Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакс

Бывший замминистра обороны выбран президентом Шри-Ланки

48
(обновлено 10:51 18.11.2019)
В общей сложности в прошедших выборах участвовали 35 кандидатов, избранный глава государства вступит в должность на текущей неделе.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Экс-замминистра обороны Готабай Раджапакса объявлен победителем прошедших президентских выборов в Шри-Ланке, об этом заявила избирательная комиссия республики.

Выборы прошли в минувшую субботу. По данным ЦИК, Раджапакса набрал 52,25% голосов избирателей. Его основной соперник – кандидат от правящей партии Саджит Премадаса – смог получить 42% голосов.

В общей сложности в прошедших выборах участвовали 35 кандидатов – как представители различных политических партий, так и независимые.

Президент Шри-Ланки избирается на пять лет. Ожидается, что избранный глава государства вступит в должность в понедельник – церемония пройдет в старинном буддийском храме в городе Анурадхапура.

Раджапакса достаточно известен в своей стране – он сыграл заметную роль в завершающем этапе гражданской войны 1983-2009 годов. В своей предвыборной программе он делал акцент на укреплении системы безопасности и проведении экономических реформ. Премадаса же, которого поддерживали тамильское и мусульманское меньшинства, в основном делал упор на экономику и борьбу с религиозным экстремизмом.

Новый президент станет вторым выходцем из известного политического клана Раджапакса, который займет пост главы государства: его старший брат Махинда Раджапакса уже был главой государства с 2005 по 2015 год.

48
Теги:
президентские выборы, Шри-Ланка
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik