Обмен пленными

Отдайте наших, заберите своих: когда огласят формулу обмена удерживаемыми

102
(обновлено 14:39 14.12.2019)
Лидеры нормандской четверки по итогам встречи в понедельник призвали обеспечить обмен удерживаемым на Донбассе по формуле "всех на всех" до конца года.

МИНСК, 14 дек – Sputnik. Окончательная формула обмена удерживаемых лиц будет известна после заседания контактной группы по Донбассу в Минске 18 декабря, цитирует РИА Новости представителя Киева в контактной группе Алексея Резникова.

Успеть провести обмен до конца года сложно, но возможно, считает он.

В понедельник в Париже прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки". Помимо прочего по итогам встречи был оглашен призыв к контактной группе обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" до конца года.

"Думаю, она будет понятна после работы 18 декабря в Минске, где будет проведена плановая сессия ТКГ. Моя коллега, адвокат-юрист Валерия Лутковская, должна будет финализировать эту историю. И это будет тяжелая миссия", – сказал Резников в интервью изданию "Левый берег".

Так Резников прокомментировал вопрос о возможно разных подходах президента РФ Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского к формату обмена. Зеленский на переговорах в "нормандском формате" говорил о формуле "всех на всех", Путин – о "всех установленных на всех установленных".

Резников отметил, что в данном вопросе украинская сторона следует американскому или израильскому принципу. То есть, каждый украинский солдат или заключенный ценнее, "чем сто чужих".

"Базовая инициатива украинской делегации была такой: главное – отдайте всех наших. Ну, и заберите всех своих. Мы с этим согласны, причем даже не будем спорить о соразмерности обмена – кого больше или меньше, – нам важны наши люди", – отметил Резников.

По итогам встречи лидеров стран "нормандской четверки" стороны конфликта также призвали предоставить Красному Кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

102
Теги:
Украина, Россия, обмен пленными
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik