Президент Украины Владимир Зеленский (слева) и премьер-министр Украины Алексей Гончарук

Зеленский не принял отставку Гончарука

555
(обновлено 21:10 17.01.2020)
Украинский президент встретился с премьер-министром и поставил перед ним ряд задач, в том числе по зарплатам чиновников.

МИНСК, 17 янв - Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский не принял отставку премьер-министра страны Алексея Гончарука, сообщили в Офисе украинского лидера.

В пятницу Гончарук сообщил, что написал заявление об отставке и направил его главе государства. Глава правительства Украины решил покинуть пост на фоне скандала с "прослушкой": ранее в СМИ появился аудиозапись, на которой человек, чей голос приписывают премьеру, негативно отзывается о работе Зеленского. Гончарук в свою очередь назвал запись монтажом, а президент страны потребовал в двухнедельный срок разобраться с ситуацией.

"Я получил от вас заявление об увольнении. В связи с последним конфликтными ситуациями или со скандалом... я решил предоставить вам шанс и шанс вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые очень беспокоят общество", - заявил Зеленский, видео опубликовал офис украинского президента в Facebook.

Зарплата чиновникам

По словам украинского президента, Гончарук должен предоставить ему "концепцию заработных плат всех министерств, всех ведомств, заместителей министров и любых других государственных компаний, их руководителей и заместителей".

Зеленский обратил внимание, что эти зарплаты должны быть "нормальными" для сегодняшней ситуации в стране, чтобы на них можно было жить, но с учетом положения дел на Украине.

Если же, подчеркнул президент, кто-то из чиновников не сможет работать на ту или иную зарплату, "придется с ними попращаться", даже если это будет сложно. 

"У меня нет никаких оснований думать о том, что кто-то из них (членов правительства - Sputnik) нечестный человек или они непрофессионалы. Я помню, каким образом вы выбирали это правительство, как мы общались с вами и с ними, как видели их стратегию и их команду. Но мы с вами хотим укрепления правительства", - заявил Зеленский.

Он отметил, что "мы с вами хотим укрепления правительства". "Поэтому я вас очень прошу найти слабые места и заменить тех или иных руководителей министерств, согласно их профессиональными данными", - отметил президент.

Премии руководству "Нафтогаза"

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол по газовому сотрудничеству, который включает договоренности об урегулировании юридических разногласий. В их рамках "Газпром" уже выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража.

"Хочу (попросить – Sputnik) вас разобраться с ситуацией, которая тоже обернется большим скандалом с НАК "Нафтогазом" по поводу процента, который они получат от 2,9 миллиарда долларов, которые мы получили от РФ. С тем, что они получат по контракту 29 миллионов долларов", - заявил Зеленский.

Он отметил, что руководство компании "должно оставаться людьми" и необходимо найти выход из ситуации, либо "полностью перезагрузить НАК "Нафтогаз".

Отчет о работе кабмина до 4 февраля

"У нас вскоре, 14 февраля, в соответствии с законом есть обязательство представить в парламенте промежуточный отчёт о нашей работе, я думаю это прекрасная идея и возможность глубже продемонстрировать парламенту стратегические вещи, что мы планируем", - заявил Гончарук в ходе встречи с президентом.

Зеленский в свою очередь попросил, чтобы отчёт был готов к 4 февраля, когда Верховная рада вернётся к работе после зимних каникул. Президент также отметил необходимость проведения реорганизации ряда министерств, которые ранее были объединены в одно.

"Я думаю, вначале это было правильное решение, потому что у нас профессиональный кадровый голод, поэтому мы объединяли некоторые министерства... но время показало, что некоторые министерства должны быть разделены", - заявил Зеленский. По его словам, в частности, речь идёт о министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства, министерстве культуры, которые также занимаются вопросами молодежи и спорта, и министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц.

Гончарук, которому на момент назначения было 35 лет, возглавил правительство в конце августа 2019 года, став самым молодым премьер-министром в истории Украины. До этого был заместителем главы офиса президента, а до назначения на эту должность возглавлял аналитическую организацию "Офис эффективного регулирования".

555
Теги:
Владимир Зеленский, Украина

Президент США Дональд Трамп

Трамп уведомил конгресс о выходе США из ВОЗ

0
По словам сенатора-демократа, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Американский президент Дональд Трамп передал в конгресс официальное уведомление о выходе США из Всемирной организации здравоохранения, сообщил сенатор Роберт Менендес.

"Конгресс получил уведомление о том, что президент официально вывел США из ВОЗ в разгар пандемии", – написал он на своей странице в Twitter.

​Сенатор-демократ также отметил, что такой шаг Трампа не защитит жизни американцев и их интересы.

По словам Менендеса, в результате хаотичных и непоследовательных действий президента Америка останется "больной и одинокой".

Вашингтон 19 мая заявил, что полностью прекратит финансирование Всемирной организации здравоохранения, а также пересмотрит свое членство в ней, если там не будут проведены реформы, которые требуют США. Как заявил Трамп, его администрацией было проведено расследование реагирования ВОЗ на пандемию коронавируса. При этом, по его словам, организация упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки инфекции.

Ранее Трамп заявил, что США перенаправят средства, которые направлялись ВОЗ, всему миру на срочные нужды здравоохранения.

0
Теги:
президенты, Дональд Трамп, коронавирус COVID-19, ВОЗ, США
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко сказал, что специально не торопился в кризис помочь "нуворишам"

466
(обновлено 21:34 07.07.2020)
Белорусское правительство во главе с бывшим премьером Сергеем Румасом выносило на рассмотрение главы государства пакет мер поддержки экономики в условиях кризиса, вызванного пандемией коронакризиса.

МИНСК, 7 июл – Sputnik. Власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рассказал президент Беларуси в ходе встречи со столичным активом, передали в эфире ОНТ.

По его словам, контроль над бизнесом будет усилен, потому что "мы слишком разбаловали нуворишей, наших богатеньких и многие из них забыли, что им надо производством заниматься, бизнесом заниматься, а не другими вещами".

"Я это заметил, чтобы не было больно, вы начинайте поворачивать свои головы в сторону тех, кто вам приносит благо, к людям, которые работают на ваших фирмах и компаниях", – предупредил он.

Александр Лукашенко напомнил, что белорусские власти не стали в условиях пандемии коронавируса закрывать страну, рестораны и гостиницы, кафе.

"Ничего не закрывали и все сидят, ждут: когда правительство внесет президенту на рассмотрение меры так называемой поддержки для бизнеса среднего, малого и прочего. Они ждут, что мы у учителей, врачей и военных заберем из бюджета и им поможем", – считает он.

После чего признался искренне, что "специально сдерживал этот процесс (введение пакета мер поддержки экономики – Sputnik) и ждал, когда вы (бизнесмены – Sputnik) свои деньги достанете из кармана и вложите, если вы хотите бизнесом заниматься. Вы, пожалуйста, занимайтесь и смотрите, чтобы ваши рабочие не были нищими".

Александр Лукашенко обратил внимание, что "вы сами принимаете на работу людей и будьте добры обеспечить их работой и достойной заработной платой. Вот и вся реформа. Ничего лишнего не прошу и не требую".

Читайте также:

466
Теги:
Александр Лукашенко, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси
Продюсер Бари Алибасов пришел на похороны Юлии Началовой

Критически маленькие: сын Бари Алибасова оценил шансы на выздоровление отца

0
(обновлено 07:42 08.07.2020)
Недавно друзья продюсера озаботились его исчезновением – как позже стало известно, он попал в больницу с психическим расстройством.

Вероятность выздоровления российского артиста и продюсера группы "На-На" Бари Алибасова оценивается в 2%, об этом заявил его сын.

В конце июня стало известно, что 73-летний продюсер попал в больницу с психическим расстройством в связи с употреблением алкоголя. До этого он находился на лечении в обычной больнице.

Алибасов-младший сообщил, что его отец находился при смерти после отравления. Его удалось спасти медикам наркологической клиники в Сокольниках, затем артиста госпитализировали в главную наркологическую больницу в Москве. Там медики обнаружили у него необратимые нарушения коры головного мозга.

"Поставили диагноз корсаковский психоз", — заявил сын артиста Пятому каналу.

Он полагает, что шансы на то, что отец вылечится от этого недуга, очень маленькие.

"Вероятность того, что у него сознание придет в норму, — два процента", — отметил он.

Сын продюсера полагает, что Алибасов может пробыть в больнице до августа, а затем направится на реабилитацию. В случае выздоровления на его восстановление потребуется два года.

Напомним, что летом прошлого года Алибасов был госпитализирован с серьезным отравлением. Как он тогда утверждал, причиной стало отравление химическим средством.

Читайте также:

0
Теги:
Россия, Бари Алибасов