Лидер лейбористской партии Джереми Корбин

Лейбористы борются за власть в Великобритании: что они обещают

129
(обновлено 19:28 21.11.2019)
Манифест лейбористской партии занимает 107 страниц – его выложили в сеть, а лидер лейбористов выступает с ним перед сторонниками.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин выступил перед сторонниками с манифестом в попытке переломить ход избирательной кампании, пишет CNN.

Досрочные выборы в Великобритании назначены на 12 декабря.

Среди обещаний Корбина – активные действия по защите климата, строительство жилья и референдум по Brexit. Кроме того, главный лейборист Великобритании обещает сделать обучение в университетах бесплатным. Прежде консервативно-либеральная коалиция подняла сумму взносов за обучение до 12 тысяч долларов в год.

"Это манифест надежды. Манифест, который принесет реальные перемены", – сказал Корбин в начале своего выступления.

Отдельно лидер лейбористов остановился на тематике Brexit. Корбин раскритиковал премьер-министра Бориса Джонсона, упрекнув его в том, что тот пытается "похитить" у британцев систему здравоохранения.

Это один из болезненных вопросов, связанных с выходом Британии из ЕС – у оппонентов действующего премьера есть опасения в связи с тем, что соглашение с США о свободной торговле может грозить притоком американских граждан, желающих воспользоваться услугами британской системы здравоохранения.

Корбин заявил журналистам, что лейбористы могли бы провести мягкий Brexit и такую сделку можно было бы заключить уже через несколько месяцев. Он отметил, что лейбористы провели бы референдум по новой сделке.

В конце октября Корбин пообещал трансформировать страну и бросил вызов "уклоняющимся от налогов хитрым помещикам, плохим начальникам".

129
Теги:
Борис Джонсон, Brexit, выборы, Джереми Корбин, Великобритания

Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана поздравил народ Беларуси с Днем Независимости

17
(обновлено 18:31 03.07.2020)
В пятницу Беларусь отмечает День Независимости, который считается главным праздником белорусской государственности.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Президент Ирана Хасан Рухани направил поздравление народу Беларуси с Днем Независимости, сообщили в пресс-службе посольства Ирана в Минске.

В своем обращении он пожелал счастья и процветания своему коллеге Александру Лукашенко и всем белорусам.

Рухани выразил надежду на развитие и углубление двусторонних отношений. А также подчеркнул серьезную волю высших должностных лиц двух стран в свете усилий и решимости государственных деятелей максимально использовать имеющиеся возможности.

В пятницу Беларусь отмечает День Независимости - главный праздник белорусской государственности. Ежегодно он отмечается 3 июля, в день освобождения Минска от немецких захватчиков.

Одним из первых направил свои поздравления по этому поводу президент РФ Владимир Путин, отметив, что отношения между странами развиваются в духе дружбы и союзничества. Поздравили белорусский народ также Папа Римский Франциск, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, КНДР и других стран.

17
Теги:
поздравление, Иран, Беларусь, День Независимости
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей

Макей высказался о предполагаемом после США и гендерном равенстве в МИД

62
(обновлено 18:19 03.07.2020)
В министерстве иностранных дел сейчас половина сотрудников – это представительницы прекрасного пола. При этом ни одна из них не занимает высокую должность.

МИНСК, 3 июл – Sputnik. Нормализация в диалоге Беларуси и США пойдет на пользу белорусско-российским отношениям, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макей в интервью БелТА.

В канун Дня Независимости глава ведомства рассказал о грядущем гендерном равенстве в министерстве и внешнеэкономических планах Беларуси.

Гендерное равенство

По словам Макея, сейчас в министерстве иностранных дел примерно половина - представительницы прекрасного пола. При этом "так получилось", что на высоких должностях нет ни одной женщины-дипломата. Хотя та же Елена Купчина, Наталья Дрозд проявляют себя очень профессионально на тех участках, на которых работают - раньше трудились в системе министерства иностранных дел, а сейчас, в частности, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

"Мы обсуждали тему назначений женщин-дипломатов в министерстве, у нас есть определенное понимание того, кто мог бы, поступательно продвигаясь по соответствующим должностям, постепенно выйти и на такую высокую должность, как Чрезвычайный и Полномочный Посол в той или иной стране", - сказал он.

Министр пообещал, что в перспективе мы услышим имена женщин-дипломатов, которые будут занимать высокие должности. Но уточнил, что назначение на какую-то высокую должность зависит в первую очередь от профессионализма, от ответственности того или иного работника, неважно будь то мужчина или женщина, от отношения к делу.

Международное партнерство

Макей уверил, что в минувшем году международные связи Беларуси активно развивались. В качестве примера он привел возобновление диалога с США и поставки американской нефти.

Также, с его слов, Беларусь нацелена на улучшение отношений с Евросоюзом и рассчитывает заключить комплексное политическое соглашение о таможенном сотрудничестве и взаимной помощи в административных делах. Макей напомнил, что "шенген" по 35 евро мы уже получили.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что, развивая отношения на евро-атлантическом векторе, Беларусь сохраняет "приверженность безусловному выполнению своих обязательств по отношению к России - нашему стратегическому союзнику и основному торговому партнеру".

"Что касается наших отношений с Россией, то я искренне убежден, что полноценная нормализация в диалоге Беларуси с США объективно будет им только на пользу", - сказал Макей.

В данной связи министр подчеркнул, что "Беларусь никогда не дружила и не дружит с кем-то против кого-то". "Тем более что американские представители, в том числе высокопоставленные, неоднократно высказывались и высказываются в поддержку суверенного права Беларуси поддерживать и развивать тесные союзнические отношения с Россией", - отметил Макей.

Посол США

Отвечая на вопрос о возможном американском после Джулии Фишер и предположении ряда журналистов, что она постарается ослабить белорусско-российские отношение, Макей предложил не торопиться давать оценку работе человека, которого еще даже не утвердили в этой должности.

"Такие вбросы - а иначе эти инсинуации и не назовешь - явно непродуманные и поспешные. Или же они распространяются с определенным умыслом, например, навредить процессу нормализации наших отношений с США. Судите сами - посол еще не приехала к нам и даже не прошла процедуру утверждения в Сенате, а на нее уже навешивают всех собак", - сказал он.

Глава МИД уверен, что будущий руководитель дипломатической миссии, как и посол любой другой страны, будет нацелен в первую очередь на развитие и укрепление белорусско-американских отношений, взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество.

Напомним, что в нынешнем году Беларусь планирует обменяться с США послами впервые с 2008-го.

62
Теги:
МИД Беларуси, Беларусь, гендерное равенство, дипломатия, Владимир Макей
(18:57 / 132.05Mb / просмотров видео: 9)

"Ощущение большого кино": как Спайк Ли снял шедевр на злобу дня

0
(обновлено 23:49 02.07.2020)
Как одному из самых актуальных режиссеров США удалось снять фильм об афроамериканцах, "сплести" их прошлое и настоящее, но избежать при этом массовых обвинений в расизме — в обзоре на радио Sputnik Беларусь.

Новый фильм Спайка Ли "Пятеро одной крови" (Da 5 Bloods) о несправедливом отношении к темнокожим жителям США вышел в прокат очень уж в нужный момент, а потому не избежал подозрений в ангажированности. Но на самом деле Спайк Ли через экран всего лишь напоминает нам, что в ненависти нет никакого смысла, это путь в никуда, считает постоянный гость радио Sputnik, автор блога "Про кино" Юрий Костузик.

"Надо сразу оговориться, что это про Вьетнам и расизм. Спайк Ли всю свою жизнь положил на борьбу против респектабельного "белого расизма". И смотреть "Пятеро одной крови" почти целый час трудно, потому что мы белые. Но затем режиссер все объясняет. Он поворачивает сюжет немного, происходит перелом, и я начинаю задавать вопросы. Это трудное кино", — сразу предупреждает собеседник Sputnik. 

Спайк Ли едва ли не в каждом фильме буквально учит нас жить, продолжает Костузик. Но режиссер не отступает от своей позиции, хотя поначалу у зрителя и может возникнуть вопрос, а не расист ли сам Спайк Ли.

"Он будто говорит нам: "Я не расист, я хочу, чтобы все мы жили в мире. Но как мне объяснить вам, если не через шок, вот таким вот образом?" Производство фильма началось задолго до всех этих событий в США. Но и движение Black lives Matter тоже началось далеко не в этом году. И Спайк Ли знает, как объяснить людям, что ненависть — не вариант. Мы должны научиться договариваться", — уверен Костузик. 

По его словам, есть в фильме интересный переход, когда тема расизма отходит на второй план, потому что "Пятеро одной крови" на самом деле в первую очередь про Вьетнамскую войну. Это классическая "вьетнамская классика".

"Человек со стрессовым расстройством посттравматическим остается наедине с собой, он понимает, что все его ненавидят, он сам себя ненавидит. И с этим как-то надо справляться. Он справится или нет? Сможет свой внутренний Вьетнам побороть? Это очень печальное кино, очень многослойное. Чтобы это понять, надо или подготовиться, или вытерпеть эти первые 40-50 минут", — отмечает блогер.

Смотрите обзор нового фильма Спайка Ли "Пятеро одной крови" с участием блогера Юрия Костузика в видеозаписи Sputnik Беларусь.

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

0
Теги:
"Пятеро одной крови", обзор, США, Спайк Ли, рецензия на фильм
Темы:
Про кино: обзоры фильмов в прокате