Моралес вылетел в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище

215
(обновлено 10:26 12.11.2019)
Самолет с экс-президентом Боливии Эво Моралесом на борту покинул пределы страны, сообщил МИД Мексики.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Мексика предоставила экс-президенту Боливии Эво Морелесу политическое убежище, он уже вылетел в Мехико, сообщил министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард.

"Самолет воздушных сил Мексики с Эво Моралесом на борту вылетел", – написал Эбрард в Twitter.

Дозаправка в Парагвае вместо Перу

Самолет военно-воздушных сил Мексики, на борту которого находится подавший в отставку с поста президента Боливии Эво Моралес, совершил посадку в Парагвае, получив отказ на запрос о приземлении в Перу, сообщает местная газета ABC Color.

Ранее предполагалось, что самолет с Моралесом дозаправится в Перу, что было уже санкционировано властями этой страны. Однако позже боливийские СМИ написали, что вылет задержался из-за нового согласования маршрута лайнера.

Самолет совершил посадку в парагвайском международном аэропорту Сильвио Петтиросси около столицы страны города Асунсьон в 01:35 по местному времени (07:35 по минскому). Как сообщает издание, по некоторым данным, решение совершить посадку в Парагвае было принято в связи с тем, что диспетчеры Перу, Чили и Бразилии не дали разрешение на пролет в их воздушном пространстве.

Как сообщает корреспондент ABC Color со ссылкой на находившихся в аэропорту военных, после приземления самолет был направлен в район частных ангаров для дозаправки, чтобы затем продолжить полет в Мексику. По некоторым данным, полет может быть возобновлен во вторник утром.

Политическое убежище в Мексике

В понедельник заявивший накануне об отставке с поста президента Моралес сообщил, что покинет страну и отправится в Мексику – там ему предоставили политическое убежище.

Теперь, согласно действующим международным конвенциям, Эво Моралес находится под защитой Мексики. Глава мексиканского МИД отметил, что жизнь и здоровье бывшего президента Боливии теперь вне опасности.

Официальные лица Мексики в сообщениях для СМИ и общественности, говоря о предоставлении политического убежища Моралесу, ни разу не упоминали других граждан, однако в самолете, вылетевшем из Боливии, могли оказаться все высшие экс-руководители страны.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард, выступая в понедельник перед журналистами на тему Боливии, отказался раскрыть какие-либо из имен боливийских чиновников и депутатов, которые запросили убежище в Мексике, ссылаясь на опасность, которая может им угрожать после публикации такой информации. МИД официально подтвердил, что 20 человек получили убежище на территории посольства Мексики в Ла Пасе, однако, по словам министра, количество запросов было существенно больше.

Секретарь правительства Мексики Ольга Санчес Кордеро сообщила после вылета самолета воздушных сил Мексики из Боливии, что для Моралеса будет необязательным формальное получение политического убежища – по прибытии в Мексику он сможет пройти стандартные для беженцев процедуры для беспрепятственного пребывания на территории страны.

"В отношении возможного статуса беженца для Эво Моралеса мы в секретариате правительства подтверждаем, что политика по предоставлению убежища через Комиссию по помощи беженцам однозначно соответствует конституциональным принципам и гуманитарным причинам", – заявила Кордеро в Twitter.

Политический кризис в Боливии

Президент Боливии Эво Моралес одержал победу в первом туре на прошедших 20 октября выборах, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В стране начались беспорядки.

В воскресенье Моралес вынужден был объявить об отставке после того, как представители вооруженных сил страны призвали его покинуть пост для обеспечения стабильности в стране. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, временное руководство страной осуществляет оппозиционный вице-спикер сената.

215
Теги:
протесты, выборы, отставка, Эво Моралес, Боливия

Милиционер

МВД ответило по поводу задержаний во время несанкционированных акций

763
(обновлено 18:38 06.07.2020)
В министерстве сообщили, что им продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. МВД прокомментировало задержания людей во время несанкционированных акций, которые проходили в ходе избирательной кампании в Беларуси.

В ведомстве сообщили, что продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Читайте законы

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.

"В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", - говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.

"Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством", - сообщается на сайте МВД.

Форма и физическая сила

Также ведомство прокомментировало форму сотрудников. Здесь ответили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды.

"Вместе с тем, исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству", - говорится в сообщении.

В МВД добавили, что "сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства".

"При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться", - сообщили в министерстве.

Несанкционированные массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление. Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление.

Читайте также:

763
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский союз к краху

18
(обновлено 15:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали стало "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету Министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91 года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

18
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР

Взлет и посадка на грунт: как тренируется экипаж "тяжеловеса" Ил-76 - видео

0
(обновлено 19:27 06.07.2020)
Пилоты транспортных самолетов должны уметь посадить свои "птички" не только на ровную бетонку, но и совершить посадку в более сложных условиях. Как это происходит – смотрите на видео.

Тренировка взлета с грунта и посадки на него происходила в Тверской области – там пилоты военно-транспортной авиации отрабатывали навыки на самолетах Ил-76МД, сообщило Минобороны России.

"При заходе на посадку экипажи самостоятельно определяли высоту выравнивания самолета перед касанием грунтовой полосы, визуально выбирали точку касания, учитывая вес самолета", - рассказали в военном ведомстве.

Плотность грунтовки сильно отличается от аэродромного покрытия из бетона, поэтому такая посадка считается элементом высшего пилотажа, причем одним из самых опасных.

В ролике, опубликованном военным ведомством, показано, как самолет взлетает, а также и процесс посадки на грунт.

0
Теги:
Ил-76, Министерство обороны РФ, Россия