Альбомы художника Питера Брейгеля-старшего

Польша заявила права на Брейгеля и Пэна

687
(обновлено 22:43 21.01.2020)
Сообщение польского МИД появилось на следующий день после того, как Минобороны РФ опубликовало новые архивные документы, свидетельствующие о героизме Красной Армии при освобождении Польши 17 января 1945 года.

МИНСК, 18 янв – Sputnik. МИД Польши заявил права на несколько предметов искусства, находящихся в России.

"В результате деятельности СССР пострадала польская культура", - говорится в сообщении, опубликованном в официальном профиле МИД Польши в Twitter.

"Подразделения НКВД реквизировали произведения искусства - многие из них по сей день находятся в России, - говорится в сообщении. - Красная Армия и НКВД неоднократно уничтожали и конфисковывали то, что немцы не ограбили или не сожгли".

В списке упоминаются такие произведения, как "Мадонна Глоговская" Лукаса Кранаха Старшего, "Девочка с голубем" Антуана Пэна, "Птичий двор" Даниэля Шульца и "Лесной пейзаж" Яна Брейгеля Старшего.

Известно, что картина 1754 года "Девочка с голубем" французского художника Антуана Пэна была украдена из музея в Познани нацистами в 1943 году, а в 1945 перешла к Советскому Союзу. В послевоенные годы часть коллекции была возвращена в Национальный музей в Познани, однако местонахождение "Девочки с голубем" оставалось неизвестным.

Девочка с голубем кисти Антуана Пэна
© Public Domain.
"Девочка с голубем" кисти Антуана Пэна

В 2015 году Польша обвинила российского коллекционера  Александра Хочинского в противоправном приобретении картины, поскольку он якобы знал, что полотно было украдено. По словам антиквара, он унаследовал картину Пэна вместе с отцовской квартирой в 1991 году и не имеет понятия о ее происхождении. Адвокаты Хочинского заявляли, что в 2010 году их подзащитный выражал готовность продать картину Польше. Произведение, ставшее предметом международного спора, в настоящее время находится в России.

Сегодняшнее заявление МИД Польши появилось после того, как Минобороны РФ опубликовало новые архивные документы, свидетельствующие о героизме Красной Армии при освобождении Польши 17 января 1945 года. Польские историки уверены, что рассекреченные документы "созданы советским и коммунистическим аппаратом репрессий" с целью пропаганды, а действия Красной Армии на территории Польши они сравнивают с преступлениями немецких оккупантов.

Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи сегодня в Петербурге с ветеранами и представителями патриотических организаций пообещал открыть центр архивных документов о Второй мировой войне. Он заявил, что заткнет рот "тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов и дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и практически весь мир от коричневой чумы".

687

Политика

Орбита Sputnik