Сторонники свергнутого президента Боливии Эво Моралеса принимают участие в митинге в Ла-Пасе

Ситуация в Боливии: временный президент, 7 погибших и Моралес в изгнании

244
(обновлено 10:20 13.11.2019)
Экс-президент Боливии Эво Моралес назвал "коварным ударом" передачу президентской власти в стране оппозиции.

МИНСК, 13 ноя – Sputnik. Эво Моралес назвал передачу полномочий главы государства оппозиционному сенатору Жанин Аньес "коварным ударом" по Боливии. Об этом он заявил в Мексике, которая предоставила ему политическое убежище.

Временный президент без кворума

Во вторник сенатор Жанин Аньес заявила, что временно принимает на себя полномочия президента Боливии после отставки руководства страны. При этом парламент не смог набрать кворума для ее утверждения, но было созвано экстренное заседание.

По словам Аньес, учитывая неявку депутатов от президентского блока MAS и их публичные заявления об отказе от участия в экстренной сессии парламента, решение было принято действующим составом согласно конституционным нормам.

"Нанесен самый коварный и роковой удар в истории. Правый сенатор назвала себя председателем Сената, а затем и временным президентом Боливии без необходимого кворума, окруженная группой сообщников и поддерживаемая вооруженными силами и полицией, которые подавляют народ", – написал Моралес в Twitter.

По прибытии в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище, Моралес дал небольшую пресс-конференцию
© REUTERS / LUIS CORTES
По прибытии в Мексику, которая предоставила ему политическое убежище, Моралес дал небольшую пресс-конференцию

Растет число погибших

Беспорядки на улицах Ла-Паса и других боливийских городов продолжаются. Издание El Deber со ссылкой на генпрокуратуру страны сообщило о семи погибших.

Два человека погибли в Ла-Пасе, два – в Санта-Крусе и три – в Кочабамбе.

По данным местных спасателей, в больницах находятся 12 пострадавших в протестах. По сведениям полиции, за участие в беспорядках задержаны 169 человек.

После отставки руководства страны повсеместно происходят беспорядки, поджоги и нападения на дома чиновников. Так, во вторник была разгромлена бывшая резиденция самого Моралеса.

На состоявшихся 20 октября выборах уже в первом туре одержал победу президент Эво Моралес, но его основной соперник Карлос Меса не признал результаты голосования. В стране начались протесты и массовые волнения. В воскресенье вооруженные силы Боливии призвали Моралеса покинуть пост для обеспечения стабильности в стране, после чего он объявил об отставке. Все высшее руководство страны также ушло в отставку, власть приняла оппозиционный вице-спикер сената.

Читайте также: 

244
Теги:
протесты, Эво Моралес, Боливия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik