Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора

Зеленский позвонил Путину перед встречей в "нормандском формате"

1029
(обновлено 10:13 26.11.2019)
В разговоре лидеров двух стран были затронуты газовая проблематика и вопрос комплектности возвращенных Россией украинских кораблей, нарушивших границу РФ.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский в понедельник вечером провели телефонный разговор, звонок был инициирован украинской стороной, сообщает пресс-служба Кремля.

"С учетом запланированного на 9 декабря в Париже саммита в "нормандском формате" по инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Украины Владимиром Зеленским", – говорится в сообщении Кремля.

По сообщению Елисейского дворца, встреча глав государств в "нормандском формате" пройдет 9 декабря в Париже. Проведение саммита подтвердил также пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Кабинет министров Германии анонсировал участие в саммите Ангелы Меркель, также известно, что в нем будет участвовать президент Франции Эммануэль Макрон.

Газовые вопросы

Одной из тем, затронутых в телефонном разговоре, стал вопрос продолжения транзита газа, а также возобновления прямых поставок российского газа на Украину.

Ранее сообщалось, что "Газпром" направил в "Нафтогаз Украины" предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на год.

Действующие сейчас контракты на транзит истекают в конце 2019-го. Москва и Киев ведут переговоры по продлению соглашения, российская сторона выступает за то, чтобы контракт был продлен на год, украинская — за долгосрочный вариант.

Передача кораблей

Также в разговоре была затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, участвовавших в провокации в районе Керченского пролива.

"Затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года", – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны.

Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.

18 ноября РФ передала украинской стороне три корабля. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко пожаловался на состояние этих кораблей, заявив, что "россияне их угробили", с них якобы снято оборудование, даже плафоны и розетки.

Зеленский заявил, что Киев обратится к Москве с просьбой вернуть недостающее оборудование и вооружение. Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек назвал "ахинеей" утверждения Киева. ФСБ в четверг заявила, что Украина получила свои катера в нормальном состоянии и с исправной сантехникой.

1029
Теги:
телефонный разговор, Владимир Зеленский, Владимир Путин, газ, Россия, Украина

Президент РФ Владимир Путин

Путин: ухудшение отношений России и Украины не связано с Крымом

413
(обновлено 15:18 12.07.2020)
Президент Российской Федерации высказал уверенность, что отношения Москвы и Киева в итоге нормализуются.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Ухудшение отношений Москвы и Киева не связано с присоединением Крыма к России, заявил российский лидер Владимир Путин в эфире телеканала "Россия 1".

"Что касается хронологии событий: то сначала произошел государственный переворот и захват власти, и с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными. С этого момента мы с ними разошлись. После этого Крым вернулся в состав РФ, а не наоборот", – прокомментировал ситуацию российский лидер.

Вместе с тем Путин высказал уверенность, что отношения Москвы и Киева в итоге нормализуются, по его словам, "пена" вокруг этой ситуации "рано или поздно когда-нибудь схлынет".

Напомним, осенью 2013-го на майдане Незалежности в Киеве начались акции протеста, которые продолжились в 2014 году. Их причиной стал стал отказ администрации экс-президента Украины Виктора Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Акции постепенно переросли в столкновения с представителями силовых ведомств, результатом стала смена власти. Янукович уехал из страны, на посту президента его сменил Петр Порошенко. Российские власти трактуют эти события как государственный переворот, в Киеве их называет "революцией достоинства".

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, в ходе которого более 95% проголосовали за присоединение полуострова к России. Результаты референдума не признали Украина, США и страны Евросоюза. На Украине полуостров называют "временно оккупированной территорией". В РФ неоднократно заявляли, что вопрос о территориальной принадлежности полуострова закрыт.

Новая волна негатива

Путин также высказался об антироссийской риторике в США, которая отражается на мировых отношениях.

"Это не от нас зависит, это зависит от их (США – Sputnik) внутриполитической ситуации. И то, что это там происходит, – в крупнейшей экономике мира, в крупнейшей ядерной, военной державе – это, конечно, прискорбно, потому что это отражается на всей системе международных отношений. И, конечно, негативно отражается на российско-американских отношениях", – заявил Путин в эфире телеканала "Россия 1", отвечая на вопрос о начавшейся избирательной кампании в США и новой волне антироссийской риторики.

Про критику

Президент Путин, касаясь темы резкой критике в свой адрес, заявил, что считает своей обязанностью прислушиваться к тому, что предлагается, но критика ради критики ему неинтересна.

"Я, вообще, как это не покажется странным, считаю своей обязанностью прислушиваться к тому, что декларируется или к тому, что предлагается – если что-то предлагается вообще, кроме критики, потому что, если это критика ради критики, то это просто неинтересно, а если есть еще и предложения конструктивные, то, конечно, с удовольствием к этому прислушиваюсь", – сказал он в интервью телеканалу "Россия 1" в ответ на вопрос, как он относится к резкой критике в свой адрес.

Путин отметил, что то, что он прислушивается к предложениям, не означает, что он будет "реализовывать то, что услышал". "Но знать всю палитру мнений, оценок и предложений - это полезно", – подчеркнул российский  лидер.

Про "мягко стелет"

Президент Путин также образно высказался  по поводу стиля РФ в международной политике: по его мнению, здесь подходит поговорка про "мягко стелет".

"Я не считаю, что защищая свои интересы, мы должны выглядеть как какие-то придурки, сумасшедшие, которым в руки попалась бритва, они бегают и ей размахивают да еще и поносят всех разными неудобоваримыми выражениями", – сказал президент. И добавил: "У нас есть в народе очень хорошее выражение - мягко стелет, но жестко спать кладет, вот это, мне кажется, вполне наш стиль".

413
Теги:
Владимир Путин, Украина, Россия
Люди носят хирургические маски для предотвращения распространения COVID-19 в Гонконге, Китай, 10 июля 2020 года

Сбежавшая из Гонконга вирусолог обвинила Китай в сокрытии правды о COVID-19

377
(обновлено 12:09 12.07.2020)
Ли-Мэн Янь рассказала, что еще в 2019 году ей довелось заниматься изучением коронавируса нового типа – до того, как власти КНР объявили о вспышке этого заболевания.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Вирусолог из Гонконга Ли-Мэн Янь бежала из Гонконга в США, где дала интервью интервью телеканалу Fox News, в котором обвинила власти Китая в сокрытии правды о COVID-19.

В частности, Ли-Мэн Янь рассказала, что еще в 2019 году ей довелось заниматься изучением коронавируса нового типа – до того, как власти КНР объявили о вспышке этого заболевания. Она работала в референтной лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и ее научный руководитель доктор Лео Пун поручил ей изучение выборки случаев заболевания, которые напоминали SARS (атипичную пневмонию. – Прим. ред.).

Она также заявила, что ученый из Центра по контролю и профилактике заболеваний, с которым она дружила, сообщил ей, что новый вирус может передаваться от человека к человеку, еще до того, как такую возможность признали власти КНР и ВОЗ. 

Янь утверждает, что ее руководители якобы игнорировали проводимые исследования, а соруководитель референтной лаборатории ВОЗ профессор Малик Пейрис был в курсе происходящего, однако никаких действий не предпринял.

Комментарии ВОЗ и китайского посольства в США

Как отмечает Fox News, представители ВОЗ отвергли обвинения в сокрытии информации, сообщив, что Янь, Пун и Пейрис никогда не работали непосредственно на эту организацию.

При этом в китайском посольстве в США сообщили Fox News, что ничего не знают о Янь.

"Мы никогда ничего не слышали об этой женщине. Сразу после начала эпидемии китайское правительство отреагировало на вспышку COVID-19 быстро и эффективно", – сказано в электронном сообщении посольства.

Не первое обвинение

Власти США, включая президента Дональда Трампа, регулярно предъявляют Китаю обвинения в сокрытии фактов, несвоевременной реакции, а также неспособности сдержать распространение коронавируса. Более того, глава Белого дома обвинил ВОЗ в том, что организация, действуя в интересах Китая, скрывает масштабы эпидемии COVID-19. Трамп направил в конгресс официальное уведомление о выходе США из организации.

МИД КНР назвало решение Трампа разорвать отношения с ВОЗ эгоизмом и уклонением от ответственности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова также заявляла, что безосновательные нападки и попытки ряда западных стран возложить на Китай и ВОЗ всю ответственность за пандемию COVID-19 абсолютно неуместны.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже инфекция получила официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По последним данным организации, в мире выявлены уже более 12 миллионов случаев заражения, свыше 551 тысячи человек скончались.

377
Теги:
коронавирус COVID-19, Китай, Гонконг
Темы:
Коронавирус COVID-19
Рыболов с удочкой, архивное фото

Ожог почти половины тела: юного рыбака госпитализировали в Осиповичах

0
(обновлено 16:25 12.07.2020)
Спасатели напомнили, что в зонах линий электропередачи запрещается ловить рыбу, чтобы избежать несчастных случаев.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Школьника из Осиповичей доставили в больницу с серьезными ожогами после рыбалки, сообщили в МЧС Беларуси.

14-летний школьник пострадал в результате неосторожного обращения с удочкой под линиями электропередач.

"У госпитализированного подростка ожоги первой-третьей степени 42% тела", – сообщили Sputnik спасатели.

По их словам, юный рыбак получил электротравму, когда забрасывал удочку, и она зацепилась за ЛЭП. Инцидент произошел на территории железнодорожной станции Юбилейная в Осиповичах.

Спасатели отметили, что рыбаки используют достаточно длинные (до шести метров) телескопические удочки. Примерно столько же составляет и расстояние от проводов до земли.

"Если удилище или леска приближаются недопустимо близко к проводам или прикасаются к ним, то человек может получить удар током. Влажность и близость воды могут усилить воздействие электрического тока", – сказали в МЧС.

Там также в очередной раз напомнили, что в зонах линий электропередачи запрещается ловить рыбу, устраивать площадки для игр, костры, стоянки транспорта, палаточные городки, запускать воздушных змеев, набрасывать на провода леску удилища.

0
Теги:
Беларусь, МЧС Беларуси, Осиповичи