Президент РФ Владимир Путин

Путин назвал идею пересмотра Минских соглашений неприемлемой

393
(обновлено 18:55 20.11.2019)
Процесс урегулирования ситуации на востоке Украины базируется на основе соглашений, достигнутых "нормандской четверкой" на переговорах в белорусской столице в 2015 году.

МИНСК, 20 ноя – Sputnik. Верховная Рада Украины заявляет, что закон об особом статусе Донбасса может быть заменен, заявил президент России Владимир Путин.

"Мы видим, что там постоянно поднимаются вопросы, которые с точки зрения урегулирования на Донбассе мы считаем неприемлемыми и контрпродуктивными. Например, сейчас звучат все чаще и чаще тезисы о том, что Минские соглашения должны быть пересмотрены", – сказал российский президент, выступая на форуме "Россия зовет!".

Под Минскими соглашениями подразумевают документ, призванный урегулировать вооруженный конфликт в восточных регионах Украины. Подписи под Декларацией в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений в феврале 2015 года в столице Беларуси поставили лидеры Германии, Франции, Украины и России в формате "нормандской четверки".

Кто заводит ситуацию в тупик

Сегодня Владимир Путин обратил внимание, что принятый Верховной радой закон об особом статусе Донбасса может быть изменен. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что "наверное, можно это сделать, но я, правда, не знаю, каким образом".

"Мы как должны оценивать такие заявления? Для меня непонятно, я думаю, что и для вас непонятно. Если это непонятно для самого президента Зеленского, может быть новый закон, а каким он должен быть – он пока не знает", – констатировал Путин.

По его мнению, законы, не нашедшие поддержки у представителей ДНР и ЛНР, не будут работать. При этом предыдущий закон был согласован с Донбассом.

"Никакие другие законы, не согласованные с ЛНР и ДНР, работать не будут. Они заведут ситуацию только в тупик", – подчеркнул президент России.

Симпатичный человек

Отвечая на вопрос, какие отношения связывают президента России с Владимиром Зеленским, он сказал, что "никакие": "Я его не видел никогда, мы с ним незнакомы. Но по телефону разговаривали".

"Мне кажется, он симпатичный человек и искренний. На мой взгляд, он реально хочет изменить ситуацию к лучшему, в том числе на Донбассе", – добавил Путин.

Правда, он не стал уточнять, может ли нынешний украинский президент реально повлиять на развитие событий в восточных регионах своей страны.

"Насколько он в состоянии это сделать, я пока не знаю. Хотя определенные шаги позитивные все-таки были сделаны", – подытожил президент России.

393
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, Донбасс, Украина, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik