Борис Джонсон

Brexit, actually: Джонсон и Корбин записали по видеоролику перед днем тишины

102
(обновлено 18:03 10.12.2019)
Всеобщие выборы пройдут в Великобритании в четверг, сегодня – предпоследний день агитации, и партии активизировались.

МИНСК, 10 дек – Sputnik. Борис Джонсон записал видеоролик в стиле фильма "Реальная любовь", а Джереми Корбин зачитал вслух негативные твиты о самом себе.

И это не единственное, что происходит в общественно-политической жизни Британии чуть больше чем за сутки до дня тишины.

В четверг в королевстве пройдут внеочередные всеобщие выборы. О чем спорят и шутят лейбористы и консерваторы – в обзоре Sputnik.

Джонсона упрекают в нехватке сочувствия

Одна из главных спорных тем – система здравоохранения. Дебаты вокруг нее шли и во время активной фазы обсуждения Brexit. Одна из целей выхода Британии из ЕС – заключение торгового соглашения с США. Противники Brexit опасаются, что такое соглашение сделает доступнее британскую медицину для американских граждан – в ущерб самим британцам.

Незадолго до выборов премьер-министр Борис Джонсон попал в неприятную ситуацию. Репортер ITV обратился к нему с просьбой взглянуть на фото издания Daily Mirror, на котором заснято, как четырехлетний мальчик Джейк с подозрением на пневмонию лежит на полу больницы.

Джонсон сперва продолжал говорить о политике его партии в отношении системы здравоохранения и не комментировал фото на телефоне, который репортер держал перед ним во время всего разговора. Среди прочего премьер признал, что невозможно реконструировать сразу все имеющиеся больницы.

Позже он взял телефон из рук журналиста и положил его в карман. Договорив, вернул устройство репортеру, извинился и перед журналистом, и перед родителями мальчика, изображенного на фото.

Видео производит двоякое впечатление, однако оппоненты Джонсона рассмотрели в нем исключительно нехватку сочувствия.

Лидер лейбористов Джереми Корбин написал в Twitter, что, по его мнению, Джонсону "просто все равно". Лидер "Независимой группы за перемены" Анна Субри назвала действия премьера "ужасающими".

Другие журналисты спросили у Джонсона, почему он сразу не взглянул на фото. Джонсон пообещал восстановить всю больницу, о которой шла речь, "сверху донизу".

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок позже посетил больницу, чтобы поговорить с руководством. По словам министра, инцидент с четырехлетним Джейком, вынужденным лежать на полу, привел его в ужас, он извинился.

Между тем британцы и в самом деле обеспокоены состоянием медицины. BBC пишет, что количество мест в больницах постоянно сокращалось с 1980-х годов, так как все больше процедур стало возможным проводить за пределами стационара. В итоге сейчас пациенты проводят в больницах, когда их госпитализируют, все меньше времени.

В конце 1980-х годов насчитывалось 180 тыс. больничных коек, сейчас их около 100 тыс.

Разлад среди лейбористов

Консерваторам тоже было за что уцепиться. Речь об утечке записи, на которой теневой министр здравоохранения Джонатан Эшворт называет предвыборные перспективы лейбористов "ужасными", а тот факт, что партия не избавилась от Джереми Корбина, – ошибкой. Такие слова он произнес в беседе со своим другом-консерватором, но тот решил обнародовать запись.

Позже Эшворт говорил, что он просто "шутит". Председатель консерваторов, министр без портфеля Джеймс Клеверли отказывается видеть в этом шутку.

"Если даже самые близкие политические союзники Корбина считают, что он не может быть премьер-министром, с какой стати следует ожидать, что избиратели будут доверять ему и им?" – говорит он.

Brexit, actually

Но лучшее, что случилось накануне выборов в этом году, – это демонстрация творческих способностей лидеров партий.

Борис Джонсон опубликовал видеоролик, в котором обыграл одну из сцен фильма "Реальная любовь" – Love, actually.

​"Как бы там ни было, но в следующем году мы проведем Brexit. Если парламент снова его не заблокирует", – написано на табличках, которые друг за другом переворачивает Джонсон.

Клип набрал больше полутора миллионов просмотров.

Джереми Корбин тоже отличился: он опубликовал видео с названием "Подлые твиты с Джереми Корбином". На видео он зачитывал критические твиты о себе в стиле американского телеведущего Джимми Киммела.

​Оба видео собрали примерно одинаковое количество просмотров. До выборов еще полтора дня, так что противоборствующие стороны еще могут чем-нибудь удивить и друг друга, и британцев, и всю заинтересованную общественность.

102
Теги:
выборы, Великобритания, Джереми Корбин, Борис Джонсон, Brexit
Темы:
Brexit — выход Великобритании из Евросоюза (205)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik