку.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Беларусь выступает за налаживание общенационального диалога в целях преодоления всех имеющихся противоречий в Боливии, говорится в официальном заявлении МИД.

Позиция официального Минска заключается в том, что сложившаяся ситуация должна разрешиться мирным путем на основе Конституции латиноамериканской страны.

"Разногласия в боливийском обществе не должны становиться поводом для противоправных действий, ведущих к непредсказуемым последствиям", – уверены в МИД Беларуси.

При этом белорусская сторона выражает поддержку всем действиям, которые направлены на возобновление согласия в обществе Боливии для установления мира и стабильности.

Беларусь также подтверждает, что заинтересована в развитии сотрудничества с официальным Сукре как перспективным партнером в регионе.

Любовь к выборам

Президент Боливии Эво Моралес стал первым коренным индейцем, который пришел к власти в многонациональной республике путем прямых выборов. В ходе своего правления он так вошел во вкус, что поменял Основной закон и в общей сложности успел пробыть у руля 13 лет.

Любовь к проведению выборов и сыграла с президентом-индейцем злую шутку. В этом году по окончании четвертой президентской кампании 20 октября ЦИК Боливии объявил Эво Моралеса единоличным победителем.

Казалось бы, дело привычное, но основной соперник несменяемого президента Карлос Меса результаты подсчета не признал. С этого момента в латиноамериканской республике начали полыхать не только страсти, но и машины с домами. Так сторонники оппозиционного кандидата пытались в доходчивой форме объяснить, что недовольны подсчетом голосов.

Эво Моралес не собирался уходить в отставку до минувшего воскресенья, но с обращением в его адрес выступили силовики, которые призвали его уйти с поста, чтобы успокоить протестующих сограждан. Отставка уже бывшего президента не очень успокоила оппозиционеров, и они с новой силой стали крушить столичные автобусы, здания президентской администрации и офисы.

Керенский не помог

После отставки президента Боливии его примеру последовали и вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената. В итоге управление страной легло на плечи второго вице-спикера сената Боливии Жанин Аньес.

Вслед за этим негодование боливийцев обратилось на главу Центрального избирательного комитета Марию Эугению Чоке, которая даже попыталась бежать из страны со своим заместителем. Пикантность ситуации придал тот факт, что чиновница вырядилась мужчиной, но хитрость не сработала.

Реакция Москвы

"С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота", – отметили в МИД РФ.

"Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями", – подчеркнули в министерстве.

207
Теги:
внешняя политика, МИД Беларуси, Боливия, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik