Президент республики Татарстан Рустам Минниханов возложил цветы к стеле у музея Великой отечественной войны

Президент Татарстана посетил музей ВОВ и возложил цветы

138
(обновлено 18:12 12.12.2019)
Рустам Минниханов возложил цветы к стеле у столичного музея Великой Отечественной войны – в годы ВОВ на территории Беларуси погибло более десяти тысяч граждан Татарстана.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Президент республики Татарстан Рустам Минниханов возложил цветы к стеле у музея Великой Отечественной войны и побывал в нем на экскурсии.

"Совместная борьба против фашизма объединила людей разных национальностей. Мы всегда будем благодарны героям, отдавшим свою жизнь ради великой Победы", — рассказал он, выступая перед участниками межмузейного форума.

В боях за Беларусь погибли больше десяти тысяч татарстанцев, напомнил он.

Рустам Минниханов почтил память больше десяти тысяч жителей Татарстана, погибших на территории Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
Рустам Минниханов почтил память больше десяти тысяч жителей Татарстана, погибших на территории Беларуси

Заместитель премьера Игорь Ляшенко признал, что при освобождении Беларуси двадцать шесть воинов-татар стали героями Советского Союза.

"Народ Татарстана показал беспрецедентное мужество", — признал Ляшенко и отметил, что этот подвиг навсегда останется в памяти белорусов.

Минниханов выразил убежденность в важности развития межмузейного сотрудничества, с этим солидарен и Ляшенко.

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина добавила, что обеим странам необходимо сохранить память о Победе, чтобы передать ее следующим поколениям.

Президент Татарстана ознакомился с экспозицией музея ВОВ
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Татарстана ознакомился с экспозицией музея ВОВ

Вместе с главой Татарстана на церемонии присутствовал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. Посол напомнил, что накануне состоялись переговоры между Россией и Беларусью на уровне президентов и глав правительств. Он прокомментировал споры, которые вызвали эти переговоры.

"Мы решаем сложнейшие вопросы, которые требуют принятия более 700 нормативных актов. Но главное, что это разговор друзей, партнеров", — отметил Мезенцев.

Деловое сотрудничество

Сегодня Минниханов также встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Белорусский лидер на встрече отметил необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития сотрудничества с Татарстаном.

Дмитрий Мезенцев напомнил про переговоры, которые проходят между Беларусью и Россией
© Sputnik / Виктор Толочко
Дмитрий Мезенцев напомнил про переговоры, которые проходят между Беларусью и Россией

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Татарстаном приблизился к 1,3 миллиарда долларов. Лукашенко заявил, что рассчитывает на увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества между республиками.

Сегодня в Татарстане функционируют два производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов "Могилевлифтмаш". Всего в регионе работают четыре компании, созданные с участием белорусского капитала, организована дилерская сеть белорусских предприятий, имеются оптовые склады, торгово-фирменная сеть ряда производителей.

Лукашенко рассчитывает, что другие регионы России также смогут ориентироваться на позитивный опыт сотрудничества, который сложился между Беларусью и Татарстаном.

138
Теги:
Центральный музей ВОВ, Рустам Минниханов, Татарстан, Беларусь
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik