Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи

Россия передала Украине задержанные за нарушение границы корабли

146
(обновлено 17:02 18.11.2019)
Это стало возможно после того, как были завершены следственные действия в отношении кораблей, являющихся вещдоками в процессе о нарушении госграницы.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Россия в понедельник завершила передачу украинской стороне кораблей, которые были задержаны за нарушение государственной границы, сообщает МИД РФ.

Украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" накануне покинули место стоянки в керченском порту в сопровождении российских кораблей береговой охраны. Они переданы Украине в нейтральных водах.

"18 ноября состоялась передача украинской стороне трех кораблей ВМФ Украины, которые в ноябре 2018 года нарушили границу Российской Федерации в ходе преднамеренной провокации Киева в районе Керченского пролива и были задержаны российскими правоохранительными органами", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что суда являются вещественными доказательствами в процессе о незаконном пересечении госграницы, который еще не завершен. Передача Киеву кораблей стала возможна после того, как были завершены следственные действия в отношении них.

Российская сторона, как подчеркнули в ведомстве, намерена и впредь пресекать любые провокации у своих границ, в том числе и в целях обеспечения безопасности судоходства в соответствии как с российским законодательством, так и с международными нормами.

"Хотели бы еще раз подчеркнуть, что действия киевских властей, отдавших приказ своим военнослужащим об осуществлении провокационных действий в ноябре 2018 г., являются преступлением не только против суверенитета Российской Федерации, но и против украинских граждан, которых сознательно подвергли опасности и толкнули на совершение правонарушений", – добавили в МИД.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Петра Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

146
Темы:
Ситуация в Керченском проливе (21)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik