Президент РФ В. Путин с президентом Беларуси А. Лукашенко, архивное фото

Лукашенко и Путин встретятся в конце недели

850
(обновлено 13:05 03.12.2019)
Встреча глав двух государств состоится после переговоров премьер-министров Беларуси и России, которые пройдут в Сочи 6 декабря.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Встреча президента Беларуси Александра Лукашенко и его российского коллеги Владимира Путина состоится в конце текущей недели, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Беларуси Наталья Эйсмонт.

"Это уже, наверное, не секрет – встреча президентов Беларуси и России, как планируется, состоится в конце текущей недели. До этого очередной раунд переговоров проведут премьеры, затем они доложат о результатах работы главам государств", – сказала Эйсмонт.

Встречу двух лидеров 7 декабря подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Могу подтвердить, такая встреча готовится", – заявил он журналистам во вторник.

По словам Пескова, в Сочи будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, дорожные карты по развитию Союзного государства, крупные инвестпроекты и "газовые дела".

"Путь интеграции двух стран давно был выбран, мы идем поступательно в развитии нашего Союзного государства", – констатировал он.

Напомним, в настоящее время идет работа по подготовке дорожных карт по интеграции. Рабочие группы ищут общий знаменатель по спорным вопросам, компромисса по которым еще не удалось достичь. Как заявлял белорусский посол в Москве Владимир Семашко, основные противоречия касаются вопросов цены на российский газ для республики в 2020 году и компенсации Минску потерь в результате налогового маневра в нефтяной сфере РФ.

Доработка интеграционных дорожных карт с российской стороны ведется на уровне Минэкономразвития, куратором этой работы назначен первый замминистра экономического развития Михаил Бабич, который раньше работал послом России в Беларуси.

Стороны намерены закончить работу по дорожным картам до 8 декабря – в этот день договору о создании Союзного государства исполнится 20 лет.

Читайте также:

850
Теги:
интеграция, Союзное государство, Владимир Путин, Александр Лукашенко

Ситуация с коронавирусом в Польше

Президентские выборы в Польше могут перенести из-за коронавируса

517
(обновлено 14:48 29.03.2020)
Число зараженных коронавирусом в Польше уже составляет более 1,5 тысячи, 19 из них скончались.

МИНСК, 29 мар - Sputnik. Из-за распространения нового коронавируса глава Польши Анджей Дуда не исключил возможность переноса выборов президента на более поздний срок, сообщают местные СМИ.

Президентские выборы в этой стране были назначены на май 2020 года.

"Выборы назначены, и никто из нас не знает, что произойдет на самом деле 10 мая этого года, то есть через полтора месяца", - заявил Дуда в эфире польского телевидения.

По его словам, "если произойдет так, что эпидемия будет бушевать, и мы будем все время придерживаться такой дисциплины и таких ограничений, которые действуют на данный момент, то я думаю, что эти сроки выборов не удастся сохранить".

Первый тур президентских выборов в Польше должен состояться 10 мая. Из-за распространения нового коронавируса избирательная кампания уже несколько недель фактически заморожена. Многие политики и, согласно опросам, более 70% жителей Польши в таких условиях считают необходимым перенести волеизъявление на более поздний срок.

Число зараженных коронавирусом в Польше достигло 1717, 19 человек умерли.

Ранее в стране был введен режим эпидемии. Правительство Польши в связи с распространением коронавируса приняло решение закрыть границы для иностранцев, восстановить контроль на границах со странами Шенгенской зоны, прекратить международное авиа- и железнодорожное пассажирское сообщение, ограничить перемещение людей кроме случаев объективной необходимости, закрыть развлекательные заведения и пункты общественного питания.

По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 570 тысяч случаев заражения, свыше 26 тысяч человек скончались.

517
Теги:
президентские выборы, коронавирус COVID-19, Польша
Темы:
Коронавирус COVID-19
Дорожный знак на границе Беларуси и России

Россия с 30 марта полностью закрывает границу

7367
(обновлено 08:35 29.03.2020)
Российские власти сделали исключения для некоторых граждан; на какой срок принято постановление, не уточняется.

МИНСК, 28 мар – Sputnik. Россия объявила о временном закрытии государственной границы с 30 марта в связи с распространением коронавируса, сообщает Sputnik.

"В целях предупреждения проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции […] Минтрансу России совместно с ФСБ России, ФТС России и Роспотребнадзором с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года временно ограничить движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также через сухопутный участок российско-белорусской государственной границы", - говорится в тексте распоряжения правительства.

На кого не распространятся ограничения?

В документе уточняется, что ограничения не коснутся российских дипломатов, консульских работников и должностных лиц постоянного комитета Союзного государства, а также членов их семей, россиян - сотрудников Межправительственной фельдъегерской связи, членов официальных делегаций и курьеров дипломатической связи, выезжающих из страны.

Кроме того, госграницу смогут пересечь водители-дальнобойщики, члены экипажей речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения и персонала, определенного международными соглашениями в сфере железнодорожного транспорта.

Ограничения не затронут и тех граждан РФ, которые выезжают за пределы страны в связи со смертью близкого родственника.

Ограничения не касаются россиян, постоянно проживающих в Калининградской области и следующих транзитным поездом на основную часть России или обратно, а также граждан России, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, при наличии российского паспорта.
Роспотребнадзору и его территориальным органам поручено обеспечить санитарно-карантинный контроль при въезде в Россию лиц, имеющих на это право согласно распоряжению.

Напомним, 18 марта Россия закрыла границы для того, чтобы не допустить завоз коронавируса для всех иностранцев. Ограничение распространялось в том числе и на граждан Беларуси - без вида на жительство в РФ они не могли пересечь границу двух стран. Данное решение привело к определенным сложностям с возвращением домой белорусов, а также граждан других государств СНГ, следующих через Россию транзитом.

В понедельник 23 марта российское правительство выпустило новое распоряжение, которое уточняло ограничения. Согласно этому документу, ограничения не относятся к белорусам, возвращающимся на родину транзитом через РФ, и к гражданам стран СНГ.

По официальным данным, в России коронавирусом заразились 1264 человека, 228 из них — за последние сутки. 49 человек выздоровели, шестеро умерли.

7367
Теги:
коронавирус COVID-19, граница, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Женщина в защитной маске

Коронавирус в Беларуси: МВД сокращает командировки, Минздрав хранит молчание

0
Что произошло за воскресенье: Sputnik собрал последние новости о коронавирусе в стране и в мире.

МИНСК, 29 мар - Sputnik. Количество подтвержденных случаев коронавируса в мире, по данным Университета Джона Хопкинса на вечер во, превысило 700 тысяч. Умерло 33 509 человек, выздоровели 145 706. 

Ограничение на командировки и... тишина

МВД Беларуси рекомендовало своим сотрудникам исключить командировки по территории республики для недопущения распространения вирусных заболеваний, сообщили в воскресенье ведомстве.

Тем временем Министерство здравоохранения страны, ранее исправно каждые два дня публиковавшее данные о количестве зараженных, молчит с пятницы, 27 марта. Тогда сообщалось, что уже выписаны или готовятся к выписке 32 пациента. Продолжается медицинский контроль и лечение 62 пациентов.

В целом, по данным Минздрава за пятницу, в стране проведено около 24 тысяч тестов на COVID-19.

Хорошие новости из Китая

В Поднебесной, откуда изначально и начал распространяться коронавирус, в воскресенье заявили об окончании эпидемии в стране. При этом там принимают меры, чтобы не допустить появления завозных случаев: с полуночи 28 марта границы Китая на замке.

Ситуация в России

В Москве с понедельника вводят режим самоизоляции: выходить из дома можно только в случае крайней необходимости. Напомним, ранее Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 3 апреля нерабочей. Жителей Подмосковья также призвали не покидать дома.

Как сообщил пресс-секретарь Владимир Путина Дмитрий Песков, глава российского государства поддерживает ведение таких мер.

Европа

В больницах Франции остаются почти 20 тысяч зараженных, в отделениях реанимации находятся 4632 человека, а покинули больницы, излечившись от коронавируса, 7132. Ранее сообщалось, что во Франции коронавирусом заразились 37 575 человек, а умерли 2314.

В Британии ожидают пик распространения коронавируса через 12 недель, вероятно, его уровень будет ниже прогнозировавшегося, заявила заместитель главного врача Англии Дженни Харрис. ПО данным минздрава Великобритании, количество случаев заражения COVID-19 за сутки составило 2433, умерли 209 человек. Это несколько ниже, чем за минувшие сутки, когда заразились 2510 человек и умерли 260. Всего заразились 19 522 человека, 228 скончались.

В Италии количество погибших от коронавируса за сутки возросло на 756 человек, таким образом всего с начала эпидемии умерли 10 779, заявил глава службы гражданской обороны Италии Анджело Боррелли. На сегодня инфицированы 73 880 итальянцев, это на 3815 больше, чем сутки назад. Общее число случаев заражения, включая скончавшихся и выздоровевших, достигло почти 97,6 тысячи. Накануне этот показатель составил 92,4 тысячи человек.

В Испании число жертв коронавируса COVID-19 в Испании увеличилось за сутки на 838, сообщил местный минздрав. На 29 марта зафиксировано 78 797 случаев заражения, 6528 человек скончались. В тяжелом состоянии 4,9 тысячи пациентов. Выздоровели 14,7 тысячи.

США

По состоянию на 29 марта новым коронавирусом заразились почти 125 тысяч человек, более 2 тысяч из них умерли. При этом директор американского Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи, который входит в группу Белого дома по борьбе с пандемией коронавируса, считает, что в результате коронавируса в США могут умереть от 100 до 200 тысяч человек.

0
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19
Темы:
Коронавирус COVID-19