Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Почему российские СМИ притесняют в Прибалтике, рассказали в МИД РФ

209
(обновлено 18:32 30.11.2019)
Недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление.

МИНСК, 30 ноя – Sputnik. Российские СМИ преследуют в прибалтийских странах за историческую правду. Такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ровно за это в прибалтийских странах преследуют российские СМИ – за историческую правду", – написала Захарова на своей странице в Facebook, добавив в качестве примера ссылку на публикацию Sputnik о выставке архивных документов, которые рассказывают о страшных преступлениях эстонских карателей в годы войны на оккупированной Псковщине.

Экспозиция открылась накануне в Москве в Общественной палате РФ в рамках научно-практической конференции "Судьба солдата".

Нацистское командование намеревалось передать Эстонии часть Псковщины после Второй мировой войны, поэтому эстонских карателей активно привлекали к работе на оккупированной территории. Происходило это и в лагере для военнопленных в деревне Моглино в 11-12 километрах от Пскова.

Среди других документов, представленных управлением ФСБ России по Псковской области – материалы уголовных дел в отношении карателей Эдуарда Торна, Арнольда Веедлера и Эриха Лемпетса (их нашли и осудили в 1960-х годах). Все трое казнены по приговору Псковского областного суда в феврале 1968 года.

Также на выставке можно увидеть и акт от 29 марта 1945 года, в котором есть данные комиссии по расследованию преступлений, совершенных на Псковщине в годы войны. В нем сказано, что лагерь для военнопленных в Моглино организовали вскоре после оккупации города и района на территории бывшей пограничной комендатуры. Здесь находились и военные, и мирные жители.

В акте содержатся показания свидетелей из окрестных деревень, которые видели расправы и издевательства. Всего, как свидетельствуют документы, специалисты смогли найти десять замаскированных кустами могильников.

Напомним, недавно эстонские власти предприняли новую попытку выдавить агентство "Россия сегодня" из страны. В частности, на журналистов оказывали давление. Кроме того, в стране участились попытки финансово повлиять на работу медиагруппы, при этом основной состав редакции – граждане Эстонии.

209
Теги:
Прибалтика, СМИ, МИД РФ, Россия, Мария Захарова

Минск осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке

30
(обновлено 12:02 27.02.2021)

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых "проклятых солдат" в Гайновке.

"Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд "проклятых солдат", неприкрытое потворствование героизации нацизма", - говорится в заявлении белорусского МИД.

В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.

"Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников", - подчеркнули в МИД.

Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой "Бурого" (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

(последует)

30
Президент РФ Владимир Путин

Путин рассказал об уникальных возможностях вооруженных сил России

74
(обновлено 10:16 27.02.2021)
Глава российского государства выразил уверенность, что военнослужащие спецподразделений решат любую боевую задачу.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил об уникальных возможностях вооруженных сил РФ. Об этом говорится в поздравлении российского президента с Днем сил специальных операций.

Формирование Сил специальных операций как самостоятельной группировки сил ВС РФ началось в конце 2008 года в ходе крупномасштабной военной реформы. День Сил специальных операций РФ был установлен указом президента РФ Владимира Путина от 26 февраля 2015 года в знак признания заслуг этих недавно сформированных специальных подразделений в благополучном разрешении кризисной ситуации в Крыму весной 2014 года.

"Создание сил специальных операций стало ответом на вызовы времени, на серьезные изменения в характере военных угроз и способов ведения вооруженной борьбы. Вы успешно прошли сложные этапы формирования и боевого слаживания, опираясь на уникальную школу отечественного спецназа, на самые современные подходы к стратегии и тактике воинского искусства", - сказал Путин.

По его словам, сегодня можно "с полным основанием сказать, что у России, у наших вооруженных сил есть уникальные возможности для решения задач особой важности и сложности, есть закаленные испытанные бойцы, готовые действовать в нестандартной обстановке в любой точке мира, если этого требуют интересы родины и ее безопасности".

"Вы не раз доказывали это, когда побеждали не числом, а умением, наносили разящие удары по террористам, рисковали собой, чтобы защитить мирных граждан. Вы всегда в постоянной боевой готовности. И, уверен, что достойно решите любую, даже самую сложную боевую задачу, потому что в рядах сил спецопераций служат смелые и решительные люди с несгибаемой волей, настоящие патриоты Отечества", - заявил президент.

74
Теги:
Вооруженные силы РФ, Владимир Путин, Россия