Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Медведев и Румас рассказали, что было на семичасовых переговорах по интеграции

1570
(обновлено 19:21 20.11.2019)
Значительную часть дорожных карт удалось согласовать, однако некоторые будут подготовлены заново, остались вопросы и в нефтегазовой сфере.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев провели семичасовые переговоры по интеграции, главы правительств выступили с заявлением после завершения беседы в Горках.

Как отметили премьер-министры, значительную часть дорожных карт, а это более 20 из 31, удалось согласовать, и они готовы к подписанию. Однако нерешенные вопросы все же остались, в том числе и в сфере энергетики.

"Значительная часть дорожных карт согласована. Мы долго и подробно обсуждали, какие согласованы, какие нет", - прокомментировал ход переговоров глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он добавил, что позиции двух стран сближаются каждый день.

Нефть и газ

Белорусский коллега заметил, что чувствительные вопросы переговоров – нефть и газ – согласованы не полностью, развязки по ним будут представлены главам государств.

"По рынку газа и нефтяному рынку было четыре неурегулированных вопроса, сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные, и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки", – рассказал Румас.

С ним согласен и Медведев, который отметил, что у каждой стороны есть свои представления о том, как будет развиваться сотрудничество в нефтегазовых вопросах. И для согласования некоторых из них необходимо политическое решение. Дедлайном было выбрано 8 декабря – в этот день пройдет Высший госсовет Союзного государства.

Оптимизм присутствует

Вместе с тем российский премьер отметил, что Россия настроена оптимистично в вопросах продвижения интеграции с Беларусью. По его словам, в таких непростых переговорах иногда стоит пойти и на компромисс в вопросах, по которым дискуссия велась в течение месяцев и даже лет, так как процесс интеграции, который был перезапущен, может быть поставлен под угрозу.

"Поэтому наша задача – не просто уменьшить количество рассогласованных позиций, но и почувствовать пределы гибкости в позициях друг друга", – рассказал Медведев.

По мнению главы российского премьера, иногда нужно выходить за пределы стереотипов, которые, так или иначе, являются связующей нитью для обеих сторон.

Румас в свою очередь отметил, что по сложным вопросам, которые сейчас не удалось согласовать, стороны взяли неделю на проработку, затем пакет документов будет внесен президентам на рассмотрение.

"Мы сегодня четко понимаем, где у нас остались расхождения. Мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств", – подчеркнул белорусский премьер.

Переговоры глав правительств Беларуси и России продолжались втрое дольше запланированного – около семи с половиной часов. Румас на пресс-конференции поблагодарил российскую сторону за работу, проделанную для подготовки интеграционного процесса, отметив, что сегодняшние договоренности являются серьезным продвижением в интеграции.

1570
Теги:
Беларусь, Подмосковье, Союзное государство, Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Россия

Милиционер

МВД ответило по поводу задержаний во время несанкционированных акций

933
(обновлено 18:38 06.07.2020)
В министерстве сообщили, что им продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. МВД прокомментировало задержания людей во время несанкционированных акций, которые проходили в ходе избирательной кампании в Беларуси.

В ведомстве сообщили, что продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Читайте законы

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.

"В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь", - говорится в сообщении.

В МВД добавили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.

"Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством", - сообщается на сайте МВД.

Форма и физическая сила

Также ведомство прокомментировало форму сотрудников. Здесь ответили, что несение службы по охране общественного порядка, как правило, организовано в установленной форме одежды.

"Вместе с тем, исходя из специфики выполняемых задач, руководителем может быть принято решение о выполнении обязанностей сотрудниками в гражданской одежде, что не противоречит действующему законодательству", - говорится в сообщении.

В МВД добавили, что "сотрудник милиции вправе в установленном порядке применить физическую силу и специальные средства".

"При обращении к гражданину сотрудник органов внутренних дел должен представиться, сообщить свои звание и фамилию. Однако эти требования не распространяются на случаи возникшей необходимости незамедлительного пресечения правонарушений, задержания лиц, их совершивших, а также пытающихся скрыться", - сообщили в министерстве.

Несанкционированные массовые акции под названием "Цепь солидарности" прошли в Беларуси 18 и 19 июня. Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов. Продолжились задержания и после акций: так, милиция заинтересовалась администраторами некоторых политических Telegram-каналов.

Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление. Задержания вызвали резонанс не только в Беларуси, но и за пределами: обеспокоенность выразили в Европарламенте, Еврокомиссии и Госдепартаменте. Воздержаться от жестких мер против мирных демонстрантов власти Беларуси призывали и специальные докладчики ООН, выпустившие на минувшей неделе специальное заявление.

Читайте также:

933
Теги:
задержание, акция протеста, МВД Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Политический эксперт Кирилл Коктыш

Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула Советский союз к краху

20
(обновлено 15:03 06.07.2020)
Монополизм сыграл плохую шутку и сгубил очень жизнеспособную систему, которая была конкурентной до того, как ее начали реформировать, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.
Коктыш: как монополия власти КПСС подтолкнула СССР к краху

Владимир Путин выразил уверенность, что серьезные конституционные просчеты советского времени, такие как монополия КПСС на власть, стали стало "миной замедленного действия". Как отметил российский лидер в эфире телеканала "Россия 1", по сути, "компартия связала свою собственную судьбу, свои групповые интересы с интересами всей страны", что в итоге и привело СССР к краху. Разделяет эту точку зрения и политический эксперт, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.  

"Слом начался с 50-х годов, когда проверяющую структуру подчинили Совету Министров. Получается, проверяющих подчинили проверяемым. Катастрофа хозяйственная в виде приписок и коррупции началась тогда. А завершилось все в 72-м, когда все три структуры объединились в одну и исполнительную власть включили в состав Политбюро ЦК КПСС. Получилось то, что в политологии называют институциональной шизофренией, потому что одна структура принимает решения, исполняет, контролирует исполнение и оценивает результаты. Это было нежизнеспособно, но запас прочности был настолько велик, что до 91 года это даже не заметили", — рассуждает Коктыш. 

Что касается поправок в Конституцию России, то они как минимум снимают ряд ограничений, считает собеседник Sputnik. По его словам, сами поправки не создают плацдарм для "космического рывка", но они убирают препятствия, чтобы такое движение возникало.

"Ряд ограничений убран, этим можно воспользоваться (я думаю, система не преминет это сделать). Но говорить о том, что поправки сформировали пространство для качественного рывка и его конфигурировали, на этот раз нет", — считает Коктыш.

Комментарий доцента кафедры политической теории МГИМО Кирилла Коктыша слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

20
Теги:
история СССР, Владимир Путин, Кирилл Коктыш, КПСС, СССР
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Россия создала "идеального убийцу" боевых систем в радиусе 10 км

0
Россия успешно испытывает ударные беспилотники и бронетехнику с искусственным интеллектом, а также дальнобойные средства уничтожения высокотехнологичных боевых систем потенциального противника. О новинках ВПК рассказывает военный обозреватель Александр Хроленко.

Источники в оборонно-промышленном комплексе РФ сообщили: дальность гарантированного поражения целей опытными образцами российских электромагнитных пушек достигла 10 километров. Это означает, что в зоне прямой видимости высокотехнологичные воздушные и наземные вооружения противника могут быть мгновенно превращены в груду металлолома – за счет сжигания электромагнитным импульсом компонентов аппаратуры управления и прицеливания. Бесшумный выстрел длится миллисекунды, нет огня, дыма или отдачи. Выявить позиционный район ЭМ-пушки стандартными средствами радиолокации или спутниковой разведки невозможно.

Ранее дальность действия ЭМ-пушки достигала трех километров. Полигонные испытания нового вида вооружения идут с 2015 года, пушки успешно "жгут" беспилотники в воздухе и различные приборы на земле. Предусмотрена защита российской боевой электроники от воздействия "дружественного огня" ЭМ-пушки. Так, специалисты холдинга "Росэлектроника" ранее создали ферритовое волокно, способное защитить электронные приборы современной бронетехники, зенитных ракетных комплексов и самолетов от воздействия средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) противника.

Сроки принятия новой ЭМ-пушки на вооружение не обозначены, и все же Россия приблизилась к этому вплотную, успех очевиден. Сегодня опытные образцы способны на значительном удалении поражать БПЛА, вертолеты и крылатые ракеты противника. Именно в качестве средства ПВО новая пушка установила рекорд – "сожгла" учебную воздушную цель на расстоянии в 10 километров. Если дальность действия удастся увеличить до 20 километров, то в разряд целей попадут и современные боевые самолеты (по высоте). Полагаю, новые достижения российского ОПК в этой области не заставят долго ждать. Радиоэлектронное оружие на новых физических принципах уже эксплуатируются российской армией, недавно Sputnik рассказывал о машине дистанционного разминирования "Листва".

ЭМ-пушки на передовой

Оружие, основанное на технологии электромагнитного излучения, по принципу действия близко к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Вместо пороха и металла российская ЭМ-пушка использует энергию излучения высокой частоты. Поражающее электромагнитное излучение распространяется со скоростью света. Проблемой остаются пока огромные энергозатраты на каждый выстрел, но технологии постоянно развиваются. В перспективе ЭМ-пушки могут базироваться на тяжелых истребителях-беспилотниках 6-го поколения, технике Сухопутных войск и кораблях ВМФ. Если однажды на поле боя без видимых причин "пойдут в отказ" самолеты и вертолеты, беспилотники, крылатые ракеты, танки и другая бронетехника противника, значит, они на прицеле новых технологий ведения войны.

ЭМ-пушка считается нелетальным оружием – уничтожает электронику, но щадит живую силу. Жесткое электромагнитное излучение опасно для здоровья человека, может поразить нервную, иммунную, другие системы организма. И все же, если ЭМ-импульс "сожжет" микросхемы и остановит двигатель пилотируемого летательного аппарата, летчик обречен – катапульта тоже не сработает.

Электромагнитное оружие – целый спектр инструментов, предназначенных для работы в конкретных секторах. Магнитное поле может использоваться для придания начальной скорости снаряду как альтернатива пороху в классической артиллерии (рельсотронная пушка). В России получили приоритетное развитие системы РЭБ, электромагнитные бомбы, способные отключить всю радио- и электронную аппаратуру противника в радиусе 4 км, то есть оставить войска без связи и управления, превратить подразделения в неорганизованные толпы. ЭМ-пушка – новое высокотехнологичное слагаемое победы.

Интересно, что идея электромагнитной пушки родилась одновременно в России и Франции во время Первой мировой войны. В ее основу легли труды немецкого исследователя Йоганна Карла Фридриха Гаусса, автора теории электромагнетизма. Идея обогнала свое время и не нашла практического применения в военной технике: французская модель разогнала 50-граммовый снаряд до скорости 200 м/сек, и откровенно проиграла обычной артиллерии. Российский проект "магнитно-фугальной" пушки остался в чертежах. Ренессанс идей электромагнитного оружия наступил в начале 21 века. Рельсотрон Арцимовича в 2011-м успешно прошел испытания в лаборатории Шатурского филиала Объединенного института высоких температур РАН. Электромагнитная пушка стреляла очень маленькими снарядами, однако эти "горошины" с электромагнитным ускорением превращали в плазму стальные пластины на своем пути. Через пять лет российские специалисты разогнали материю практически до первой космической скорости и к сегодняшнему дню прошли огромный путь.

Партнеры отстают

Проектами электромагнитных пушек занимаются США, Израиль, Турция, Франция, Китай. И все же ни одна из этих стран не достигла десятикилометровой эффективной дальности "высокочастотного огня". К примеру, ВМС США прошлым летом испытали рельсотронную пушку со скоростью выпущенного снаряда около 2041 м/сек. Заметим, этот твердотельный боеприпас (не электромагнитный импульс) все же не превысил максимальную скорость снаряда современной пороховой артиллерии – 2500 м/сек. Для войн будущего ускорение явно недостаточное.

Рельсотрон – разновидность электромагнитной пушки, основные элементы которой – источник питания, коммутационная аппаратура и два электропроводящих рельса длиной от одного до пяти метров. Выстрел происходит в момент подачи высокого напряжения за счет взаимодействия энергии плазмы (сгорание специальной вставки) и электромагнитного поля. Американцы проводят лабораторные испытания 475-мм рельсотронной пушки (разработка компаний General Atomics и BAE Systems) с начала 2000-х, но успех неочевиден. Снаряд массой 23 кг, вылетающий из ствола со скоростью около 2200 м/сек, может производить огромные разрушения. Неизвестно, куда и как далеко он летит.

Незавидная судьба сложилась у рельсотронной пушки в ВМС США. Из-за ресурса в несколько десятков выстрелов и огромного потребления энергии отказались от идеи ее размещения на передовом американском эсминце Zumwalt. Корабль не может быть жертвой своего собственного вооружения, а применение ЭМ-пушки предполагало отключение почти всей электроники эсминца, включая системы ПВО-ПРО. Специалисты Военно-морского института США в итоге предложили использовать "супер-эсминцы" типа Zumwalt всего лишь в качестве командных кораблей. Исследования продолжаются. В области высокотехнологичных вооружений ведущие страны явно отстают от России.

0
Теги:
вооружения, Россия