Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Медведев и Румас рассказали, что было на семичасовых переговорах по интеграции

1579
(обновлено 19:21 20.11.2019)
Значительную часть дорожных карт удалось согласовать, однако некоторые будут подготовлены заново, остались вопросы и в нефтегазовой сфере.

МИНСК, 19 ноя – Sputnik. Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев провели семичасовые переговоры по интеграции, главы правительств выступили с заявлением после завершения беседы в Горках.

Как отметили премьер-министры, значительную часть дорожных карт, а это более 20 из 31, удалось согласовать, и они готовы к подписанию. Однако нерешенные вопросы все же остались, в том числе и в сфере энергетики.

"Значительная часть дорожных карт согласована. Мы долго и подробно обсуждали, какие согласованы, какие нет", - прокомментировал ход переговоров глава российского правительства Дмитрий Медведев. Он добавил, что позиции двух стран сближаются каждый день.

Нефть и газ

Белорусский коллега заметил, что чувствительные вопросы переговоров – нефть и газ – согласованы не полностью, развязки по ним будут представлены главам государств.

"По рынку газа и нефтяному рынку было четыре неурегулированных вопроса, сегодня их осталось два. Вместе с тем они сложные, и, наверное, по ним главам государств будут предложены развязки", – рассказал Румас.

С ним согласен и Медведев, который отметил, что у каждой стороны есть свои представления о том, как будет развиваться сотрудничество в нефтегазовых вопросах. И для согласования некоторых из них необходимо политическое решение. Дедлайном было выбрано 8 декабря – в этот день пройдет Высший госсовет Союзного государства.

Оптимизм присутствует

Вместе с тем российский премьер отметил, что Россия настроена оптимистично в вопросах продвижения интеграции с Беларусью. По его словам, в таких непростых переговорах иногда стоит пойти и на компромисс в вопросах, по которым дискуссия велась в течение месяцев и даже лет, так как процесс интеграции, который был перезапущен, может быть поставлен под угрозу.

"Поэтому наша задача – не просто уменьшить количество рассогласованных позиций, но и почувствовать пределы гибкости в позициях друг друга", – рассказал Медведев.

По мнению главы российского премьера, иногда нужно выходить за пределы стереотипов, которые, так или иначе, являются связующей нитью для обеих сторон.

Румас в свою очередь отметил, что по сложным вопросам, которые сейчас не удалось согласовать, стороны взяли неделю на проработку, затем пакет документов будет внесен президентам на рассмотрение.

"Мы сегодня четко понимаем, где у нас остались расхождения. Мы взяли примерно неделю срока, чтобы их еще раз обсудить, и дальше этот пакет документов с разными позициями сторон будет внесен на рассмотрение глав государств", – подчеркнул белорусский премьер.

Переговоры глав правительств Беларуси и России продолжались втрое дольше запланированного – около семи с половиной часов. Румас на пресс-конференции поблагодарил российскую сторону за работу, проделанную для подготовки интеграционного процесса, отметив, что сегодняшние договоренности являются серьезным продвижением в интеграции.

1579
Теги:
Беларусь, Подмосковье, Союзное государство, Сергей Румас, Дмитрий Медведев, Россия
Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России

СЖР прокомментировал санкции Киева против российских СМИ

5
(обновлено 21:58 24.06.2021)
По словам Владимира Соловьева, остается надежда на то, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Российские СМИ не первый год подвергаются дискриминации на Украине, в новых санкциях нет ничего нового, сообщил РИА Новости глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев.

Президент Украины Владимир Зеленский 24 июня продлил на три года санкции в отношении "России 24", РТР-Планеты, НТВ и АО "Первый канал. Всемирная сеть", МИА "Россия сегодня". В "черный список" также попали ряд сайтов.

"В данной ситуации я не вижу ничего нового. Все российские СМИ уже не первый год в соседней республике подвергаются дискриминации. По сути, информационное поле Украины уже практически зачищено от всего российского. Трудно было ожидать каких-то изменений в данном случае", - рассказал Соловьев.

Глава СЖР выразил надежду, что ситуация каким-то образом будет меняться к лучшему, "хотя, может быть, не при этом руководстве".

Кроме того, Зеленский сегодня продлил на три года действие санкций в отношении ряда российских банков, под ограничительные меры попали также ряд бизнесменов и чиновников РФ, компании Аэрофлот и "Вертолеты России".

Комментируя введение санкций, вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что украинская санкционная политика против России является бессмысленной и бесполезной. "В прочтении Зеленского антироссийские санкции - это инструмент решения проблем юго-востока. На самом деле это сотрясение воздуха, не имеющее никакого отношения к реальной политике, которую он обещал реализовать после прихода к власти", - сказал Косачев.

Глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий в свою очередь заявил, что Москва ответит на действия Киева, симметрично или нет – определит руководство РФ. 

5
Теги:
Соловьев Владимир (журналист), Союз журналистов России, санкции, СМИ, Украина, Россия
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

Эрдоган поблагодарил Путина за возобновление авиасообщения между странами

65
(обновлено 20:06 24.06.2021)
В ходе телефонного разговора президенты затронули ряд тем, среди которых ситуация в Нагорном Карабахе и Сирии.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поблагодарил президента РФ Владимира Путина за возобновление авиасообщения между двумя странами и начало поставок в республику вакцины от ковида "Спутник V", сообщили в пресс-службе Кремля.

Регулярное и чартерное авиасообщение между Россией и Турцией возобновилось 22 июня. Вылеты возможны из 32 российских городов.

В четверг между главами государств состоялся телефонный разговор.

"Реджеп Тайип Эрдоган выразил признательность за принятое российской стороной решение о возобновлении авиасообщения с Турцией, а также за начало поставок российской вакцины "Спутник V" (первая партия препарата от COVID-19 прибыла в республику 14 июня - Sputnik)", - говорится в сообщении.

Стороны также обсудили актуальные вопросы российско-турецкого взаимодействия в различных областях.

Кроме того, Путин поделился с турецким коллегой впечатлениями от переговоров с президентом США Джо Байденом 16 июня в Женеве. Напомним, по итогам саммита российский лидер заявил, что договорился с хозяином Белого начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. Путин тогда подчеркнул, что Москва и Вашингтон осознают особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

65
Теги:
авиасообщение, Владимир Путин, Реджеп Эрдоган