Президент России Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию

Конституционная реформа России: что предложил Путин

17683
(обновлено 16:58 15.01.2020)
Владимир Путин выступил 15 января с ежегодным посланием Федеральному собранию. В ходе него он озвучил много новаций по социальной поддержке россиян, предложил целый пакет изменений в Конституцию.

МИНСК, 15 янв – Sputnik. Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил россиянам проголосовать по озвученному им пакету изменений в Конституцию РФ.

"Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституцию Российской Федерации. Только по его результатам принимать окончательное решение. Мнение людей, наших граждан, народа – как носителя суверенитета и главного источника власти – должно быть определяющим. Все, в конечном счете, решают люди", – сказал Путин, выступая перед Федеральным собранием.

О требованиях к кандидатам

Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства.

"Еще более жесткие требования должны применяться к лицам, претендующим на должность президента Российской Федерации. Предлагаю здесь закрепить требования о постоянном проживании на территории России не менее 25 лет, а также отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство в другом государстве, причем не только на момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее", – сказал Путин в послании Федеральному собранию.

Сейчас, согласно законодательству, президентом РФ может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 10 лет. Не имеет права быть избранным президентом Российской Федерации гражданин РФ, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Более того, по мнению Путина, лица, занимающие важнейшие в РФ должности, включая премьера, министров и губернаторов, не должны иметь иностранного гражданства и вида на жительство.

"Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны, а именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства", – сказал он.

О президентских сроках

Российский лидер заявил, что не считает вопрос об ограничении числа президентских сроков принципиальным, "но согласен с этим".

В конце декабря 2019 года в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин, отвечая на вопрос РИА Новости, заявил, что в статье Конституции России о президентских сроках можно отменить оговорку "подряд". Согласно части 3 статьи 81 Конституции РФ, одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. 

Президент считает необходимым обеспечить сменяемость и обновление власти в РФ, незыблемы интересы России.

"Мы должны создать систему прочную, надежную, неуязвимую и по внешнему контуру абсолютно стабильную, безусловно гарантирующую России независимость и суверенитет. И в то же время систему внутри себя живую, гибкую, легко и своевременно, главное, меняющуюся, в связи с тем, что происходит в мире, вокруг нас, а главное в связи с развитием самого российского общества. Систему, обеспечивающую в том числе сменяемость тех, кто находится у власти или занимает высокие положения в других сферах. Такое обновление – неотъемлемое условие для прогрессивной эволюции общества и, пусть не безошибочного, но стабильного развития. Тогда незыблемым остается главное – интересы России", – сказал Путин.

О президентской форме правления

Россия должна оставаться сильной президентской республикой, заявил глава государства.

"Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой", – сказал Путин.

Президент Российской Федерации должен сохранить за собой прямое управление Вооруженными Силами и всеми правоохранительными системами страны, отметил он.

"Но и в этом случае считаю необходимым сделать еще один шаг для обеспечения большего баланса между ветвями власти", – сказал глава государства. 

В этой связи президент предложил предусмотреть, чтобы назначение руководителей всех силовых ведомств проходило "по итогам консультаций с Советом Федерации".

О роли парламента и правительства

Путин предложил доверить Госдуме не только согласование, но и утверждение кандидатуры премьера РФ.

Сейчас, как напомнил российский лидер, в соответствии с Конституцией РФ, президент получает согласие Госдумы на назначение председателя правительства страны, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров.

"Предлагаю изменить этот порядок и доверить Государственной думе не просто согласование, а утверждение кандидатуры председателя правительства Российской Федерации. А затем по его представлению, по представлению председателя правительства, всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность, то есть будет не в праве отклонить утвержденные парламентом кандидатуры соответствующих должностных лиц", – сказал Путин.

Он отметил, что все это – очень серьезные изменения в политической системе страны. Однако если учитывать зрелость политических объединений в России и авторитет гражданского общества, эти предложения президент считает оправданными.

"Это повысит роль и значение парламента страны, роль и значение Госдумы, парламентских партий, самостоятельность и ответственность председателя правительства и всех членов кабинета. Сделает более эффективным и содержательным взаимодействие между представительной и исполнительной ветвями власти", – добавил Путин.

"За президентом безусловно должно сохраняться право определять задачи и приоритеты деятельности правительства, как и право отстранять от должности председателя правительства, его замов и федеральных министров в случае ненадлежащего исполнения обязанностей или в связи с утратой доверия", – сказал российский лидер.

О статусе Госсовета

Путин заявил о необходимости закрепить в Конституции статус и роль Госсовета.

"По моей инициативе был возрожден Государственный совет, в работе которого участвуют главы всех регионов. За прошедшее время Госсовет показал свою высокую эффективность. Его рабочие группы обеспечивают профессиональное, всестороннее и качественное рассмотрение наиболее значимых для граждан страны вопросов. Считаю целесообразным закрепить в Конституции России соответствующий статус и роль Государственного совета", – сказал он.

О международных актах и договорах

Международные акты должны действовать только в той части, которые не противоречат Конституции РФ, заявил президент России Владимир Путин, говоря об изменении конституции.

"Требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат нашей Конституции", – сказал Путин в ходе послания Федеральному собранию.

О пенсиях и прожиточном минимуме

Владимир Путин предложил закрепить в Конституции страны регулярную индексацию пенсий.

"Нужно закрепить в Основном законе принципы достойного пенсионного обеспечения. Имея в виду здесь применить регулярную индексацию пенсий", – сказал президент.

Также он считает, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

"Конечно, в любом случае, при любой ситуации на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения", – сказал Путин.

Читайте также:

17683
Загрузка...


Политика

Орбита Sputnik