Дмитрий Крутой, архивное фото

Крутой рассказал, чем займется на посту первого вице-премьера

420
(обновлено 19:28 05.12.2019)
Самый молодой заместитель премьер-министра в истории Беларуси и бывший министр экономики считает, что приоритетными направлениям в его работе на новом месте будет привлечение инвестиций и поддержка бизнеса.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Бывший министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой рассказал о том, чем планирует заниматься на своем новом посту первого вице-премьера.

Напомним, в конце ноября на должность первого вице-премьера был назначен Дмитрий Крутой, возглавлявший до этого Министерство экономики. Он стал самым молодым заместителем премьер-министра в истории Беларуси. В четверг премьер-министр Сергей Румас представил его в этом качестве коллективу аппарата Совета министров.

"Надеюсь, что с первых секунд включитесь в работу", – обратился к Крутому глава правительства, его цитирует БелТА. 

Крутой считает, что времени на адаптацию ему не потребуется, поскольку Минэкономики работает непосредственно на Совет министров, и у него с правительством тесные связи.

Новые задачи

Особое внимание Дмитрий Крутой планирует уделить привлечению инвестиций и улучшению законодательства в этой сфере. Он подчеркнул, что в Беларуси должны создаваться лучшие условия для привлечения инвесторов, в частности, зарубежных.

"Борьба за инвестора очень обострилась, все страны стараются предложить лучшие преференции и льготы. Беларусь здесь ни в коем случае не должна отстать с учетом того, что у нас очень хорошая база в этой части, есть свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, индустриальный парк "Великий камень". Поэтому инвестиционная повестка будет одной из важнейших", – рассказал новый вице-премьер.

Еще один важный момент – производительность труда. "Есть справедливая критика, что она на многих предприятиях недопустимо низкая. Поэтому правительство постоянно должно искать резервы по повышению добавленной стоимости, и на этом основании – заработных плат", – пояснил он.

Кроме того, в составе правительства бывший министр экономики продолжит работать над развитием предпринимательства и раскрепощением бизнеса.

"Условия для бизнеса созданы. Теперь все эти документы нужно реализовывать на практике, помогать и всячески поддерживать", – подчеркнул Крутой.

Среди больных тем и демографическая ситуация – ее нужно улучшать.

"С учетом возникших в середине 90-х проблем и определенной ямы, в которой оказалась страна сейчас, нужны решения и предложения по улучшению демографической ситуации, увеличению рождаемости, чтобы в среднесрочной перспективе балансировать бюджет и бюджетные расходы по этому направлению", – отметил заместитель премьер-министра.

На повестке дня будет также развитие регионов. Правительство особое внимание уделяет этой теме. Среди примеров – Оршанский район, работа с отстающими по показателям социально-экономического развития районами и различные проекты по развитию 11 крупным городов.

 "Это три больших пилотных проекта, они ни в коем случае не должны потерять динамику. Особенно в следующем году с учетом того, что у нас новый депутатский корпус, им нужно общаться с населением, помогать в этой работе правительству", – подытожил Дмитрий Крутой.

420
Теги:
Беларусь, Правительство Беларуси, Дмитрий Крутой
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik