Конференция о роли медиаиндустрии в современном мире

Сравнили ангажированность СМИ. Западные лидируют

91
(обновлено 18:59 13.12.2019)
Предвзятость зарубежных СМИ в освещении событий в РФ была еще 10 лет назад, констатировала Захарова.

МИНСК, 13 дек - Sputnik. Ангажированность при освещении связанных с Россией событий в СМИ за рубежом имела место еще десять лет назад, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Широкая аудитория это узнала за последние несколько лет, а люди, которые занимаются международными отношениями, знали, предполагали и видели складывающуюся ситуацию на протяжении десятка лет. Там пропорция была немного другой, но так или иначе ангажированность в освещении, искусственные барьеры очевидны были тем, кто либо из России следит за зарубежной прессой, либо находится за рубежом и изучает этот вопрос", – сказала Захарова на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

По ее словам, освещение происходящего в России в зарубежных СМИ "модерируется, моделируется и, естественно, выстраивается совершенно искусственно".

Мы выступаем за классическую журналистику

Российские СМИ на сегодняшний день являются более профессиональными, чем западные, считает исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский.

"Наши (журналисты) всегда едут туда, где можно записать яркий стендап, если что-то произошло – едут и проверяют. История с "Белыми касками" самая показательная. Западные журналисты ... сейчас предпочитают писать материал из гостиниц, записывать стендап на фоне отдаленного пожарища и это выдавать за материал из гущи событий. Я делаю простой личный вывод: на сегодняшний день наши СМИ более профессиональные, чем западные", – рассказал Вышинский на конференции "Роль медиаиндустрии в современном мире".

По мнению Вышинского, остается только посетовать, что журналистика в этом смысле теряется как профессия.

"Конечно, все мы люди с какими-то позициями, с социальными, идеологическими представлениями и так далее. Но врачи лечат всех, оперируют всех... В этой ситуации мы стараемся оставаться и остаемся классическими журналистами, а наши коллеги, увы, превращаются в советских журналистов 70-х годов, на мой взгляд", – отметил Вышинский.

91
Теги:
Кирилл Вышинский, Мария Захарова, Россия
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik