Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас и Мезенцев обсудили по телефону вопросы двустороннего сотрудничества

712
(обновлено 13:11 16.01.2020)
Стороны в ходе разговора обсудили ряд вопросов сотрудничества двух стран с учетом новых назначений в правительстве России.

МИНСК, 16 янв – Sputnik. Телефонный разговор премьер-министра Беларуси Сергея Румаса с Чрезвычайным и Полномочным послом России Дмитрием Мезенцевым состоялся утром в четверг, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Отмечается, что в ходе разговора стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества с учетом новых назначений в российском правительстве.

Напомним, 15 января правительство РФ под руководством Дмитрия Медведева ушло в отставку. Владимир Путин предложил на должность премьера назначить главу Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина.

Работа по формированию нового правительства РФ уже начата. Так, в четверг Мишустин встречается с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Ожидается, что уже 16 января Госдума рассмотрит Мишустина в качестве претендента на должность главы правительства. До этого Мишустин проведет встречи со всеми парламентскими фракциями – первой встречу провела "Единая Россия". Затем состоялись встречи с ЛДПР и КПРФ.

712
Теги:
Дмитрий Мезенцев, Сергей Румас, Россия, Беларусь

Президент России Владимир Путин

Создать все условия медикам и смягчить удар по бизнесу: что предложил Путин

275
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Перед большим совещанием с губернаторами по коронавирусу президент РФ выступил со вступительным словом. Sputnik собрал главное из речи Владимира Путина.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Президент РФ Владимир Путин в среду провел совещание с губернаторами по ситуации с коронавирусом. Перед его началом он выступил со вступительным словом.

Повысить готовность медучреждений

"Необходимая федеральная поддержка на эти цели уже выделена и поступила в регионы, в том числе более 33 миллиардов рублей направлено на развертывание дополнительных специализированных, полностью оснащенных коек в больницах инфекционных, отделениях", – сказал Путин.

Реанимобили и машины скорой помощи в регионы начнут поступать уже в апреле, на закупку медтехники, в том числе аппаратов ИВЛ, выделено около 13 миллиардов рублей.

"Будем надеяться, что создаваемые в системе здравоохранения резервы, дополнительные мощности не потребуются в полном объеме, но сейчас мы должны быть готовы бороться за жизнь каждого человека в каждом регионе", – сказал президент РФ.

Владимир Путин также призвал задействовать в полной мере возможности федеральных медцентров.

Все вопросы решать оперативно

В частности, глава государства поручил Минфину обеспечить регионам гибкость и свободу маневра в распределении средств на противодействие коронавирусу. При этом подчеркнул, что, предоставляя широкие возможности, спрашивать с регионов будут строго.

Он также отметил, что действовать всем по единому шаблону неэффективно, "а подчас и вредно". И призвал глав регионов работать "адресно и выверенно".

Обеспечить медиков

Владимир Путин особо обратил внимание на то, что медики должны получать всю зарплату без задержек. Кроме того, он предложил установить для них повышенные страховые гарантии – как у военнослужащих.

Также с апреля на три месяца устанавливается спецвыплата медикам, которые борются с коронавирусом, ее размер составит от 25 до 80 тысяч российских рублей. 10 миллиардов рублей для этих целей уже выделены из федерального бюджета и в ближайшее время поступят регионам. Президент подчеркнул, что допвыплаты медики также должны получать без задержек.

Думать о бизнесе

Президент РФ отметил, что потери для бизнеса уже достаточно серьезны, а могут оказаться еще более значимыми, поэтому важно минимизировать ущерб. Важно создать условия, чтобы предприятия и предприниматели могли вернуться к нормальному графику работы, заявил Владимир Путин. Кроме того, нужен четкий перечень тех организаций, работа которых ограничена в связи с повышенными рисками.

"Остальные предприятия не надо грузить разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями, он могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности", – подчеркнул президент.

Он также обратил внимание, что останавливать работу системообразующих предприятий, закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами нельзя. "Мы с вами должны понимать, к какому урону, каким разрушительным последствиям это может привести", – предупредил Путин.

Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как это был сделано для микробизнеса, а также поручил правительству и Центробанку за пять дней разработать программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

Поддержать семьи

В ближайшие три месяца семьям с детьми, где родители потеряли работу, на каждого ребенка будут выплачивать дополнительно три тысячи рублей на каждого ребенка ежемесячно.

Родителям детей от 3 до 7 лет для получения выплат теперь не нужно будет предоставлять справки

Выдержать режим

Глава российского государства выразил понимание ситуации, отметив, что у многих уже накопились усталость, возникают финансовые, бытовые, другие житейские проблемы. Тяжело переносить нарушение привычного образа жизни и оставаться безвыходно дома.

"Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции, его испытания надо непременно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит тот перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь", – сказал Владимир Путин.

275
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия, Владимир Путин
Темы:
Коронавирус COVID-19

Обращение Путина перед совещанием по коронавирусу: золотые цитаты

1439
(обновлено 17:18 08.04.2020)
Президент России Владимир Путин проводит в среду большое совещание с госчиновниками по поводу ситуации с коронавирусом. Смотрите на видео обращение главы государства.

Самые важные заявления российского лидера:

  • неотложная задача всех регионов – повышенная готовность медучреждений и наращивание их мощностей
  • надеемся, что создаваемые резервы в медучреждениях РФ не потребуются в полном объеме
  • реанимобили начнут поступать в регионы уже в апреле, будут закуплены аппараты ИВЛ
  • все вопросы по борьбе с коронавирусом нужно решать быстро и оперативно
  • предоставляя регионам широкие возможности при борьбе с коронавирусом, спрашивать с них будем строго
  • медики должны получать всю зарплату без задержек
  • власти РФ в ближайшее время выделят регионам 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам из-за коронавируса
  • надо установить для медиков повышенные страховые гарантии, как у военнослужащих
  • с апреля на 3 месяца должна быть установлена спецвыплата медикам, борющимся с коронавирусом: от 25 до 80 тысяч
  • нельзя останавливать экономику и работу системообразующих предприятий
  • нужно создать условия, чтобы все компании возвращались к нормальному графику работы
  • нужен четкий перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков, остальные могут работать
  • нужно смягчить удар для бизнеса из-за коронавируса – потери для него серьезны
  • предлагаю распространить на все предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку на полгода по страховым платежам, как для микробизнеса
  • рассчитываю, что бизнес, думая о будущем, приложит все усилия для сохранения своих компаний
  • помогать в первую очередь надо тем компаниям, которые сохраняют занятость, тем, кто остался без работы, будем помогать напрямую
  • мы должны быть готовы бороться за каждую жизнь
  • для развития ситуации определяющими будут ближайшие 2-3 недели, нужна предельная концентрация всех ресурсов
  • можем и обязаны на каждый из вариантов развития ситуации с коронавирусом разработать план действий, тогда меры будут эффективными
  • у РФ есть опыт преодоления кризисов: для этого есть устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный госдолг, солидная подушка безопасности
  • Россия не раз проходила серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, победим и эту заразу коронавирусную

***

Sputnik  вел онлайн-трансляцию выступления.

К совещанию, которое проходит в онлайн-формате, из рабочих кабинетов подключат мэра Москвы Сергея Собянина, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, глав российских регионов. В списке участников – премьер-министр Михаил Мишустин, вице-премьеры и министры.

Ранее оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщал, что за последние сутки в России зарегистрировано 1175 случаев заражения. Общее число заболевших по стране составляет 8672 в 81 регионе, всего от болезни скончались 63 человека.

1439
Теги:
коронавирус COVID-19, Владимир Путин, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Врач в защитной маске, архивное фото

ФПБ будет выплачивать компенсацию медикам, заразившимся COVID-19

0
(обновлено 17:55 08.04.2020)
Материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 до 5 000 рублей.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Страховой фонд для работников здравоохранения создан Федерацией профсоюзов Беларуси: подробности начисления компенсации председатель ФПБ Михаил Орда сообщил в эфире телеканала СТВ в среду.

"Сегодня создан страховой профсоюзный фонд, и мы приступаем к выплате материальных компенсаций тем медицинским работникам, которые непосредственно находились в контакте с больными коронавирусом и сами подверглись заболеванию. Медицинские работники выполняют свой долг, и наша святая обязанность – поддержать их в данной ситуации", – сказал Михаил Орда.

Так, материальную помощь медработники станут получать в зависимости от тяжести заболевания – речь идет о сумме от 600 рублей до 5 000. Отмечается, что по правилам фонда получить средства можно "без бюрократических проволочек".

"Чтобы получить денежную компенсацию, необходимо заполнить заявление от профсоюзной организации медицинского учреждения с приложением листка нетрудоспособности", – добавил глава ФПБ.

Кроме того, во всех профсоюзных организациях появились кассы взаимопомощи, куда смогут обратиться члены профсоюзов, оказавшиеся в сложном материальном положении из-за эпидемии: речь об организациях, заводах и предприятиях, которые вынуждены приостановить работу.

Напомним, ранее глава федерации Михаил Орда сообщал о том, что поддержку медпрофсоюзы стали оказывать еще в марте, когда в Беларуси зарегистрировали первые случаи COVID-19: помогли приобрести дезинфицирующие и обеззараживающие средства, средства индивидуальной защиты. В частности, было приобретено 14 тысяч защитных медицинских костюмов, их распределяют между регионами. Первую партию отправили в инфекционную больницу Витебска.

Читайте также:

0
Теги:
Михаил Орда, Федерация профсоюзов Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси