Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Рапота о развитии Союзного государства: будем немножко надеяться на чудо

201
(обновлено 16:05 10.12.2019)
Госсекретарь Союзного государства напомнил, что чудеса случаются, когда мы "очень много работаем".

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота надеется на развитие объединения двух стран в следующем году, пишет РИА Новости.

Он напомнил, что на 20 декабря запланирована встреча президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

"То есть давайте будем ожидать нового года, не просто ждать его, а проведем его в трудах и будем надеяться на то, что он даст нам дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед", – сказал Рапота, выступая на научно-практической конференции к 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства.

Госсекретарь признал: в "славянской натуре" надеяться на чудо, однако следует не забывать и о том, что нужно много работать.

"Будем немножко надеяться на чудо. Это уже в нашей славянской натуре, без чуда мы не можем. Хотя мы должны понимать, что чудо может быть, только когда мы очень много работаем", – сказал Рапота.

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси подписан 8 декабря 1999 года в Москве.

Прежде планировалось, что к 20-летию союзного договора будет принята и одобрена программа углубления интеграции и отраслевые дорожные карты. Накануне 6 декабря прошли переговоры премьер-министров двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Румаса, а 7 декабря встретились президенты России и Беларуси.

Российская сторона хочет интеграции и реализации положения Договора о создании Союзного государства, который был подписан 20 лет назад, и говорит о том, что без полноценной интеграции российской цены на энергоносители для Беларуси быть не может.

Беларусь, прежде всего, хочет цену на газ на уровне Смоленской области РФ плюс затраты на транспортировку, а также ясности по компенсации за "грязную" нефть, об этом говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас перед вылетом в Сочи на встречу с российским премьером.

201
Теги:
Союзное государство, интеграция, Григорий Рапота
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik