Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 декабря провел совещание с активом Минской области

Какие поручения Лукашенко дал губернатору Минской области

2722
(обновлено 14:07 04.12.2019)
Президент лично представил нового руководителя коллективу Миноблисполкома и поручил губернатору более равномерно развивать экономику и решить кадровую проблему.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Решить проблему с кадрами в Минской области потребовал президент Беларуси от нового губернатора Минщины Александра Турчина в ходе совещания с активом области.

Минский облсовет депутатов в среду утвердил Турчина в должности. Лукашенко признался, что решил лично представить коллективу облисполкома нового руководителя, чтобы сформулировать задачи и наиболее острые вопросы. Кадровый вопрос – один из них.

"Я хотел бы обратить внимание нового губернатора на эти проблемы и требую самым серьезным образом навести порядок в работе с кадрами", – цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Не только "золотые земли"

Развивать экономику региона более равномерно – еще одна из установок президента, которую Александр Лукашенко дал новому главе области.

По его мнению, деловая активность и новые предприятия должны быть рассредоточены по всей территории региона, а не только рядом со столицей.

"Рассредоточив новые предприятия по всей территории, вы решите проблему равномерности развития области, а не только, как говорят в народе, "золотых земель" между первой и второй кольцевыми дорогами", – сказал Лукашенко.

При этом он заметил, что Минская область, в отличие от других регионов страны, прирастает людьми: на территории Минщины проживает около 700 тысяч человек.

"За это можно только похвалить", – отметил Лукашенко.

Глобальных критических проблем в области, по мнению президента, нет. Но это лишь усложняет задачу, считает он.

"Мои требования вы знаете – останавливаться на достигнутом недопустимо. А значит, новому руководству придется показать еще большую положительную динамику. Для этого необходимо принципиально решать задачи, которые сегодня сдерживают возможности дополнительного роста", – сказал Лукашенко.

Об инвестициях и зарплатах

Зарплаты в области должны расти, сказал глава государства. Но при этом уточнил, что они могут повышаться лишь в увязке с ростом производительности труда.

"Несмотря на то, что заработная плата устойчиво превышает тысячу белорусских рублей, она должна продолжать расти, особенно в Вилейском, Березинском, Копыльском, Мядельском, Воложинском районах", – сказал Лукашенко.

Президент потребовал от руководства Минской области серьезно заняться вопросом привлечения иностранных инвестиций – в последнее время этот показатель упал.

"Серьезно займитесь иностранными инвестициями! Не упускайте из поля зрения завершение значимых инвестиционных проектов, которые реализуются на территории области", – заявил глава государства.

По его словам, это касается строительства горно-обогатительного комплекса, завода по выпуску спецмашин, организации производства теплообменников, электроавтобусов, троллейбусов и автобусов повышенной комфортности, фармацевтических субстанций, развития инженерной инфраструктуры в "Великом камне".

Лукашенко также потребовал больше внимания уделять инновационным производствам.

"Доля инновационной продукции в выпуске области – чуть более 11%. Это ниже, чем в среднем по стране, и всего четвертое место в республике", – заметил он.

Повысить дисциплину

Без повышения дисциплины решить поставленные задачи будет проблематично, отметил белорусский лидер.

"А у местных органов власти она (дисциплина – Sputnik), мягко говоря, хромает. В сравнении с другими государственными органами – одна из самых низких в стране. Не выполняется почти пятая часть поручений", – сказал президент.

По его словам, наихудшая исполнительская дисциплина отмечается в сфере сельского хозяйства.

Кроме того, глава Беларуси потребовал обратить внимание на работу с обращениями граждан.

"По моему поручению Администрация президента держит этот вопрос на особом контроле. К сожалению, к Минской области есть серьезные претензии", – заявил он.

По словам Лукашенко, свыше 70% вопросов, поступающих из Минской области главе государства, в Администрацию президента, правительство и Комитет госконтроля, – это вопросы, которые могут решаться на местах.

Подводя итог, президент сказал, что Минская область должна быть лидером в социально-экономическом развитии. От решения обозначенных острых вопросов зависит не просто качество жизни людей, но и уровень доверия народа к власти.

Читайте также:

2722
Теги:
Александр Турчин, Беларусь, Минская область, Александр Лукашенко
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik