Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

МИД РФ: Sputnik Эстония подвергается беспрецедентному давлению властей

165
(обновлено 18:25 12.12.2019)
Власти Эстонии открыто преследуют агентство Sputnik, мешают его работе, констатировала официальный представитель МИД РФ

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Власти Эстонии открыто преследуют агентство Sputnik, административными методами мешают его работе, Россия призывает ОБСЕ отреагировать на действия страны, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова заявила, что в Эстонии складывается критическая ситуация в отношении местного бюро российского информационного агентства Sputnik, "оно подвергается беспрецедентному административному давлению со стороны эстонских властей".

Она отметила, что стало известно, что эстонская полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с МИА "Россия сегодня".

"Для российского средства массовой информации это означает невозможность перечислять зарплату 80% сотрудников, оплачивать аренду офиса, коммунальные платежи и рассчитываться за все необходимые товары и услуги. Фактически полное прекращение деятельности", – сказала Захарова на брифинге в четверг.

"Официальный Таллин в открытую осуществляет преследование агентства, задействует административные рычаги для блокирования деятельности информационного ресурса, используя откровенно карательные меры. Эстонские власти с энтузиазмом включились в общую кампанию по дискриминации СМИ в Прибалтике, в частности связанных с Россией", – заявила она. Как отметила официальный представитель МИД, удивительно, что подобные гонения на СМИ практикуются в странах, которые причисляют себя к европейской демократии.

"Мы призываем к реакции профильные международные структуры, прежде всего представителей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, а также правозащитные и неправительственные структуры", – заявила Захарова.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы, запугивания и закрытия банковских счетов соискателей работы в Sputnik в Эстонии. По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране. Пресс-служба "России сегодня" сообщила, что в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса.

165
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Sputnik, Эстония
Темы:
Давление на журналистов Sputnik Эстония (60)
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik