События в Боливии

МИД Беларуси отреагировал на события в Боливии

221
(обновлено 19:23 12.11.2019)
Президент латиноамериканской республики Эво Моралес на четвертом сроке правления подчинился требованиям протестующих и силовиков и ушел в отставку.

МИНСК, 11 ноя - Sputnik. Беларусь выступает за налаживание общенационального диалога в целях преодоления всех имеющихся противоречий в Боливии, говорится в официальном заявлении МИД.

Позиция официального Минска заключается в том, что сложившаяся ситуация должна разрешиться мирным путем на основе Конституции латиноамериканской страны.

"Разногласия в боливийском обществе не должны становиться поводом для противоправных действий, ведущих к непредсказуемым последствиям", – уверены в МИД Беларуси.

При этом белорусская сторона выражает поддержку всем действиям, которые направлены на возобновление согласия в обществе Боливии для установления мира и стабильности.

Беларусь также подтверждает, что заинтересована в развитии сотрудничества с официальным Сукре как перспективным партнером в регионе.

Любовь к выборам

Президент Боливии Эво Моралес стал первым коренным индейцем, который пришел к власти в многонациональной республике путем прямых выборов. В ходе своего правления он так вошел во вкус, что поменял Основной закон и в общей сложности успел пробыть у руля 13 лет.

Любовь к проведению выборов и сыграла с президентом-индейцем злую шутку. В этом году по окончании четвертой президентской кампании 20 октября ЦИК Боливии объявил Эво Моралеса единоличным победителем.

Казалось бы, дело привычное, но основной соперник несменяемого президента Карлос Меса результаты подсчета не признал. С этого момента в латиноамериканской республике начали полыхать не только страсти, но и машины с домами. Так сторонники оппозиционного кандидата пытались в доходчивой форме объяснить, что недовольны подсчетом голосов.

Эво Моралес не собирался уходить в отставку до минувшего воскресенья, но с обращением в его адрес выступили силовики, которые призвали его уйти с поста, чтобы успокоить протестующих сограждан. Отставка уже бывшего президента не очень успокоила оппозиционеров, и они с новой силой стали крушить столичные автобусы, здания президентской администрации и офисы.

Керенский не помог

После отставки президента Боливии его примеру последовали и вице-президент, глава сената, первый вице-спикер сената. В итоге управление страной легло на плечи второго вице-спикера сената Боливии Жанин Аньес.

Вслед за этим негодование боливийцев обратилось на главу Центрального избирательного комитета Марию Эугению Чоке, которая даже попыталась бежать из страны со своим заместителем. Пикантность ситуации придал тот факт, что чиновница вырядилась мужчиной, но хитрость не сработала.

Реакция Москвы

"С тревогой воспринимаем драматическое развитие событий в Боливии, где развязанная оппозицией волна насилия не позволила завершить президентский мандат Эво Моралеса. Вызывает глубокую озабоченность, что в течение внутриполитического кризиса в стране готовность правительства к поиску конструктивных решений на основе диалога была сметена развитием событий по лекалам срежиссированного госпереворота", – отметили в МИД РФ.

"Призываем все политические силы Боливии к здравомыслию и ответственности, нахождению конституционного выхода из ситуации в интересах мира, спокойствия, восстановления управляемости госинститутов, обеспечения прав всех граждан и социально-экономического развития страны, с которой нас связывают отношения дружбы, конструктивного взаимодействия и обоюдовыгодного сотрудничества. Рассчитываем, что такого рода ответственный подход будет проявлен всеми членами мирового сообщества, соседями Боливии по латиноамериканскому региону, влиятельными внерегиональными странами и международными организациями", – подчеркнули в министерстве.

221
Теги:
МИД Беларуси, Боливия, Беларусь
Забор на границе США и Мексики

Стена на границе: почему страны закрываются от соседей

290
(обновлено 18:55 17.06.2021)
Литва задумалась о строительстве забора на границе с Беларусью, чтобы ограничить поток нелегальных мигрантов. МВД прибалтийской страны обсуждает вопрос с другими ведомствами.

Где и почему возводили (или продолжают) подобные искусственные барьеры, выяснил Sputnik.

В мире достаточно примеров, когда стены на границе строили с целью снизить потоки нелегалов. Некоторые государства таким образом хотели отгородиться от террористов. Какие-то страны решили обезопасить себя от непредсказуемых соседей.

Прибалтийский рубеж 

Бывшие советские прибалтийские республики с 2015 года презентуют всевозможные проекты по возведению заборов на границе. Сначала Эстония объявила об ограждении в 108 км. В 2016-м аналогичную задумку решила воплотить в жизнь и Латвия. Еще спустя год подобные планы озвучила и Литва. Барьер длиной 135 км собирались разместить на границе с Калининградской областью. И это решение объясняли не только неконтролируемой миграцией, но и борьбой с контрабандой.

"Стена Трампа" уперлась в Байдена

Нашумевшая стена, которую экс-президент США Дональд Трамп собирался построить на границе с Мексикой из-за перебежчиков, ушла с американской и мировой повестки с избранием нового главы Белого дома Джо Байдена. Новый президент заявил, что строительство остановят, несмотря на уже потраченные значительные средства. Хозяин Белого дома решил бороться по-другому: легализовать всех нелегалов в США.

Начать строительство Трамп распорядился сразу, как стал главой государства. И не на пустом месте. Первые заграждения появились в Техасе еще в 1993 году при Билле Клинтоне. Продолжил дело предшественника Джордж Буш-младший, при нем закрыли почти тысячу километров границы – третью часть. Трамп намеревался установить заборы на участках, труднодоступных из-за природных условий. Сложности с доставкой стройматериалов и необходимостью выкупать часть земель у собственников увеличило стоимость проекта.

Самая укрепленная

Противостояние на Корейском полуострове вынудило южную часть в 1977 году приступить к строительству укрепленной стены высотой до пяти метров, шириной до 19 метров у основания и от трех до семи метров - в верхней части. Это самая охраняемая в мире граница, ее протяженность составляет 271 км.

Помимо заборов, система преград состоит из колючей проволоки, минных полей, каменных блоков, которыми могут перекрыть дороги в случае конфликта.

Отгородиться от КНДР с другой стороны на линии в 1400 км на всякий случай решил и Китай. Строительство началось осенью 2006 года после очередных ядерных испытаний. Но некоторые считают, что преграда призвана защитить Китай от корейских беженцев в случае, если в Северной Корее что-то произойдет.

Барьеры в Европе

Несмотря на рухнувшую "берлинскую стену", разделяющие линии есть и в Европе. Британо-ирландский конфликт, насчитывающий тысячелетнюю историю, в ХХ веке, по сути, перерос в настоящую войну на улицах Белфаста, Дерри и других североирландских городов. Чтобы снизить накал страстей, власти Великобритании решили разделить католические (ирландские) и протестантские (английские и шотландские) районы высокими заборами. И эти стены сохранились до сих пор. Правда, встроенные в них ворота сегодня не закрываются на ночь.

Для защиты от стихии

Самая короткая и редко упоминаемая стена в Южной Америке. Эквадор решил установить преграду на границе с Перу не из-за человеческого фактора или наркотрафика, а из-за опасности наводнений. Это официальное объяснение правительства страны. В пользу этого говорит и протяженность ограждения – всего 1 км. Впрочем, и у этих соседних государств время от времени возникают споры по поводу принадлежности территории джунглей.

Читайте также:

290
Теги:
История Берлинской стены, Литва, Мексика, США, Беларусь, стена, граница

Жара, давка и путаница в фамилиях: моменты встречи Путина и Байдена видео

151
(обновлено 18:20 17.06.2021)
Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве проходила более трех с половиной часов, а сами переговоры получились конструктивными и позитивными. Смотрите на видео, из-за чего задержалась протокольная часть встречи.

Переговоры президентов России и США прошли в Женеве 16 июня. Встреча Путина и Байдена – первая с момента вступления американского президента в должность.

Переговоры лидеров России и США вызвали ажиотаж среди представителей СМИ. Журналисты устроили давку в попытке получить лучший ракурс в библиотеке виллы Ла Гранж. Инцидент задержал начало протокольной части встречи. Однако оба президента улыбались, наблюдая за развитием ситуации.

Первая встреча двух президентов состояла из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом. В общей сложности переговоры Путина и Байдена продолжались три с половиной часа. Президенты высказались и выслушали друг друга, назвав встречу конструктивной и позитивной.

В ходе разговора главы государств обсудили торговые отношения и региональную безопасность, урегулирование конфликта на востоке Украины, ситуацию в Беларуси, поднимали вопросы кибербезопасности и работы СМИ.

На саммите Москва и Вашингтон договорились о возвращении послов, а также о сотрудничестве по вопросу Ирана, в частности, не допущении получения Тегераном ядерного оружия.

По итогам встречи состоялись пресс-конференции обоих лидеров, они прошли раздельно, так как американский лидер отказался от совместного выступления перед СМИ. Первым выступил Путин, президент РФ общался с журналистами почти час. Пресс-конференция Байдена была в два раза короче.

Смотрите на видео, как Байден спасался от палящего солнца и перепутал фамилии на пресс-конференции.

Читайте также:

151
Теги:
президенты, Джозеф Байден, Владимир Путин, Женева (Швейцария)
Темы:
Встреча Путина и Байдена 16 июня
Полузащитник сборной Бельгии Кевин Де Брюйне

Бельгия не без проблем обыграла Данию и вышла в плей-офф Евро-2020

0
Датчане забили "красным дьяволам" пока самый быстрый гол на турнире, пока во втором тайме на замену не вышел Кевин Де Брюйне.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Футболисты сборной Бельгии одержали победу во втором матче чемпионата Европы и обеспечили себе выход в плей-офф турнира, сообщает Sputnik.

0
Теги:
футбол, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Бельгии по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу