Парламентские выборы 2019

МИД России оценил парламентские выборы в Беларуси

948
(обновлено 21:28 21.11.2019)
В МИД РФ надеются, что новый состав белорусского парламента будет эффективно работать с российской стороной, в том числе в рамках Парламентского собрания.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Парламентские выборы в Беларуси, состоявшиеся на минувшей неделе, прошли открыто и в соответствии с международными стандартами, говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.

Белорусы выбирали депутатов Палаты представителей Национального собрания 17 ноября: явка, по данным ЦИК республики, составила 77,22%. Выборы состоялись во всех 110 округах.

"Российская сторона приветствует успешное проведение в Беларуси парламентских выборов, которые прошли при полном уважении международных демократических стандартов", – сказали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД РФ надеются, что новый состав белорусского парламента будет эффективно работать с российской стороной, в том числе в рамках Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Оценка БДИПЧ – политизирована

В российском МИДе также выразили позицию РФ по поводу оценки выборов Беларуси наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, которые назвали их недемократичными.

В ведомстве напомнили, что наблюдатели от СНГ, ШОС, Парламентского собрания Союза Беларуси и России признали: депутаты избирались открыто, а сами выборы были хорошо организованы, соответствовали нормам белорусского законодательства и международным стандартам.

"Складывается впечатление, что эти миссии работали в разных странах и уж точно следовали разным правилам и методологии", – сказали в МИД РФ.

Там также отметили, что в СНГ применяется кишиневская Конвенция 2002 года о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод, а БДИПЧ работает на принципах, которые не утверждались директивными органами ОБСЕ.

Кроме того, многие государства, в том числе Россия, неоднократно призывали к разработке согласованных правил наблюдения за выборами и выдвигали соответствующие инициативы.

948
Теги:
Национальное собрание Белоруссии, Беларусь, парламентские выборы, МИД России
Темы:
Парламентские выборы — 2019 (169)

Флаг США

Байден отменил указ о запрете въезда в США некоторым категориям иностранцев

14
(обновлено 10:34 25.02.2021)
Документ был подписан предыдущим президентом Дональдом Трампом – по его мнению, мигранты угрожали рынку труда Соединенных Штатов.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Президент США Джо Байден отменил указ предыдущего главы государства Дональда Трампа об ограничении на въезд в страну некоторых категорий иностранцев, об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В апреле 2020 года Трамп подписал указ, который на 60 дней запрещал въезд в страну иммигрантам, представляющих собой, по мнению властей, риск для американского для рынка труда во время пандемии коронавируса. Позже действие указа неоднократно продлевалось.

Байден заявил, что данный документ не защищает интересы США.

"Напротив, он вредит США, например, мешает членам семей граждан США и обладателям статуса законных постоянных жителей воссоединиться со своими семьями", - заявил американский президент.

Он отметил, что ограничения на въезд мешает отраслям экономики страны, которые имели возможность "использовать таланты со всего мира". Кроме того, из-за подписанного Трампом указа, в страну не могли въехать лица, выигравшие американскую гринкарту в ежегодной лотерее – эта позиция ранее уже вызвала целый ряд исков в отношении администрации США.

Байден вступил в должность в январе, и сразу же отменил несколько указов, подписанных предшественником. В частности, он заморозил строительство стены на границе с Мексикой, а также распорядился воссоединить детей и родителей, которые нелегально пересекли границу. Кроме того, было заявлено что Вашингтон намерен продлить договор ДСНВ-3 и приостановить продажу оружия Северной Аравии, а также пересмотреть политику по ряду направлений, в том числе в отношении КНДР, ВОЗ и других.

Читайте также:

14
Теги:
указ, Джозеф Байден, США
Темы:
Президент США Джо Байден - первый срок

Лущ: мы настроены решительно и пришли не на один день

122
(обновлено 17:19 24.02.2021)
Встреча Путина и Лукашенко в Сочи, выводы после Всебелорусского собрания и новые задачи белорусско-российской интеграции, как вернуть гармонию в обществе и чем может обернуться жесткое регулирование цен - смотрите в дискуссии на радио Sputnik.

Очередной выпуск программы "Горизонт событий" с участием председателя оргкомитета партии "Союз" Сергея Луща. 

Темы беседы:

- встреча президентов России и Беларуси в Сочи;

- прибавило ли оптимизма Всебелорусское народное собрание сторонникам углубления союзной интеграции?

- какие решения и новые подходы требуются для восстановления политической и экономической гармонии в обществе?

- удастся ли контролировать цены на социально-значимые товары, и при этом не вернуться на рельсы административной экономики?

Программу "Горизонт событий" с участием общественного деятеля Сергея Луща смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

122
Теги:
регулирование цен, интеграция, Всебелорусское народное собрание, Александр Лукашенко, Владимир Путин, встреча глав государств
Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц

Торги в четверг начались с падения евро и доллара США

0
(обновлено 10:44 25.02.2021)
Американская и европейская валюты упали в цене, российский рубль укрепился на старте торгов в четверг.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Евро и доллар США подешевели, российский рубль подорожал в начале торгов в четверг, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

По информации БВФБ на 10:23, евро упал на 0,01%, доллар США стал дешевле на 0,11%, а российский рубль прибавил в стоимости 0,29%.

Нацбанк Беларуси установил следующие курсы в начале торгов 25 февраля:

  • 1 евро – 3,17 белорусского рубля;
  • 1 доллар США – 2,60 рубля;
  • 100 российских рублей – 3,53 рубля.

При установлении курсов валют банки руководствуются многими факторами. Одним из них является спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Белстат недавно опубликовал среднюю зарплату белорусских работников за января 2021 года, она составила 1290 белорусских рублей - это 496 долларов по текущему курсу Нацбанка. 

Читайте также:

0
Теги:
доллар, евро