Моралес вылетел в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище

210
(обновлено 10:26 12.11.2019)
Самолет с экс-президентом Боливии Эво Моралесом на борту покинул пределы страны, сообщил МИД Мексики.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Мексика предоставила экс-президенту Боливии Эво Морелесу политическое убежище, он уже вылетел в Мехико, сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

"Самолет воздушных сил Мексики с Эво Моралесом на борту вылетел", – написал Эбрард в Twitter.

Дозаправка в Парагвае вместо Перу

Самолет военно-воздушных сил Мексики, на борту которого находится подавший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес, совершил посадку в Парагвае, получив отказ на запрос о приземлении в Перу, сообщает местная газета ABC Color.

Ранее предполагалось, что самолет с Моралесом дозаправится в Перу, что было уже санкционировано властями этой страны. Однако позже боливийские СМИ написали, что вылет задержался из-за нового согласования маршрута лайнера.

Самолет совершил посадку в парагвайском международном аэропорту Сильвио Петтиросси около столицы страны города Асунсьон в 01:35 по местному времени (07:35 по минскому). Как сообщает издание, по некоторым данным, решение совершить посадку в Парагвае было принято в связи с тем, что диспетчеры Перу, Чили и Бразилии не дали разрешение на пролет в их воздушном пространстве.

Как сообщает корреспондент ABC Color со ссылкой на находившихся в аэропорту военных, после приземления самолет был направлен в район частных ангаров для дозаправки, чтобы затем продолжить полет в Мексику. По некоторым данным, полет может быть возобновлен во вторник утром.

Политическое убежище в Мексике

В понедельник заявивший накануне об отставке с поста президента Моралес сообщил, что покинет страну и отправится в Мексику – там ему предоставили политическое убежище.

Теперь, согласно действующим международным конвенциям, Эво Моралес находится под защитой Мексики. Глава мексиканского МИД отметил, что жизнь и здоровье бывшего президента Боливии теперь вне опасности.

Официальные лица Мексики в сообщениях для СМИ и общественности, говоря о предоставлении политического убежища Моралесу, ни разу не упоминали других граждан, однако в самолете, вылетевшем из Боливии, могли оказаться все высшие экс-руководители страны.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, выступая в понедельник перед журналистами на тему Боливии, отказался раскрыть какие-либо из имен боливийских чиновников и депутатов, которые запросили убежище в Мексике, ссылаясь на опасность, которая может им угрожать после публикации такой информации. МИД официально подтвердил, что 20 человек получили убежище на территории посольства Мексики в Ла Пасе, однако, по словам министра, количество запросов было существенно больше.

Секретарь правительства Мексики Ольга Санчес Кордеро сообщила после вылета самолета воздушных сил Мексики из Боливии, что для Моралеса будет необязательным формальное получение политического убежища – по прибытии в Мексику он сможет пройти стандартные для беженцев процедуры для беспрепятственного пребывания на территории страны.

"В отношении возможного статуса беженца для Эво Моралеса мы в секретариате правительства подтверждаем, что политика по предоставлению убежища через Комиссию по помощи беженцам однозначно соответствует конституциональным принципам и гуманитарным причинам", – заявила Кордеро в Twitter.

Политический кризис в Боливии

Президент Боливии Эво Моралес одержал победу в первом туре на прошедших 20 октября выборах, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В стране начались беспорядки.

В воскресенье Моралес вынужден был объявить об отставке после того, как представители вооруженных сил страны призвали его покинуть пост для обеспечения стабильности в стране. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, временное руководство страной осуществляет оппозиционный вице-спикер сената.

210
Теги:
протесты, выборы, отставка, Эво Моралес, Боливия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik