Участники акции протеста в Тбилиси против отказа грузинского парламента принять конституционные поправки по изменению избирательной системы

Новая волна протестов в Грузии: митинги и задержания

233
(обновлено 18:19 15.11.2019)
Кроме Тбилиси, акции с требованием досрочных парламентских выборов прошли и в других городах страны – Батуми, Кутаиси и Зугдиди.

МИНСК, 15 ноя – Sputnik. Несколько десятков человек провели ночь в палатках, установленных в Тбилиси на проезжей части проспекта Руставели перед парламентом Грузии. Вечером они опять планируют митинговать.

Палаточный лагерь возле парламента Грузии во время акции протеста в Тбилиси
© Sputnik /
Палаточный лагерь возле парламента Грузии во время акции протеста в Тбилиси

Между тем, полиция задержала четырех участников акции протеста в Батуми, где выступают против провала избирательной реформы в стране, сообщает Sputnik Грузия.

Парламент Грузии ранее не смог принять поправки в конституцию, подразумевающие переход от смешанной системы выборов парламента к пропорциональной. Представители разных неправительственных организаций, оппозиционеры, их сторонники и обычные граждане Грузии начали акции протеста в центре Тбилиси перед зданием парламента. Лидеры всех оппозиционных сил провели консультации и выразили единое требование: назначение внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и переходного правительства.

Участники акции протеста в Тбилиси
© Sputnik /
Участники акции протеста в Тбилиси

Реакция Европы

Посол ЕС в Грузии Карл Харцель назвал печальным провал парламентом конституционных поправок о переходе на пропорциональную систему выборов.

"То, что произошло вчера (провал голосования – ред.), вредит доверию между политическими партнерами и доверию со стороны широкой части общественности, что в свою очередь повышает риски поляризации. Очень жаль, что видны признаки этого. Мы проведем консультации с несколькими сторонами, чтобы найти выход", – заявил Харцель в пятницу журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

По данным пресс-службы правящей партии "Грузинская мечта", Харцель провел встречи в офисе политсилы с ее лидерами. Детали встречи не разглашаются.

Нулевой барьер на выборах

Власти Грузии решили провести парламентские выборы с нулевым барьером прохождения по пропорциональной системе в 2020 году. Парламент приступил к работе над внесением соответствующих изменений в конституцию в конце октября, однако многие депутаты от правящей партии, избранные в мажоритарных округах, заявили, что не поддержат изменения, из-за чего парламентское большинство переносило голосование. В правящей партии ранее категорически исключили назначение досрочных выборов

Согласно конституции Грузии, в 2020 году должны были состояться парламентские выборы по смешанной системе, а в 2024 – по пропорциональной. Смешанная система подразумевает, что из 150 депутатских мест 77 парламентариев выбирают по партийным спискам, а 73 – в одномандатных округах. Пропорциональная система выборов предполагает голосование избирателей по партийным спискам, при этом каждая партия получает в парламенте число мест, пропорциональное набранному проценту голосов. При этом обычно устанавливается процентный барьер, который партия должна преодолеть для прохождения в законодательный орган.

233
Теги:
протесты, Грузия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik