Флаги ОБСЕ

Европейские наблюдатели высказали претензии к выборам в Беларуси

3540
(обновлено 18:54 18.11.2019)
Среди основных претензий международных наблюдателей – недостаточная прозрачность процесса подсчета голосов и недопуск ряда претендентов к выборам.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. Прошедшие в Беларуси парламентские выборы не соответствовали международным стандартам демократических выборов, заявила в понедельник в Минске специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Маргарета Седерфельт.

Парламентские выборы прошли в Беларуси в минувшее воскресенье, согласно их итогам были выбраны 110 депутатов седьмого созыва Палаты представителей. Наблюдали за выборами как национальные наблюдатели, так и международные – в том числе от ОБСЕ.

"Вчерашние парламентские выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали важным международным стандартам демократических выборов", – заявила глава миссии ОБСЕ.

Что не так?

Седерфельт назвала ряд претензий к прошедшим выборам: так, наблюдатели были недовольны тем, что большое число оппозиционных кандидатов были отстранены от участия в выборах, а избиратели, по ее словам, не могли получать должную информацию через СМИ. Вызывают беспокойство ОБСЕ в целом все этапы организации электоральной кампании.

"В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, это вызывает определенные опасения в отношении того, насколько честно подсчитывались голоса", – добавила она.

Как отметила Седерфельт, международные наблюдатели пришли к выводу о том, что наличие правовой базы не гарантирует соответствие выборов демократическим обязательствам страны. Так, республика, по словам главы миссии ОБСЕ, начала применять рекомендации организации, полученные в 2016 году, однако не реализовала их. "Наши предыдущие рекомендации остаются в силе: сбалансированный состав избирательных комиссий, отсутствие ограничения избирателей и их прав, гарантии подсчета голосов", – перечислила она.

Также претензия у ОБСЕ была и к тому, что выборы прошли на год раньше окончания срока полномочий действующего парламента.

Как добавил глава делегации ПАСЕ лорд Дэвид Бленкатра, выборы – "это не просто явка на избирательные участки, речь идет также об избирательном праве".

"В этом отношении наша команда сообщает о ряде опасений. Прежде всего, выборы – суверенное дело Беларуси. Вместе с тем Беларусь является членом нашей европейской семьи", – отметил Бленкатра.

Урны, пломбы и вопрос с проверками

По его словам, в Парламентской ассамблее Совета Европы "разочарованы тем, что Беларусь не выполнила рекомендации", предоставленные в 2016 году.

Среди претензий Совета Европы – пломбы на урнах ненадлежащего качества, отсутствие проверки соответствия числа избирателей на участке и бюллетеней, непрозрачные урны и сам процесс выборов. Все эти, а также иные опасения будут отражены в заключении организации, которое будет опубликовано в январе.

Глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Кориен Йонкер также высказала критику в адрес прошедших выборов.

"Предупреждения за критику в адрес государства и властей, это приводило к запугиванию и снятию кандидатов с участия в предвыборной гонке, некоторые кандидаты были лишены регистрации", – привела она примеры.

Некоторые – в частности, педагоги и студенты, – по словам представительницы БДИПЧ ОБСЕ, "сгонялись" на участки. Подрывало "независимость и беспристрастность" работы избирательных комиссий, как сказала Йонкер, то, что в них доминировали представители госструктур.

При этом упомянула она и о плюсах: регистрация большого числа наблюдателей и в целом спокойный ход прошедших выборов.

3540
Теги:
Парламентские выборы в Беларуси, ОБСЕ, Беларусь
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Николай Лукашенко

Николай Лукашенко: отец ко мне прислушивается

10363
Подробности взаимоотношений сына и отца стали известны на ранее не опубликованных кадрах застольной беседы в доме Президента Беларуси.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Сын президента Беларуси Николай Лукашенко считает себя с отцом очень похожими личностями, мини-интервью обнародовал в воскресенье телеканал ОНТ.

Во время встречи в середине января с белорусским лидером Александром Лукашенко российская телеведущая Наиля Аскер-заде предложила накормить Николая и пригласила присоединиться его к столу. Она спросила, дает ли он советы президенту, и прислушивается ли к ним отец.

"По-разному. Потому что мы очень схожие личности. И не всегда воспринимаем гладко. Но я уверен, что, несмотря на внешнюю эмоциональную окраску, он прислушивается", – сказал Николай.

Журналист также задала вопрос, обсуждается ли в доме президента политика.

"По разному бывает", – ответил Николай, уточнив, что в 2020-м тоже говорил с отцом об этом. "Но это не касалось каких-то глобальных вопросов," – сообщил он.

В свою очередь Александр Лукашенко добавил, что у них в семье нет строгой иерархии.

"У нас нет такого, что "Ах, ты папа президент", потому не могу тебе что-то сказать. Полная демократия", – заверил он.

Николай Лукашенко – третий сын президента Беларуси, ему 16 лет. Как рассказывал сам глава государства, его младший сын отлично учится. Кроме того, у него много интересов: от спорта (Николай играет в хоккей) до музыки.

Читайте также:

10363
Теги:
Александр Лукашенко, Николай Лукашенко, Минск, Беларусь
Вид из парка Зарядье на Покровский собор и Спасскую башню Московского Кремля

В Кремле прокомментировали заявления Белого дома после инаугурации Байдена

14086
(обновлено 15:08 24.01.2021)
Россия готова в отношениях с США на гибкость, но не до бесконечности и без диктата, хамства и пересечения красных линий.

МИНСК, 24 янв - Sputnik. Первые заявления Белого дома против России после инаугурации Байдена вполне предсказуемы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью, вышедшем на телеканале "Россия 1".

Такая предсказуемость, по словам Дмитрия Пескова, объясняется тем, что хотя администрация новая, люди в ней остались старые, хорошо известные.

Комментируя заявление о расследовании кибератак со стороны России и убийство военных в Афганистане, пресс-секретарь президента РФ также отметил, что в США Россию воспринимают по-прежнему скорее как противника, а не как партнера. 

За гибкость без диктата

Говоря о выстраивании двусторонних отношений между Москвой и Вашингтоном, Песков также отметил, что гибкость является необходимым элементом межгосударственных отношений.

"Мы готовы на гибкость, мы не готовы к диктату, мы не готовы к хамству, и мы не готовы к пересечению красных линий, а в остальном необходимая гибкость проявлялась. Но она не может проявляться до бесконечности", – отметил он.

Добрые отношения не на словах, а на деле

"Россия последовательно и традиционно выступает за добрые отношения. Не на словах, а на деле мы говорим о том, что мы готовы считать американцев нашими партнерами, но они не готовы. Но здесь насильно мил не будешь", – констатировал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что Россия рассчитывает на налаживание диалога, отметив при этом, что в этом диалоге неизбежно несогласие, но именно диалог в конечном итоге позволяет найти рациональные зерна, "найти те самые маленькие участки, где наши отношения соприкасаются".

Пресс-секретарь Владимира Путина также добавил. что российский лидер ответит взаимностью. если увидит со стороны администрации США готовность к такому подходу. 

Читайте также:

14086
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, Дмитрий Песков, США, Россия
Акции протеста в Амстердаме

Задержания и разгоны: акции против коронавирусных мер прошли в Нидерландах

0
(обновлено 07:49 25.01.2021)
В отношении участников демонстраций полиция применила силовые методы, в том числе водометы и дубинки, а также слезоточивый газ.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Почти 200 человек было задержаны в Амстердаме во время воскресных беспорядков, об этом сообщила полиция города.

Беспорядки вспыхнули в десяти населенных пунктах страны после начала комендантского часа накануне. В городе Хелмонд протестующие бросали в полицейских петарды и камни, в Венло разбили витрины нескольких магазинов. В нескольких городах были совершены поджоги.

Для разгона демонстрантов в Амстердаме и Эйндховене полиция использовала водометы и дубинки, а также слезоточивый газ.

По данным агентства Рейтер, в целом по стране было задержано более 240 человек.

Напомним, что режим всеобщей изоляции власти Нидерландов ввели в декабре, а затем его продлили до 9 февраля. В стране закрыты все магазины, кроме тех, где можно купить продукты и товары первой необходимости. Не функционируют кафе и рестораны, театры и музеи, зоопарки и парки аттракционов, сауны, казино и бассейны, парикмахерские и салоны красоты. Все учебные заведения, в том числе университеты и школы, переведены на дистанционный режим обучения.

По данным университета Джона Хопкинса, за весь период пандемии коронавируса в стране заразилось COVID-19 более 962 тысяч человек, скончалось 13 646 инфицированных.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Нидерланды