Эйфелева башня в Париже

Обновленная "нормандская четверка" соберется на саммит в Париже

559
(обновлено 12:14 09.12.2019)
Со времен первого саммита поменялась половина состава "четверки". А ждут больше всего встречи Владимира Путина с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

МИНСК, 9 дек – Sputnik. Лидеры России, Украины, Франции и Германии сегодня встретятся в "нормандском формате" для обсуждения ситуации и перспектив урегулирования на востоке Украины.

За три года с последнего саммита в "нормандском формате" успела смениться половина состава, и именно новые участники: президент Франции Эммануэль Макрон и его украинский коллега Владимир Зеленский – активнее всего агитировали за проведение встречи.

Саммит ждали давно – о его возможности и необходимости заговорили еще в июне, но прорывов ни эксперты, ни сами стороны не обещают.

"На самих переговорах в такой атмосфере не может быть никаких прорывов по определению, к ним не готовы участники, и уж точно не готова украинская сторона. Но я думаю, все постараются обойтись без срывов. И без явных проявлений конфликтности", – считает научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Атмосфера перед саммитом

Важными факторами, которые привели лидеров за стол переговоров, стали принятие украинской стороной формулы Штайнмайера и разведение сил в районе Станицы Луганской, населенных пунктов Золотое и Петровское. Но ряд заявлений и событий в последние недели перед саммитом отвлек внимание от достигнутых успехов.

Меньше чем за неделю до встречи Германия выдворила двух российских дипломатов в связи с убийством 40-летнего гражданина Грузии. Подозреваемым в преступлении назван россиянин. До этого заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл заявил, что идут дискуссии о расширении "нормандского формата", однако источник в МИД РФ сообщил РИА Новости, что никаких дискуссий на уровне внешнеполитических служб или спецпредставителей об этом не идет. Сама французская столица, где пройдет саммит, охвачена протестами против пенсионной реформы.

Но наибольшее влияние на атмосферу переговоров могут возыметь заявления из Киева. Например, помощник президента Украины Андрей Ермак заявил о плане "Б", который предусматривает строительство стены на линии соприкосновения в Донбассе, если саммит не увенчается успехом. Затем в украинских СМИ распространилась информация со ссылкой на источники о намерении Зеленского предложить создание на неподконтрольных правительству территориях "муниципальной стражи" из представителей Киева, ОБСЕ, ЛНР и ДНР. В самопровозглашенных республиках эту идею не посчитали реалистичной.

Озвучили в Киеве и возможность модернизации Минских соглашений после саммита, что контрастирует со словами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, подчеркнувшего, что Москва намерена "обеспечить еще раз общее понимание безальтернативности выполнения Минских договоренностей, не допустить попытки какого-то размывания этих договоренностей".

Эксперты считают, что все комментарии украинских политиков и чиновников лишь усложнят переговоры для Зеленского. По словам директора Института новейших государств Алексея Мартынова, они показывают, что президент "не может справиться ни с собственными либералами, ни с собственными министрами, ни с собственными депутатами".

Представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик
© Sputnik / Виктор Толочко

Научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов тоже отмечает, что перед украинским лидером стоит непростая задача: уберечься от обвинений в предательстве национальных интересов со стороны противников каких-либо контактов с Москвой в принципе и одновременно отреагировать на желания населения к нормализации, которые проявились на выборах.

"Поэтому он пытается сделать такой шпагат между жесткими, а главное многочисленными заявлениями на этот счет, которые довольно сильно путают и сбивают с толку", – заявил Лукьянов.

Что на повестке

Президент Украины Владимир Зеленский, говоря о темах, которые хотел бы обсудить на саммите, назвал вопрос обмена удерживаемыми по формуле "всех на всех", а также восстановление контроля Киева над границей с РФ, конкретные сроки обмена пленными и условия по проведению выборов в Донбассе. Кроме того, украинский президент упоминал, что надеется договориться о полном прекращении огня в Донбассе.

Напомнил МИД Украины и о своих "красных линиях": невозможность выборов в Донбассе, "пока там находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования", возвращение контроля над границей с РФ, возможно, совместно с ОБСЕ, отсутствие прямых переговоров с ополченцами.

Что касается вопросов, не касающихся напрямую внутриукраинского урегулирования, президент России Владимир Путин может затронуть с украинским коллегой газовую тему, если останутся проблемные вопросы, которые не удастся решить на рабочем уровне, об этом ранее сообщил Песков. Крым же российская сторона обсуждать в любом формате не считает возможным.

Перед началом встречи в Париже Киев успел даже поделиться заготовками итогового документа саммита. По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, проект документа отмечает разведение сил на трех участках и прошедший обмен и предлагает дальнейшие шаги: определить следующие участки разведения и разминирования, подготовить следующий этап обменов. По словам украинского министра, речь не идет о принципиальных решениях и "это не будет "Минск-3".

Комментарии Кремля относительно перспектив встречи ограничиваются тем, что Москва "не будет завышать ожиданий", но видит основания надеяться на "субстантивный разговор". Что касается итогового документа, то его принятие возможно, но обязывающим он не будет.

Встречи в Париже

Немало внимания будет приковано и к двусторонним контактам, которые ожидаются на полях саммита. По информации Кремля, Путин намерен побеседовать с каждым из лидеров отдельно.

На встрече с канцлером ФРГ, вероятно, не обойдут вниманием высылку российских дипломатов. В разговоре с французским президентом может быть поднят вопрос о неразмещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе – Париж недавно откликнулся на предложение Москвы о моратории.

Но, возможно, самой ожидаемой станет встреча Путина и Зеленского. Президенты уже провели несколько телефонных разговоров, но лично пока не встречались.

559
Теги:
Владимир Зеленский, Владимир Путин, нормандская четверка, Париж, Франция

Председатель ЦИК Лидия Ермошина

Ермошина: отказать в регистрации из-за декларации право ЦИК

54
(обновлено 11:39 10.07.2020)
Главное для потенциального кандидата в президенты – законность получения доходов, а не то, где они хранятся.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Отказ в регистрации кандидатом в президенты из-за недостоверных сведениях в декларации о доходах – право Центризбиркома, но не обязанность, заявила в интервью РИА Новости глава ЦИК Лидия Ермошина.

Центризбирком сейчас проверяет декларации о доходах всех претендентов в президенты, в том числе – и Виктора Бабарико, которого подозревают в финансовых махинациях. В своей декларации, которую претендент заполнял еще до задержания, он указал, что часть его средств хранится у друзей.

"Главное в данном случае - законность получения дохода, а не то, что деньги хранятся у друга. То есть если источники дохода будут законные, одолжил он кому-то деньги или нет, не имеет никакого значения", - заявила Ермошина.

Перечисление мест, где хранятся деньги, по словам руководительницы ЦИК, не предусмотрено постановлением Совмина, утверждающим форму декларации. Она также добавила, что ЦИК не проверяет, где хранятся деньги – они могут быть "и под матрасом".

"Указано это подобным образом именно потому, что декларация подписана уже после возбуждения уголовного дела в отношении господина Бабарико. То есть он хотел показать некую легальность конкретных сумм именно в рамках возбужденного уголовного дела. К выборам это никакого отношения не имеет… Относительно решения о регистрации (Бабарико кандидатом – Sputnik), которое примет Центральная комиссия, я пока ничего не могу сказать", - добавила она.

Декларации проверяют профильные органы, запросы в банки не направлены – так как сведения банков составляют тайну.

По словам Ермошиной, основанием для отказа в регистрации может стать недостоверность указанных сведений в размере, превышающем 20% от годового дохода, но это "право ЦИК, а не обязанность". Ситуация, по ее словам, может оцениваться по-разному.

После проверки поданных претендентами документов Центризбирком примет решение о регистрации кандидатов. Как ожидается, произойдет это 14 июля.

Полный текст интервью с главой ЦИК читайте на Sputnik в 12:00.

Читайте также:

54
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, Лидия Ермошина, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Мужчина с компьютером, архивное фото

В СМИ сменяются лидеры? Что показал анализ публикаций о коронавирусе в России

123
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в западных (и не только) СМИ. Результаты проанализировала колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

На этот раз в фокус внимания исследователей попала пандемия, а охвачены оказались топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания.

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы — 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев — 41%, а у британцев — 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии — 33%, у Италии — 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень — от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная россиянами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой — они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном — в первую очередь для самой себя — положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 — с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения — в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных. Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период — с марта по июнь — в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады — 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония). Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа. Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников — и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы. Более 1200 сообщений китайских СМИ против менее 450 — у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции — аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, — однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

123
Теги:
Германия, Италия, Китай, США, Россия, СМИ
Сеск Фабрегас

Лучший тренер, соперник, партнер и матч: Сеск Фабрегас подвел итоги карьеры

0
(обновлено 11:43 10.07.2020)
Знаменитый испанский спортсмен работал с самыми яркими наставниками в мировом футболе и выбор между ними сделать было крайне непросто.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Звезда футбола испанец Сеск Фабрегас, который сегодня уже близок к завершению карьеры, видел на своем профессиональном пути лучших соперников и тренеров, играл на шикарных стадионах и участвовал в исторических поединках. На днях игрок дал большое интервью изданию BBC Sports. В нем Сеск рассказал о своих воспоминаниях и признался, что некоторые наставники "играли" с его разумом.

Лучший партнер по команде

Сеск Фабрегас и Лионель Месси были напарниками в испанской "Барселоне" на протяжении четырех лет с 2011 по 2014 годы. При этом еще подростками парни пересекались в молодежной команде каталонского клуба. Именно аргентинского "кудесника" Сеск с уверенностью называет лучшим футболистом, из когда-либо увиденных: "Лионель Месси. Я играл с ним с 13 лет. Определенно, его талант несопоставим со всем, что я видел в своей жизни. Я бы ни с кем не сравнил Лео. Для меня он самый лучший. Он всегда хочет победить. Даже во время тренировки, если Месси проиграет игру пять на пять, он будет полон ненависти".

Лучший соперник на поле

Пик карьеры Сеска Фабрегаса пришелся на выступления за лондонский "Арсенал" в английской Премьер-лиге. В этой команде испанец был безусловной главной звездой и составлял невероятную связку с белорусским полузащитником Александром Глебом. Именно в те времена на рубеже десятилетий, по мнению Сеска, им противостоял самый серьезный соперник в карьере.

"Если нужно выбирать кого-то одного – пусть это будет Стивен Джеррард. Мне действительно понравилось играть против него. Он был физически мощныым, его очень трудно было пройти. Он закрывал весь центр, мог быть справа или слева, в любой момент мог нанести неожиданный удар. Настоящая машина", - рассказывал он.

Лучший тренер

В этой номинации Фабрегасу действительно повезло. Он работал под руководством ярчайших представителей тренерского цеха, некоторые специалисты в свое время признавались наиболее авторитетными во всем мире, другие становились тактическими революционерами. Каталонец Хосеп Гвардиола ставил выдающийся футбол в "Барселоне", а Арсен Венгер более 25 лет был наставником "Арсенала". Но, как ни странно, Сеск выбирает третьего.

"Под руководством Жозе Моуриньо в "Челси" я провел действительно особенный год. Вероятно, с этим тренером у меня была лучшая связь. То, как он играл с моим разумом, было невероятно", - отметил он.

Лучший матч

Первым делом футболисту приходит на ум поединок "Арсенала" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов в 2011 году. По словам Сеска, в той игре "канониры" действовали сенсационно, а решающий мяч на свой счет записал российский нападающий Андрей Аршавин. Лондонцы победили со счетом 2:1.

Однако лучшей игрой, увиденной в качестве зрителя, Фабрегас без сомнения называет великий "стамбульский" финал Лиги Чемпионов в 2005 году. Великолепный "Милан" трижды поразил ворота "Ливерпуля" и к перерыву уверенно контролировал ход матча. Однако "мерсисайдцы" развернули игру буквально в течение 15 минут и смогли сравнять счет. Основное и дополнительное время закончилось вничью 3:3, а в серии пенальти верх взяла команда из Англии.

"Возможно, этот матч не лучший с точки зрения качества, зато он непревзойденный с точки зрения волнения. "Ливерпуль" вернулся в игру во второй половине, и некоторым болельщикам пришлось возвращаться на трибуны из баров. Я просто смотрел матч и думал: "Боже, что здесь происходит?" - прокомментировал испанец.

Сеск Фабрегас приобрел известность в качестве лидера лондонского "Арсенала", однако, будучи воспитанником "Барселоны" со временем вернулся в родной клуб и вместе с ним выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. На национальном уровне полузащитник стал обладателем уникального достижения, вместе со сборной Испании выиграв два чемпионата Европы и один чемпионат мира в период с 2008 по 2012 годы.

Читайте также:

0
Теги:
Испания, футбол, Сеск Фабрегас