Ассамблея ООН

ООН приняла резолюцию по "милитаризации Крыма". Беларусь голосовала против

4583
(обновлено 16:53 10.12.2019)
За резолюцию проголосовали 63 государства, 19 были против, 66 воздержались. Примечательно, что голосование проходило в день проведения "нормандского саммита" в Париже.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Генассамблея ООН приняла резолюцию по "проблеме милитаризации" Крыма, а также районов Черного и Азовского морей, которую предложила Украина, в постпредстве РФ не исключили, что голосование специально назначили на день проведения "нормандского саммита".

Авторы документа призывают РФ вывести вооруженные силы из Крыма, а представителей международных организаций – воздержаться от поездок на полуостров без согласования с властями Украины. Кроме того, документ осуждает поездки российских официальных лиц в Крым. Авторы призывают Москву "вернуть все имущество и оружие, изъятое с освобожденных кораблей "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу". Документ содержит известную позицию Киева о том, что присутствие военных РФ в Крыму нарушает суверенитет Украины.

За резолюцию проголосовали 63 государства, 19 были против, 66 воздержались. Против принятия резолюции выступили Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан, Куба, Китай, Иран, КНДР, Венесуэла, Никарагуа, Сербия, Сирия, Филиппины, Мьянма, Лаос, Зимбабве, Камбоджа, Судан, Бурунди.

Реакция Москвы

В своем выступлении первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский не исключил, что голосования по резолюции специально было назначено на день проведения "нормандского саммита" в Париже.

"Как раз сегодня в Париже проходит встреча "нормандской четверки", перед которой наши украинские коллеги максимально старались создать благоприятный фон – словами и делами. Именно конструктивному ходу этой встречи принятие сегодняшней резолюции и было призвано помешать", – сказал Полянский.

По его мнению, авторы документа "постарались достать из "шкафа" те "скелеты", которые украинские избиратели твердо решили сделать достоянием истории, убедительно проголосовав за президента Владимира Зеленского и его партию".

Реакция Крыма

Резолюция Генассамблеи ООН по "проблеме милитаризации" Крыма абсурдна по своей сути, заявил председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики Альберт Кангиев.

"Это все абсурдные суждения. Разоружать полуостров никто не будет, потому что Россия должна защищать себя и свои законные территории", – сказал РИА Новости Кангиев.

По его словам, мировая общественность поступательно меняет свое мнение по отношению к российскому Крыму. 

"В один момент этого произойти не может. Показательно то, что эволюционные процессы в действии", – подчеркнул Кангиев.

Мнение экспертов

Принятая по предложению Украины резолюция ООН о "милитаризации" Крыма является отражением нереализованного стремления США разместить на полуострове свои военные базы, сказал РИА Новости военный эксперт Ян Гагин.

"Любые заявления о "милитаризации" Крыма – это зеркало нереализованных США намерений размещения в Крыму военных баз и разведцентров. Эти намерения разрушил референдум 2014 года", – сказал Гагин.

Вопрос "закрыт окончательно"

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказалось за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

4583
Теги:
ООН, Крым, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik