Калининград

Лукашенко: хорошо, что Калининградскую область не присоединили к Беларуси

1974
(обновлено 21:10 25.11.2019)
В советские времена обсуждался вопрос присоединения данного региона к БССР, однако он так и не был воплощен на практике.

МИНСК, 25 ноя – Sputnik. Минск с Калининградом в двусторонней торговле в прошлом году приблизились к отметке в 360 миллионов долларов, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, новая встреча с главой российского региона красноречиво свидетельствует о стремлении и белорусов, "и калининградцев – наших калининградцев – к взаимовыгодному плодотворному сотрудничеству".

"Я подчеркну, почему наших калининградцев. Я и Ельцину, и новому президенту Владимиру Владимировичу (Путину – Sputnik) часто говорю, что Калининград – это наша область. Мы за нее отвечали и отвечаем прежде всего, а не Россия. И Путин говорит: "Я не против", – пошутил глава государства.

После чего напомнил, что за этим стоит большая история, потому что в советские времена, когда была единая страна, "много было разговоров на самом высоком уровне о том, чтобы присоединить Калининградскую область к Беларуси. Тогда было все равно, к какой области".

"Может и хорошо, что не сделали. Потому что Крым присоединили к Украине, а оказалось – неправильно сделали", – отметил Александр Лукашенко.

"Тем не менее таких разговоров было много, и фактически мы (Беларусь – Sputnik) были по многим вопросам ответственны за Калининградскую область, потому что мы сами близкие, да и между нами не было таких ненадежных партнеров. Сегодня они в НАТО, мы в другом коллективе", – констатировал он.

При этом он обратил внимание: "Тем не менее это осталось, и я, как историк, и главное, лектор – я же лекции читал – часто эту тему поднимаю. И я это очень хорошо помню и усвоил с тех дальних советских времен. Поэтому часто говорю: не только наша Калининградская область, но и наша Россия".

Александр Лукашенко добавил: "Может, кто-то в России обижается, но я и многие белорусы именно с такой позиции подходят к россиянам. Кто-то обижается, очень многим это не нравится. По многим причинам, я не хочу вдаваться в подробности".

Хороший пример сотрудничества

По словам главы государства, для нашей страны Калининградская область – не только важный перспективный торговый партнер, но и один из самых близких регионов России.

Белорусский лидер напомнил Антону Алиханову, что тот уже посещал Беларусь два года назад, и выразил надежду, что очередной визит позволит ему узнать республику лучше и расширить двустороннее сотрудничество.

"Потенциальных точек роста у нас достаточно. Хороший пример результативности инвестиций в белорусскую экономику – запуск компанией "Содружество" маслоэкстракционного завода в Сморгони", – отметил Александр Лукашенко.

После добавил, что продукция этого предприятия позволила нарастить объемы товарооборота. Еще одним позитивным примером сотрудничества стал "Осиповичский завод автоагрегатов", который участвует в программе локализации на предприятии "Автотор Холдинг".

Президент рассчитывает на более глубокую кооперацию машиностроителей двух стран, при том, что наработок в данной отрасли хватает, а в Калининградской области по дорогам ездят автобусы МАЗ.

"Есть возможность расширить парк пассажирской техники в области за счет современного экологичного транспорта – электробусов "Белкоммунмаш", – предложил глава государства.

Причем белорусская сторона готова организовать сборку данной техники в самом западном регионе России. Самый показательный результат сотрудничества – это строительство стадиона в Калининграде к Чемпионату мира по футболу в 2018 года, и его по достоинству оценили калининградцы.

В российском регионе в настоящее время реализуются крупные инфраструктурные проекты, такие как строительство порта, калийного комбината и Приморского кольца, и белорусская сторона, в свою очередь, готова оказать помощь, в том числе осуществляя поставку различной техники.

Белорусский лидер отдельное внимание уделил сельскому хозяйству и заявил о готовности делиться отечественными технологиями с аграриями Калининградской области.

"В прошлом году по объему двусторонней торговли мы приблизились к рекордной отметке в 360 миллионов долларов", – констатировал Александр Лукашенко.

В завершение он призвал ставить перед собой более амбициозные задачи.

1974
Теги:
Александр Лукашенко, Россия, Калининград, Беларусь
Темы:
Сотрудничество регионов Беларуси и России (34)

Политический эксперт, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов

Литва пытается подороже продать антибелорусскую позицию политолог

22
(обновлено 16:44 02.07.2020)
Попытки Литвы заручиться поддержкой Германии в вопросе БелАЭС прокомментировал политолог, шеф-редактор портала Сонар-2050 Семен Уралов.
Литва пытается подороже продать антибелорусскую позицию — политолог

Напомним, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обратился к канцлеру Германии Ангеле Меркеле с просьбой обеспечить максимальное участие различных институтов Евросоюза в повышении безопасности Белорусской АЭС. По мнению Семена Уралова, литовцы слишком увлеклись и переоценили свою ставку на Вашингтон и роль агентов влияния в Евросоюзе.

"Было очевидно, что они разыгрывают вполне конкретные антироссийские партии в надежде получить определенные бонусы за это. Это же было связано не только с БелАЭС, но и с милитаризацией региона. Поэтому то, что они делают сейчас, это попытка и дальше получать бонусы, занимая самую радикальную антироссийскую и антибелорусскую позицию. Это не более, чем провокация", — заявил Уралов в комментарии для Sputnik Литва

По его словам, Германия на самом деле придерживается достаточно прагматичной политики по отношению к России, это хорошо заметно по проекту "Северный поток". А потому и действия Литвы, вероятнее всего, ни к чему не приведут.

"Еще один аспект связан с деградацией этих "прибалтийских тигров", которые уже разругались между собой, потеряли антиросскийское лидерство, которое перехватила Польша. И на фоне ухудшающейся ситуации в экономике будут пытаться стараться любыми путями продать свою антироссийскую и антибелорусскую позицию как можно дороже. А потому истерики будут нарастать", — не сомневается Уралов.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Планируется, что загрузка топлива в первый ректор начнется в августе, а запустят его в начале 2021-го.

Комментарий политолога, шеф-редактора портала Сонар-2050 Семена Уралова слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

22
Теги:
Беларусь, Семен Уралов, БелАЭС, Литва
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Украинский пассажирский самолет потерпел крушение в Иране

Иран не отправлял во Францию самописцы со сбитого украинского Boeing

84
(обновлено 21:53 05.07.2020)
Иранская сторона пообещала отправить бортовые самописцы до 20 июля текущего года, сообщили в Киеве.

МИНСК, 5 июл – Sputnik. Иран все еще не отправил во Францию бортовые самописцы сбитого 8 января Boeing "Международных авиалиний Украины", сообщил в воскресенье замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

"Черные ящики во Францию еще не направлены. На сегодняшний день у нас есть очередное обещание иранской стороны сделать это до 20 июля этого года. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом. Буквально пару дней назад мы получили согласие от французских властей принять наших двух экспертов, которые должны принять участие в этом техническом процессе", - заявил он в эфире телеканала "Украина 24".

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за "вражескую цель", а именно за крылатую ракету, уточнили они. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает от Ирана полного признания вины, официальных извинений, наказания виновных и выплаты компенсаций.

84
Теги:
авиакатастрофа, Франция, Украина, Иран
Темы:
Крушение самолета в Иране
Летний дождь

Будет жарко и дождливо прогноз погоды на понедельник

0
(обновлено 08:56 06.07.2020)
На юге Беларуси воздух прогреется до 30 градусов тепла, а на северо-западе будут греметь грозы.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Жаркую погоду и дожди прогнозируют на понедельник синоптики. О кратковременных дождях и грозах специалисты Белгидромета предупреждают жителей прежде всего северо-западной части страны.

В Минске также велика вероятность осадков - 80-90%. Возможны и кратковременный дождь, и гроза. В Минске днем ожидается до +25+27°С. Вечером температура воздуха составит +20..+22°С.

На юге страны будет еще жарче.  В дневные часы в отдельных районах Гомельской области максимальная температура воздуха достигнет +30.

В последующие дни в Минске станет прохладнее, и будет то сплошная, то переменная облачность, возможны дожди. Температура воздуха во вторник-четверг будет колебаться днем в районе +17+19°С.

Читайте также:

0
Теги:
прогноз погоды, Беларусь