Джон Шиптон на митинге в поддержку сына перед посольством Эквадора

Отец Ассанжа рассказал о состоянии сына и попросил передать почтение Путину

192
(обновлено 13:45 12.11.2019)
Здоровье основателя WikiLeaks ухудшилось, но английское правосудие игнорирует данные спецдокладчика ООН по пыткам.

МИНСК, 12 ноя – Sputnik. Джулиан Ассанж страдает от психологических пыток, и его здоровье может не выдержать, заявил спецдокладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер. Новые слушания об экстрадиции основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа назначены на 18 ноября. Отец Ассанжа Джон Шиптон дал интервью РИА Новости, в котором отметил, что сын находится в плохом состоянии.

"После стольких лет преследований его здоровье сильно пострадало. Мы надеемся, что он сможет восстановиться, если обстоятельства быстро изменятся", – сказал Шиптон.

Как Ассанж оказался в тюрьме

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обнародовал материалы, разоблачающие незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. Он публиковал данные об убийстве мирных граждан в ходе боевых действий, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. Он уверял, что подавшие на него заявление женщины действовали из мести и под давлением правоохранительных органов.

Посольство Эквадора в Лондоне предоставило Ассанжу убежище на своей территории, где он и находился с 2012 года. 11 апреля 2019 года Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012-м за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США.

Журналиста приговорили к 11 месяцам и двум неделям тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. После этого власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Вопрос об экстрадиции журналиста в США будет рассматриваться судом.

Адвокат Ассанжа заявил, что журналист чувствует себя настолько плохо, что "с ним невозможно вести нормальную беседу". После этого Ассанжа перевели в медицинское отделение британской тюрьмы Белмарш.

Семья ждет его в Австралии

По словам отца Ассанжа, в тюрьме ему оказывают медицинскую помощь, но семья настаивает на том, что такая помощь должна быть оказана теми врачами, которых выберет сам Джулиан.

Что же касается мнения, которое высказал спецдокладчик ООН Нильс Мельцер – что Ассанж может умереть от таких психологических пыток, то отец признался, что полностью его разделяет. По его словам, Мельцер "жестко выражает свое мнение, и оно всегда подкреплено экспертизой и знаниями".

Прямого ответа на вопрос, может ли Ассанж запросить убежища в третьей стране, например, в России, Джон Шиптон не дал. Он только подчеркнул, что хотел бы, чтобы сын вернулся к своей семье, а она находится в Австралии. Что же касается России, то Шиптон отметил, что хотел бы туда поехать, поскольку "Джулиан путешествовал там по Транссибирской магистрали".

"Вы знаете, у него есть дети, которые не видели его несколько лет. Это плохо. Если только мы все не эмигрируем в Россию. Но это будет тяжело. Вы знаете, я восхищаюсь президентом РФ Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. И если вы увидите их, передайте им мое почтение", – отметил отец Ассанжа.

Читайте также:

192
Теги:
расследование, Джулиан Ассанж, Великобритания
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik