Нурсултан Назарбаев

Назарбаев предложил Путину и Зеленскому провести переговоры в Казахстане

324
(обновлено 12:20 12.11.2019)
Экс-президент Казахстана отметил, что Владимир Зеленский уже согласился на эту встречу.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о готовности устроить встречу российского и украинского лидеров Владимира Путина и Владимира Зеленского тет-а-тет, сообщает Sputnik Казахстан. В качестве нейтральной площадки проведения переговоров двух президентов Назарбаев предложил Казахстан.

"Я встретился с господином Зеленским, послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему… Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины", – заявил Назарбаев во вторник во время заседания дискуссионной площадки "Астана клуб".

Назарбаев отметил, что Зеленский уже согласился на переговоры с Путиным в Казахстане.

"Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан", – добавил Назарбаев.

Бывший политик также отметил, что Россия и Украина – близкие страны, поэтому нуждаются в налаживании диалога.

Откровения о первой минской встрече

"Я Украину хорошо знаю, Россию – тем более. С первых дней пытаюсь их свести. Результатом моей первой работы была минская встреча. Сначала я объездил европейские страны, потом приехал в Киев, с Порошенко встретился, потом приехал в Москву. Президент Франции был в Казахстане, я его по пути попросил встретиться с Путиным в Москве. В результате этого всего мы смогли собраться в Минске и решить тогдашние вопросы. Все шло в нормальном русле", – пояснил Назарбаев.

Протокол, который призван решить конфликт на юго-востоке Украины, был подписан киевскими властями и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками в Минске 5 сентября 2014 года при посредничестве России и ОБСЕ. Всего в документе 12 пунктов, которые охватывали вопросы перемирия, обмен пленными и ряд политических договоренностей.

Реакция Кремля

Путин сторонник реанимации российско-украинских отношений, но это нельзя сделать без взаимности со стороны Киева, - констатировал во вторник  пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, Путин никогда не отказывался от встреч, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы. Она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи мы все сейчас концентрируемся на подготовке встречи нормандского формата. Для этого должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске", - сказал он, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать предложение Назарбаева о встрече президентов России и Украины в Казахстане.

Три вопроса от эксперта

Предложенная экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым встреча глав России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского может состояться уже после саммита в "нормандском формате", это произойдет не скоро, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

По его оценке, провести саммит "нормандского формата" в ноябре, скорее всего, не удастся, вероятность того, что он пройдет в декабре, невелика, но все же есть. Саммит, скорее всего, назначат на отдаленную дату, чтобы проверить добросовестность намерений украинской стороны после разведения сил в Петровском, пояснил Безпалько.

При этом все еще остается риск того, что и после "нормандского саммита" двустороннюю встречу Путина и Зеленского провести не удастся, проблемы могут возникнуть из-за выступлений праворадикалов на Украине, критики со стороны местных украинских политиков или акций протеста, считает политолог.

Кроме того, есть еще ряд вопросов, которые предстоит прояснить, прежде чем говорить о реализации инициативы Назарбаева, отметил он.

"Первый – что будет стоять в повестке этой встречи? Что они будут обсуждать? Не просто же технически встретиться, хотя и это тоже очень важно, и это будет очень хорошо", – заявил Безпалько.

Второй аспект, по словам эксперта, касается того, что, выступая с такой инициативой, Нур-Султан перехватывает повестку посредника, миротворца у Минска.

"Третий вопрос – это заинтересованность казахстанской стороны в этом. Что, собственно, Назарбаев от этого хочет? Что он видит для себя, для своей страны в качестве бонуса от этой встречи: повышение статуса, привлечение внимания России, международного сообщества?" – отметил он.

324
Теги:
Украина, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Владимир Зеленский
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik