Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Почему российские СМИ притесняют в Прибалтике, рассказали в МИД РФ

209
(обновлено 18:32 30.11.2019)
Недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Российские СМИ преследуют в прибалтийских странах за историческую правду. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ – за историческую правду", – написала Захарова на своей странице в Facebook, добавив в качестве примера ссылку на публикацию Sputnik о выставке архивных документов, которые рассказывают о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине.

Экспозиция открылась накануне в Москве в Общественной палате РФ в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата".

Нацистское командование намеревалось передать Эстонии часть Псковщины после Второй мировой войны, поэтому эстонских карателей активно привлекали к работе на оккупированной территории. Происходило это и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова.

Среди других документов, представленных управлением ФСБ России по Псковской области – материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лемпетса (их нашли и осудили в 1960-х годах). Все трое казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Также на выставке можно увидеть и акт от 29 марта 1945 года, в котором есть данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем сказано, что лагерь для военнопленных в Моглино организовали вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. Здесь находились и военные, и мирные жители.

В акте содержатся показания свидетелей из окрестных деревень, которые видели расправы и издевательства. Всего, как свидетельствуют документы, специалисты смогли найти десять замаскированных кустами могильников.

Напомним, недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление. Кроме того, в стране участились попытки финансово повлиять на работу медиагруппы, при этом основной состав редакции – граждане Эстонии.

209
Теги:
Прибалтика, СМИ, МИД РФ, Россия, Мария Захарова

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская и Мария Колесникова на митинге 30 июля

Тихановская покинула свою квартиру в целях безопасности штаб

339
(обновлено 22:36 08.08.2020)
Она не будет ночевать в своей квартире, но не уедет из Минска, сейчас она находится в окружении своего штаба и журналистов.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская в целях безопасности покинула в субботу свою квартиру в Минске, об этом сообщили вечером в штабе политика.

Там отметили, что Тихановская не будет ночевать в своей квартире, сейчас она находится в окружении членов своего штаба и журналистов.

В штабе добавили, что Тихановская останется на территории города, покидать Минск она не собирается.

Сегодня была задержана руководитель штаба Тихановской – Мария Мороз. Ее задержали у входа в штаб и сопроводили сначала во Фрунзенское РУВД, а затем перевели в ЦИП на Окрестина. Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Наталья Ганусевич подтвердила, что Мороз задержана в рамках административного процесса.

Не выходит на связь, по информации штаба, и доверенное лицо Тихановской Олег Моисеев. Он был приглашен в ГУБОПиК для беседы.

Выборы президента Беларуси назначены на 9 августа, с 4 по 8 августа проходило досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

Читайте также:

339
Теги:
Светлана Тихановская, Выборы президента Беларуси — 2020, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

Видеофакт: акция солидарности в Минске накануне выборов

580
(обновлено 22:02 08.08.2020)
Акция объединила водителей и пешеходов, не обошлось без сигналов авто, песни "Перемен" Цоя и жестов победы и мира. Смотрите на видео, что происходило в центре столицы.

8 августа, накануне выборов президента Беларуси в центре столицы прошла очередная несанкционированная акция солидарности. Она объединила автомобилистов и пешеходов.

Первые сигналили, вторые - поднимали руки с жестами победы и мира. Из салонов авто доносилась песня "Перемен" Виктора Цоя.

Госавтоинспекция перекрыла часть проспекта Независимости. Сообщается и о нескольких задержанных активистах в ходе несанкционированной акции.

Ранее к участникам подобных акций обратился генпрокурор Беларуси Александр Конюк. Он отметил, что участие в несанкционированных мероприятиях незаконно и влечет за собой административную и уголовно-правовую ответственность. Он также попросил родителей не дать втянуть своих детей в "чужие грязные игры".

Читайте также:

580
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акция протеста, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020

В костюме и с веслом: фестиваль SUP-серфинга прошел в Санкт-Петербурге

0
(обновлено 20:19 08.08.2020)
Международный фестиваль SUP-серфинга стал рекордсменом, на воду спустились около двух тысяч жителей и гостей культурной столицы. Смотрите на нашем видео, что происходило на Фонтанке.

Пятый фестиваль SUP-серфинга прошел в Санкт-Петербурге. Жители и гости культурной столицы, нарядившись в костюмы, прокатились на SUP-досках по реке Фонтанке. По воде рассекали герои мультфильмов, исторические личности и персонажи сказок.

На воду спустились почти 2000 человек, включая корпоративные команды. Это почти вдвое больше по сравнению с прошлым годом — очередной рекорд фестиваля.

В рамках юбилейного, пятого фестиваля "Фонтанка-SUP" прошел карнавальный заплыв. Участники приплыли к Итальянскому мосту, где прошли не менее увлекательные части: SUP-парад, флешмоб на сапах, дефиле финалисток конкурса "Мисс -SUP".

По данным организаторов, в этом году фестиваль проводится с соблюдением санитарных норм и мер противодействия распространению вируса COVID-19, рекомендованных соответствующими службами.

0
Теги:
Санкт-Петербург, Россия