Александр Лукашенко на встрече с депутатами

Лукашенко встретился с депутатами все заявления

4554
(обновлено 16:23 05.12.2019)
От выступления главы государства ожидали "исторического заявления": предполагалось, что президент затронет ряд важных вопросов.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с депутатами шестого и седьмого созывов.

Палата представителей шестого созыва завершила свою работу накануне, а депутаты седьмого созыва официально откроют сессию в пятницу.

Глава государства назвал доброй традицией встречу с парламентариями обоих созывов, которая прошла 5 декабря во Дворце Независимости – одном из символов белорусской государственности.

"Эта добрая традиция собрания еще не укоренилась в сознании нашем. Кое-кто ждет от меня глобальных заявлений. Но это не форма для глобальных заявлений. У нас есть такая форма, как послание народу и парламенту. А сегодня – добрая традиция", – цитирует президента Telegram-канал "Пул Первого".

О Конституции

"Сегодня важный и торжественный день в политической жизни нашей страны", – констатировал глава государства.

По его словам, символично, что проведенные парламентские выборы совпали со знаковым для страны годом.

"В 2019-м мы праздновали 25-летие Конституции. Документа, который играет важнейшую роль в укреплении белорусской государственности", – приводит заявление БелТА.

"С принятием Основного Закона мы юридически закрепили многовековые традиции белорусов, которые всегда стремились к справедливости, независимости и мирному созиданию на своей земле, участвовали почти во всех известных в истории видах и формах народного представительства", – сказал президент.

Парламентариям седьмого созыва предстоит подключиться к работе по совершенствованию Конституции.

"У нас уже накопился ряд вопросов, которые нужно сообща решать на уровне Основного закона... Мы должны все объяснить людям и предложить свои варианты. Это как раз тот случай, когда можно проявить себя и принять участие в судьбоносном для нашего государства проекте. Думаю, вновь избранные парламентарии понимают, какой уникальный шанс им выпал", – заявил Лукашенко. 

О работе парламента

Лукашенко перечислил основные результаты работы парламента за годы независимости страны.

"В нашем государстве практически с нуля создана вся система законодательства, а это гораздо сложнее, чем построить завод", – считает он.

По словам президента, белорусским парламентариям пришлось не просто корректировать устаревшие правила и нормы советских времен, но в целом заполнять правовой вакуум.

За время своей деятельности белорусский парламент принял более двух тысяч законов, подчеркнул он.

О народной поддержке

Белорусский лидер поделился самым светлым воспоминанием о 90-х годах прошлого века.

"Для меня как главы государства самым светлым воспоминанием тех лет останется поддержка нашего народа. И я всегда буду признателен людям, которые поверили в выбранный государством путь", – сказал он.

Лукашенко напомнил, что в те годы на плечи белорусского народа лег груз ответственности за решение сложнейших задач.

"Оказавшись без золотого запаса (вы знаете, где он был), нефти и газа, необходимо было создать новую экономическую модель. Нефть и газ остались в Сибири. А в советский период мы вложили немало сил и средств туда, чтобы выкачать ту нефть… Сохранить государственную, общенародную собственность. Закрепить социальную направленность внутренней политики государства", – цитирует президента "СБ". 

О выборах-2019

Очередные парламентские выборы прошли в открытой конкурентной борьбе, отметил глава государства. И подчеркнул, что претендентов на депутатский мандат было даже больше, чем в прошлую кампанию.

В Беларуси, по его словам, сформирован по-настоящему работоспособный представительный и законодательный орган.

"Национальное собрание всегда выстраивало свою работу таким образом, что принимаемые законопроекты действительно отвечали интересам общества и государства. Убежден, новоизбранные депутаты сохранят преемственность продуктивного и актуального законотворчества", – заявил президент.

О задачах депутатов

"Задача нового парламента – сохранить преемственность экономического курса, обеспечивая устойчивое развитие суверенного белорусского государства, динамику роста экономики и благосостояния граждан", – подчеркнул президент.

По его словам, принятые поправки и законы прежде всего должны отражать реальные потребности граждан.

"Не надо летать в космосе. Надо смотреть на жизнь и делать все, чтобы эта жизнь была лучше. А для этого надо идти не "по понятиям", а по закону", – призвал он парламентариев.

И потребовал, чтобы последствия любых изменений в законодательстве были проанализированы и просчитаны на несколько лет вперед.

Президент убежден, что депутаты должны работать в интересах избирателей.

"Пытайтесь доказать избирателям, что у вас тяжелейший труд. Очень тяжелый. Я вам честно скажу, имея почти пятилетний опыт работы в парламенте, порой отвратительный труд – сидеть, выдумывать, придумывать, облекать в форму законов то, что требуют люди", – сказал он.

"Будет очень нелегко. И не потому, что мы неправильно выбрали модель, и не потому, что мы не на том языке "размаўляем", и не потому, что у нас Палата представителей не та или парламент в целом. А потому, что Беларусь стала, "як у народзе кажуць, косткай у горле" кому-то. Уж очень кому-то неймется, потому что, видите ли, без ресурсов, без каких-то больших материальных запасов они как-то живут", – отметил Лукашенко.

О семье

Лукашенко назвал чувствительным вопросом угрозу потери традиционных ценностей.

"Сегодня странные метаморфозы происходят. Наши молодые родители, ногу за ногу, на диван, смотрят в "ящик"…" – отметил президент. По его словам, у молодого поколения на первый план выходят вопросы личностной самореализации в ущерб стремлению создать семью и продолжить род.

Об отношениях с Россией

Беларусь настроена на конструктивное взаимодействие с Россией, но на равноправных началах. 

"Скажу главное, Российская Федерация – наш стратегический партнер, и там живут наши братья. Это партнер в экономической, политической и военной сферах. Белорусско-российское добрососедство проверено временем. Мы можем где-то спорить, где-то не соглашаться друг с другом, но в конечном итоге мы всегда были, остаемся и, уверен, останемся союзниками", – заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что "никто никогда не подпишет документы, которые нам принесут вред". И отметил, что стороны не ведут диалог по политическим вопросам, например о создании единого парламента.

"Запомните, я не пацан, который отработал три-четыре-пять лет президентом. Мне хватило, вот так. И я не хочу перечеркнуть все, что сделал я вместе с вами, с народом – создал суверенное независимое государство, чтобы его сейчас уложить в какой-то ящик с крестом наверху и куда-то выбросить или передать. Этого при мне не будет никогда", – заявил Лукашенко.

"Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России", – сказал белорусский лидер.

Остаются проблемы и в части получения разрешений для белорусских автоперевозчиков.

О дорожных картах

Лукашенко сообщил, что работа над программой действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства и пакетом дорожных карт, а также соглашениями по чувствительным для обеих сторон вопросам находится на завершающей стадии. 

И констатировал, что не решен ряд принципиальных вопросов, в частности по газу и нефти.

"О какой можно дальнейшей интеграции говорить, если до сих пор нет договора о поставках природного газа? Хотя об этом договорились давно, и правительства наши провалили эти договоренности, не по вине белорусского правительства. То есть у нас завтра Новый год, а мы не имеем договора по объемам и ценам поставок природного газа. Не решены вопросы по нефти", – сказал он. 

И обещал поставить "жестко" вопрос, если для белорусских производителей будут закрывать "постоянно или периодически" рынки.

"Наши группы во главе с премьер-министрами шестого вечером или днем обсудят. Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители группы, и, если это возможно, примем решение", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что речь идет исключительно об экономической повестке.

О встрече с Путиным

Александр Лукашенко убежден, что на президента России сегодня оказывается "жесточайшее" давление из близкого антибелорусского окружения.

"Россия велика, даже в руководстве России люди разные. Кому-то хочется так, кому-то этак, кто-то в силу своих интересов личностных и прочих начинает чего-то подкручивать, закручивать. Я это вижу и контролирую процесс. И окончательное решение мы будет принимать вдвоем... согласно их и нашей Конституции", – заявил президент.

При этом он упрекнул правительство и министров, которые "тащат все вопросы наверх, на уровень президентов", а также парламентариев, которые "слабо вбивали в головы россиянам, что нам нельзя быть по разные стороны баррикад".

Читайте также:

  • Лукашенко и Путину придется обсудить два основных вопроса: нефть и газ

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

4554
Теги:
депутаты, Беларусь, Александр Лукашенко
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik