Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин

Никто не против: как Госдума голосовала за Мишустина на посту премьера

4438
(обновлено 17:16 16.01.2020)
Госдума на пленарном заседании в четверг рассматривала вопрос о даче согласия президенту Российской Федерации Владимиру Путину на назначение премьер-министром нынешнего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Впервые в истории голосования за кандидатуру на пост премьера сегодня среди депутатов не нашлось тех, кто был против. Но "рекорд" парламентской поддержки Путина в качестве председателя правительства Мишустин все-таки не побил.

На пленарном заседании в четверг после перерыва в работе зарегистрировалось 438 депутатов. За кандидатуру Михаила Мишустина на пост премьер-министра России проголосовали 383 депутата, против – ни одного, воздержался 41, следует из итогов голосования.

Президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму после встречи с ним, сообщила пресс-служба Кремля. Российский лидер накануне также заявил о намерении ввести должность заместителя председателя Совета безопасности и предложил ее объявившему об отставке с поста премьер-министра Дмитрию Медведеву.

Представление кандидатуры

Полпред президента в Государственной думе Минх попросил депутатов поддержать президента и дать согласие на назначение Мишустина председателем Кабмина.

"Прежде всего, с формальной точки зрения, кандидатура, внесенная президентом, Мишустина Михаила Владимировича соответствует тем требованиям и критериям, которые закреплены федеральным конституционным законом о правительстве РФ", – сказал он, представляя кандидатуру на пост премьера.

Программа будущего правительства

"Прежде всего я хотел бы поблагодарить президента за оказанное доверие... Надо незамедлительно подготовить все документы для реализации послания президента РФ", – заявил Мишустин.

По его словам, на первом месте в работе нового Кабмина будет забота о детях и благосостояние российского народа.

Мишустин заявил, что правительству РФ предстоит усилить все направления работы, форсировать реализацию нацпроектов. Кроме того, по его словам, надо выстроить работу с регионами, чтобы люди оперативно получали необходимую помощь.

Для запуска нового инвестиционного цикла России нужны "длинные деньги", финансово-экономический блок правительства будет помогать ЦБ, заявил кандидат в премьеры.

Также, по словам Мишустина, правительство РФ должно работать над улучшением предпринимательского климата в стране.

"В России надо оздоровить предприятия ОПК, нарастить выпуск на них гражданской высокотехнологической продукции", – сказал он.

Кандидат в премьеры заявил, что члены нового правительства РФ будут нести персональную ответственность за достижение национальных целей развития.

"Правительство должно чувствовать, что с него всегда будет спрос, открытая критика приветствуется", – констатировал Мишутин. 

О чем депутаты спросили Мишустина

  • о преемственности в аграрной политике – Мишустин заверил представителя КПРФ, что про село в новом правительстве не забудут
  • о списании кредитных долгов россиян – Мишустин, как действующий налоговик, против, потому что это приведет к банкротству банков
  • о средствах на выполнение социальных инициатив, озвученных Путиным – Мишустин заверил, что они не затронут текущих обязательств бюджета
  • о майских указах – Мишустин констатировал, что они обязательны к исполнению правительством
  • об экономической стабильности – Мишутин считает: чтобы обеспечить рост ВВП, нужно стимулировать инвестиции
  • о буксующих нацпроектах – Мишутин подчеркнул, что не так просто организовать все быстро
  • о цифровой экономике – Мишутин обратил внимание, что мир стоит на пороге глобальных изменений, а у России есть замечательные решения и платформы.

Что сказали лидеры политических фракций

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал решения Путина "глобальными" и высказал убеждение, что новый премьер справится с поставленными перед ним задачами. Компартия, по его словам, предложит свои кандидатуры в состав нового Кабмина, если кандидат на пост премьера России Михаил Мишустин учтет пожелания фракции в своей программе.

Зюганов заявил, что его фракция воздержится от голосования за кандидатуру на пост премьера.

"Мы не можем сейчас голосовать "за" по той причине, что не знаем состав команды и не знаем, какую программу он предложит, потому что многие зависит от того, какой курс выберет президент", – сказал он. 

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что будет говорить без шпаргалок и даст несколько советов Мишустину.

В свою очередь лидер фракции "Единой России" Сергей Неверов объяснил, почему читает речь по бумажке: "Ради смирения". И уточнил, что председатель партии Дмитрий Медведев просил поддержать кандидатуру, предложенную президентом.

Особое внимание Неверов уделил практике взаимодействия парламента и правительства.

"Единая Россия" считает позитивной работу Голиковой, Козака, Гордеева и Патрушева в правительстве", – констатировал глава фракции.

Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов также дал свою оценку посланию президента, назвав его "историческим".

Заключительное слово уже премьера

"Хочу еще раз поблагодарить президента за доверие, вас – за поддержку. Обещаю, что мы будем держать связь с Думой, фракцией и комитетами", – заявил Мишустин.

Премьер пообещал в ходе отчета в апреле доложить Госдуме о взятом новым правительством курсе.

"Хочу заверить вас, что буду готовиться к апрелю для того, чтобы более детально вас ознакомить с тем курсом, который правительство РФ возьмет. И надеюсь, что вы одобрите это", – сказал он, выступая в Госдуме. 

Читайте также:

4438
Теги:
Госдума РФ, Михаил Мишустин, Россия

Политика

Орбита Sputnik