Газодобывающее предприятие во Львовской области

Путин: Киев выдвигает неприемлемые условия для транзита российского газа

453
(обновлено 17:37 04.12.2019)
Сербия в случае отказа Украины на транзит газа сможет дополучить необходимые кубометры "голубого топлива" из других стран.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Россия готова продолжать транзит газа через территорию Украины, однако пока Киев выдвигает неприемлемые условия, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сербским коллегой Александром Вучичем.

"Мы ведем сейчас переговоры об этом (транзите газа - Sputnik), это никакой не секрет. Правда, условия, которые нам предлагают украинские транзитеры, возможные, они экономически неприемлемы для нас пока", - подчеркнул Путин.

Он выразил надежду, что сторонам все же удастся согласовать все позиции.

В свою очередь Вучич отметил, что Сербия будет получать российский газ вне зависимости от итогов переговоров России и Украины, причем ранее он заявлял, что Белград будет увеличивать объемы закупок "голубого топлива".

"Я получил уверения от президента РФ Путина и господина Миллера (глава Газпрома – Sputnik), что мы всегда сможем покупать дополнительное количество газа с территорий других стран", - сообщил Вучич.

В прошлом году поставки российского газа в Сербию составили 2,1 миллиарда кубических сантиметров, причем к 2023-му они могут увеличиться до 3,5 миллиарда кубов.

Действующий контракт России и Украины на транзит газа истекает в декабре текущего года. Москва на переговорах с участием Еврокомиссии говорил о необходимости пакетного решения вопроса – вместе с судебными спорами и поставками газа Украине, однако консенсуса достигнуть не удалось.

453
Теги:
газ, Александр Вучич, Владимир Путин, Сербия, Россия, Украина
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik